Теперь город будет полностью финансировать дворцово-парковый ансамбль, который в дальнейшем может составить серьезную конкуренцию ГМЗ «Царское село» и «Петергоф».

Гатчинский парк много лет остается без должного внимания государственной власти. Этот объект культурного наследия федерального значения живет в основном за счет городских средств. Деньги из федерального бюджета поступают нестабильно и в мизерных суммах. Например, в 2003 году ГМЗ «Гатчина» получил 2 млн рублей, в то время как на ГМЗ «Царское село» ежегодно из государственной казны дают в сто раз больше.

Федеральных денег всегда хватало только на то, чтобы поддерживать музейные объекты в приличном состоянии. Средства на реставрацию государство выделило только один раз – в 1976 году. Тогда были восстановлены интерьеры Гатчинского дворца: Белый зал, столовая, аванзал.

ГМЗ «Гатчина» по каким-то причинам не попадает в федеральную программу «Культура России», по которой бы финансировалась реставрация памятников дворцового парка. Чиновники традиционно уделяют внимание музеям-заповедникам «Царское село» и «Петергоф», гораздо больше пострадавшим после Великой Отечественной войны, чем «Гатчина» и «Ораниенбаум». В результате Ораниенбаум был доведен почти до аварийного состояния, а Гатчина существовала как рядовой музей.

Гатчинский дворец – единственный памятник архитектуры столь крупного масштаба, который являлся родным домом для императорской семьи. Царские покои, комнаты, в которых проходили будни Романовых, можно увидеть только здесь. В части ландшафтного искусства с Гатчиной не может сравниться ни один музейный парк России.

Цепочка озер с оригинальными береговыми линиями, мосты, насыпные террасы, усложняющие рельеф, павильоны, скульптура русских и итальянских мастеров прошлых веков делают Гатчинский ансамбль истинным шедевром. В довершение ко всему эта пейзажная красота окутана мистическим духом истории императорской семьи.

Собственность города

Три года назад Гатчина получила из бюджета Санкт-Петербурга 50 млн рублей. Это была первая крупная сумма, направленная на реставрацию памятников: мраморной лестницы и ведущего к ней восточного полуциркуля Гатчинского дворца, павильона Венеры на острове Любви. В последующие годы город сохранял стабильное финансирование. По словам главы комитета по культуре Антона Губанкова, суммы постепенно увеличиваются. На 2010 год было выделено уже более 55 млн рублей.

Павильон Венеры, памятник деревянного зодчества XVIII века, пока считается самым дорогим объектом Гатчины. В 2006 году он сильно пострадал от пожара. На его реставрацию в целом было потрачено более 39 млн рублей. Большая часть денег потребовалась на восстановление живописного плафона «Триумф Венеры» площадью 80 кв.м, написанного придворным художником И.Я. Меттенляйтером в 1979 году.

С 2009 года все объекты недвижимости на территории ГМЗ «Гатчина» официально перешли в собственность Санкт-Петербурга. Перерегистрацию прошли пока лишь 12 объектов. В целом этот процесс коснется порядка 100 памятников Гатчины. Гатчинский парк теперь будет полностью финансироваться из городского бюджета, а его объекты чиновники вправе пустить в «хозяйственный оборот». Однако прежде нужно провести комплексную реставрацию.

Транзитная зона
 
Пока восстановлены только 15% интерьеров Гатчинского дворца, в числе которых апартаменты Александра III. Отреставрированы Приоратский дворец, Сигнальная башня Гатчинского дворца, два моста – на остров Любви. Сейчас на реставрации находятся четыре торшера из тронной Павла I. В ближайшее время будут восстановлены Кухонное и Арсенальное каре Гатчинского дворца, три моста водного лабиринта.
 
По прогнозам директора ГМЗ «Гатчина» Василия Панкратова, самая сложная реставрация ждет Большой каменный мост с тремя арочными пролетами в районе Холодных бань и Горбатый мостик, соединяющий части Длинного острова и ведущий от Террасы-пристани к павильону Орла.
 
Отдельного финансирования требует восстановление паркового ландшафта, в первую очередь водного лабиринта. Благоустройство и реставрация парка представляет серьезную проблему, поскольку через него проходит дорога, по которой ежедневно следуют жители Гатчины. По статистике, через эту транзитную зону каждый день проходят 15 тыс. человек.
 
Парк неоднократно страдал от вандализма. Несколько раз происходили пожары, которые могли полностью уничтожить памятники архитектуры: павильон Венеры, Березовый домик, Адмиралтейство. Василий Панкратов говорит, что, несмотря на возмущение гатчинцев, музей вынужден закрыть свободный вход в парк. Эта крайняя мера будет принята в ближайшее время. «Для нас очевиден алгоритм ограниченного доступа в парк, - отмечает Антон Губанков. – Музей должен зарабатывать. Деньги от платы за вход будут направлены на благоустройство парка».
 
В качестве предупредительной меры руководство музея-заповедника по договоренности с гатчинским УВД с сегодняшнего дня, 21 мая, обеспечивает охрану парка из одного милиционера и двух казаков. «Пока это будет пеший патруль, - говорит Василий Панкратов. – Примерно через месяц охранники будут на конях».
 
У Гатчины нет дополнительных источников финансирования, таких как Клуб друзей Царского села. «Нужно создавать попечительский совет, - говорит Антон Губанков. – В него могут войти, например, Министерство природных ресурсов, Минэкономразвития – дополнительные способы лоббирования интересов Гатчины и ее финансирования. Члены попечительского совета чувствуют свою ответственность. Это эффективный инструмент решения проблем любого музея. Можно рассматривать варианты частно-государственного партнерства».
 
Василий Панкратов большие надежды возлагает на 400-летие Дома Романовых, которое состоится в 2013 году. К этому юбилею Гатчина может получить средства, необходимые на комплексную реставрацию.

Текст: Марина Голокова