По словам президента компании «Национальные лесные ресурсы» и вице-президента группы компаний «Регион» Валерия Рощупкина, холдинг «Лесные пеллеты России» был создан таким образом, чтобы обеспечить полное осуществление проектов – от стратегического планирования, привлечения инвесторов до строительства перерабатывающих мощностей - на быстро растущем рынке биотоплива.
 
Холдинг состоит из трех дивизионов. В дивизион стратегических разработок входят компания «Национальное лесное агентство», корпорация «Стратегия» и «Национальная организация поддержки проектов поглощения углерода». К дивизиону, отвечающему за ресурсное направление, относятся ВНИИЦ «Лесресурс», приватизированный участниками холдинга, и ассоциация лесоустроительных предприятий России «Рослеспроект», обладающая наиболее полной информацией о состоянии российских лесов. Производственный дивизион состоит из «Национальной энергосервисной компании» и компании F-4, занимающейся строительством заводов для производства гранулированного топлива – пеллет. Это древесные топливные гранулы, представляют собой цилиндры диаметром 6–8 мм, изготовленные из размельченной и высушенной древесины путем прессования с использованием большого давления.
 
Холдинг планирует построить в течение трех лет 12 заводов по производству пеллет и брикетов.
Первое предприятие «Лесные пеллеты России» планируют возвести в Новгородской области, следующие – в Псковской и Тверской. Плановая мощность новгородского завода – 500 тысяч тонн пеллет и брикетов в год. Первая очередь может быть запущена уже в середине 2011 года. Средства в проект в размере 29 млн евро, по словам Валерия Рощупкина, готовы вложить частные инвесторы.
 
Губернатор Новгородской области Сергей Митин заверил, что проект крайне важен для области. Он внесен в перечень приоритетных региональных проектов, что дает инвесторам право на «налоговые каникулы» на период окупаемости. Под строительство пеллетного завода выделена земля в Старой Руссе о определена ресурсная база. 
 
Тесно не будет
Новгородский проект обещает войти в перечень крупнейших не только в России, но и в мире. Пока единственный завод мощностью 500 тыс тонн в год недавно был запущен в штате Флорида в США. Еще два предприятия производительностью 500 тыс и 1 млн тонн строятся в Джорджии. На подходе норвежское производство биотоплива мощностью 450 тыс тонн.
 
Наиболее крупные из действующих в России аналогичных предприятий, «Лесозавод 25» в Архангельской области и ДОК «Енисей» в Красноярском крае, производят 75- 80 тыс тонн гранулированного топлива в год. В Северо-западном федеральном округе по объемам лидирует предприятие «Северозападного лесопромышленного холдинга» производительностью 50 тыс тонн в год, которое было введено в строй в начале 2010 года в Подпорожье, Ленинградская область. В третьем квартале 2010 года пеллетный завод мощностью 1 млн тонн планирует запустить ОАО «Выборгская целлюлоза».
 
Несмотря на то, что и российские, и американские гиганты ориентируются преимущественно на рынок Европы, по мнению экспертов, теснота им не угрожает. «На ближайшее будущее наиболее перспективным направлением в лесопереработке является производство биотоплива. Европа сегодня потребляет 8,2 млн тонн биотоплива, к 2020 году рассчитывает нарастить объем потребления до 80-100 млн тонн. В Англии и Германии приняты решения о строительстве целой серии электростанций, работающих на биомассе и биотопливе. Китай намерен довести потребления с 4,6 млн тонн пеллетного топлива до 54 млн тонн», - поясняет свою уверенность в успешности проектов Валерий Рощупкин.
 
С ним согласна исполнительный директор НП «Национальный Биоэнергетический Союз» Ольга Ракитова. «Потенциальный спрос на топливные гранулы практически неограничен. Сегодня в структуре топлива, используемого европейскими электростанциями, всего несколько процентов составляет биотопливо. А к 2020 году должны довести этот показатель до 50%. Использование топлива, изготовленного из возобновляемого сырья, позволяет электростанциям снизить штрафы за выбросы СО2 в атмосферу», - поясняет она.
 
