Борьбу за переход застройщиков на 214-й закон председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко сделал своей целью сразу после прихода на свою должность зимой прошлого года. В апреле 2009 года он заявил, что дает застройщикам год на перевод всех объектов на работу по закону. «Понятно, что это работа не одного и не двух месяцев. Но документы обязательно придется приводить в порядок. Ясно, для компаний, которые сдают дом в этом году, это не имеет смысла. Но застройщикам со сроками сдачи в 2010-м и далее — 214-й закон будет обязателен для исполнения. Угрожать не буду. Просто выложу список всех объектов, на которых стройки идут по закону, на специальном ресурсе в Интернете», — обещал Вячеслав Семененко.

В ноябре прошлого года он в интервью «БН.ру» подтвердил, что к марту 2010 года 95% строительного рынка будет работать по ФЗ № 214. «Конечные сроки определяет каждый сам для себя. Поэтому точные сроки нужно спрашивать у строителей. Сейчас в нашей базе порядка 40 компаний, и список постоянно дополняется. Ежемесячно в список включается по 6–7 объектов. Я думаю, что к концу года все крупные и средние строительные компании перейдут на работу по этому закону», — сказал глава комитета.
Реальность оказалась сложнее. По предварительным данным комитета по строительству, сейчас в соответствии с 214-м законом работают лишь 38 компаний, строящих 73 объекта. (Всего в городе около 230 строек.) Таким образом, на работу по закону перешла лишь треть городских строек.
 
По мнению самих застройщиков, пока нет реальной мотивации становиться законопослушными. «Закон оставил для застройщиков главное — выбор: работать по закону или не работать. Если бы вопрос стоял жестче, как, например, при нарушении налогового кодекса или уголовного, проблем было бы меньше», — считает коммерческий директор ГДСК Екатерина Немченко.
 
Пока же законопослушные застройщики находятся по сравнению с остальными в более тяжелом положении. «Для начала стройки по 214-му закону потребуется гораздо больше первоначальных инвестиций на получение всех согласований. При этом продажи можно открыть только в последней стадии, после того как первый договор будет зарегистрирован в ФРС. А у тех строителей, кто не работает по ФЗ № 214, проблем нет: поставил забор и можешь уже начинать продавать», — сетует заместитель генерального директор компании SetlCity Алексей Лукьянов.
 
«Как показывает наш опыт, а мы строим наши объекты по 214-му закону, это не стало явным конкурентным преимуществом. Очень часто дольщик готов пойти на предварительный договор, лишь бы цена была меньше», — констатирует исполнительный директор компании «Ойкумена» Роман Мирошников.
 
Ситуацию радикально не изменят даже принятые вчера во втором чтении поправки в федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Поправки, в частности, предлагают расширить компетенцию ФЗ № 214 и распространить ее на «все сделки с привлечением средств граждан, включая и предварительные договоры». Одновременно устанавливается административная ответственность в виде штрафа за привлечение денежных средств граждан в порядке, не предусмотренным ФЗ. Штраф составит для должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Законодатели рассчитывают, что эти меры позволят мотивировать застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия.
 
Однако, как считают застройщики, одним увеличением штрафов проблему решить не удастся. «Все штрафы, так или иначе, «лягут» в стоимость квадратного метра, и платить их все равно будут покупатели. Пока власти не захотят реально решить эту проблему, например, остановив стройку, которая идет не по закону, ничего не будет. А на этот шаг власти не идут, так как боятся появления демонстраций обманутых дольщиков», — говорит генеральный директор ГК «Пионер»Александр Погодин.

Текст: Павел Никифоров