Компания «Яркая звезда», работающая под брендом «Carl’s Junior», планирует открыть в ближайшие месяцы в Петербурге сразу три точки общественного питания. Ресторан на Сенной площади появится уже в начале мая, открытие точки в торговом центре «Северная Галерея» на пр. Просвещения запланировано на июнь. Еще один ресторан сети площадью 350 кв м на Большом проспекте Петроградской стороны примет первых посетителей в июле 2010 года. На сегодняшний день эта сеть быстрого питания класса премиум уже располагает в Петербурге восьмью 8-ми точками.

Владелец мастер-франшизы сети венских кофеен COFFEESHOP COMPANY на территории РФ, ООО «КОФЕ СЭТ», также продолжает активную экспансию. 1 мая на Невском проспекте, в домах №22 и №100 откроются сразу две кофейни компании площадью 150 – 250 кв м. Вот как комментируют открытие новых кофеен в самой компании ООО «КОФЕ СЭТ»: «Активное развитие продиктовано высокой популярностью венских кофеен в Санкт-Петербурге, Москве и других городах-миллионниках. Как следствие, компания менее чем за два года уже открыла 10 собственных кофеен, а также кофейню по франчайзингу. В ближайшие два месяца количество кофеен достигнет 15. При среднем чеке 300 рублей на гостя кофейни COFFEESHOP COMPANY стали популярным местом, устойчивым к кризисным условиям».
 
Если фаст-фуд не прекращал развитие и в течение 2009 года, то в 2010 году к растущему числу заведениям быстрого питания и кофеен присоединились рестораны более высокого уровня. Например, суши-ресторан «Банзай» площадью 460 кв. метров в апреле принял первых посетителей на пр. Большевиков, д. 3. Ресторан Italy шеф-повара Михаила Соколова открылся в галерее бутиков «Априори» на Большом пр. Петроградской стороны, на месте другого итальянского ресторана Lorenzo №5. Учредители ресторана «Чеховъ» откроют новое заведение на Малой Морской улице, рядом с будущей станцией метро «Адмиралтейская».
 
«В настоящий момент в работе у нашей компании находятся несколько сделок с операторами общественного питания, планирующими расширять свои сети в Санкт-Петербурге. Это, безусловно, служит дополнительным свидетельством активного развития этого сегмента в 2010 году», - говорит директор по развитию бизнеса ASTERA St.Petersburg Людмила Рева.
Однако эксперт отмечает, что предложение помещений под кафе или рестораны в городе ограничено, в силу требований, которые предъявляют такие арендаторы к объектам. По сути, открытие новых точек происходит за счет закрытия менее удачливых сетей и рестораторов. «Операторы общепита предпочитают арендовать помещения, которые и раньше были заняты рестораном или кафе, – это существенно сокращает затраты на ремонт и оборудование помещения», - говорит Людмила Рева.

Текст: Игорь Фёдоров