По данным руководителя портала www.wood-pellets.com Антона Овсянко, заокеанские пеллеты выигрывают у россиян на европейском рынке конкуренцию по цене. Благодаря государственной поддержке производители пеллет из США, Канады и Бразилии действительно имеют возможность поставлять свою продукцию в Европу по ценам, которая оказывается для российских лесопереработчиков неприемлемой. «Но поставщики гранул из Северной Америки вынуждены отгружать продукцию в Европу очень большими партиями – судами грузоподъемностью по 20-30 тыс тонн. В результате покупать их пеллеты в Европе могут только крупнейшие игроки, располагающие соответствующими техническими и финансовыми возможностями, что оставляет место для российских производителей», - поясняет Антон Овсянко. Кроме того, по его наблюдениям, США также взяло курс на снижение выбросов СО2, так что значительная доля североамериканской продукции может быть переориентирована на внутренний рынок.
 
Дрова бесплатно
Большинство из действующих 180 российских производителей пеллет и брикетов изготавливают свою продукцию из отходов лесопильного производства – опилок, которые, в общем, дешевы. Но привязка к лесоперерабатывающим предприятиям - слабая сторона производителей пеллет: снижение спроса на пиломатериалы в конце 2008-2009 году автоматически оставило их без сырья и работы, тогда как потребители могли «переварить» куда большие объемы гранулированного топлива. Потому почти все крупные заводы по производству древесных гранул, как в России, так и за рубежом, строятся в расчете на производство продукции не из опилок, а из круглого леса.
 
Теоретически среди участников динамичной отрасли может возникнуть жесткая борьба за сырье. «Конкуренция за древесину возможна, так как подобное сырье используется при производстве плит ДСП, ДВП, так и при производстве целлюлозы», - полагает Ольга Ракитова. Но подчеркивает, что в Северо-Западном федеральном округе по официальным данным ежегодно вырубается не более 40% расчетной лесосеки.
 
Антон Овсянко уверен, что при правильном выборе места дислокации предприятия проблем с сырьем не возникнет. «В стране более чем достаточно биомассы, которую можно применять в качестве топлива. Эти ресурсы не монополизированы гигантскими компаниями, и их стоимость не подвержена воздействию конъюнктуры мировых рынков. Зачастую биотопливные ресурсы (так называемая дровяная древесина) могут иметь даже отрицательную стоимость, так как лесозаготовителю их некому продать, а утилизировать так или иначе необходимо», - утверждает он.
Конкретно под новгородский проект инвесторы предполагают получить в аренду лесные участки и обеспечивать за счет собственных заготовок не менее 30% сырьевой потребности. 
 
Недоразвитый рынок
Интенсивно развивающаяся экспортно-ориентированная отрасль нуждается в развитии внутреннего рынка, который обеспечил бы стабильность сбыта и снизил инвестиционные риски. Формированием спроса внутри страны занимаются крупные производители, стараясь заинтересовать руководство регионов в переводе котельных на биотопливо. По словам Валерия Рощупкина, «уголь и мазут уже проигрывают пеллетам по экономике, завтра возрастет цена на газ. Мы предлагаем руководителей областей переводить котельные на брикеты и щепу, которые готовы поставлять на внутренний рынок. По нашим расчетам, это снизит тарифы обеспечение населения теплом и электроэнергией на 30-40%».
 
Представители ЖКХ более сдержаны в оценках. «На сегодня самую лучшую экономику демонстрируют газовые котельные. Если в район не подведен газ, но есть деревоперерабатывающие предприятия, то выгодно работать на щепе. Котельные на пеллетах оказываются экономичными в том случае, если они полностью автоматизированы и расположены по «кустовому» принципу, чтобы бригада из трех человек могла обслуживать сразу несколько объектов», - поясняет заместитель председателя комитета ЖКХ Новгородской области Ирина Алексашкина.
 
В регионе уже есть одна котельная на пеллетах (в поселке Трубичино), в этом году выделено финансирование на переоборудование еще семи объектов. Сейчас в Новгородской области на угле или мазуте работают около 300 котельных, которые требуют модернизации. Из них 60, согласно региональной программе, в ближайшие годы будут переведены на гранулированное топливо. 
В 2009 году общий выпуск пеллет в России составил около 1 миллиона тонн, или 80 000 -85 000 тонн в месяц. Из них примерно 700 тыс тонн были экспортированы в страны ЕС. И только порядка 260 тыс тонн было реализовано на внутреннем рынке РФ.

Текст: Елена Денисенко