Право аренды земельных участков под размещение некапитальных объектов в Петербурге должны разыгрываться через открытые торги. А осваивать новый вид земельных аукционов придется Фонду имущества. Такие нормы заложены в проекте закона, уже внесенного на рассмотрение петербургского парламента.
 
Два купца
 
При всем том КУГИ не планирует отказываться и от действующей схемы – распределения участков через процедуру псевдоторгов. После того, как районных властей лишили полномочий выдавать пятна «целевкой», КУГИ стал проводить закрытые конкурсы на право аренды земли под «времянки» сроком на три года. По мнению чиновников, эксперимент оказался успешным. На середину апреля разыграно почти 60 участков под объекты потребительского рынка. Больше всего - во Фрунзенском (21), Приморском (11) и Калининском (9) районах. Все пятна были востребованы предпринимателями, а стартовая цена аренды в ходе конкурсов взлетала в 3,5 раза. Есть рекорд: участок под летнее кафе на Малой Конюшенной ул. площадью 120 кв. метров. при начальной цене годовой аренды в 1306 руб./кв. м ушел за 20 тыс. руб./кв. м.
 
«Мы попробовали себя в конкурсных процедурах и поняли, что комитет может ими успешно заниматься, - говорит начальник методического управления КУГИ Мария Смирнова. - Подача предложений в закрытых конвертах – это, разумеется, псевдоторги. И полноценные аукционы эффективно сможет проводить лишь специализированная организация - Фонд имущества Петербурга. Тем не менее, сейчас прорабатываем возможность закрепить право проведения конкурсных процедур и за уполномоченными органами госвласти».
 
По ее словам, соответствующие поправки могут быть подготовлены ко второму чтению закона «О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством».
 
Ларек на лето
 
Конкурсы КУГИ показали свою несостоятельность, уверены предприниматели. И более эффективным для бизнеса и для городского бюджета будет распределение земельных участков через торги Фонда имущества.
 
«При действующей системе добросовестным предпринимателям бессмысленно заниматься разработкой земельных участков, вкладывать силы, деньги и время – слишком велик риск в конкурсе кошельков, проводимом по условиям КУГИ, оказаться у разбитого корыта,- считает председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Александр Доронин - Существующая беззалоговая система ведет к появлению черных маклеров и спекулянтов. И она не гарантирует ни освоения территории победителем конкурса, если не он занимался формированием участка, ни поступлений арендных платежей в городской бюджет».
 
Исполнительный директор НП Владимир Меньшиков объясняет, что по действующей схеме для предпринимателя, понесшего затраты по формированию земельного участка, предусмотрены льготы. Ему достаточно предложить «хотя бы на рубль» выше конечной цены конкурса - и он получит преимущественное право на заключение договора аренды. «Но проблема в том, что недобросовестные участники взвинчивают цену до нереальной и ее потом не перебить. Победитель такого конкурса ничего платить по арендным договорам не собирается. Процедура выселения его через суд обычно занимает год-полтора. А для использования участка, например, под размещение летнего кафе достаточно нескольких месяцев, после чего фирма исчезает. Без залога проводить такие торги нельзя»,- уверен он.
 
Издержки прозрачности
 
Руководитель отдела оценки АРИН Инна Попова также уверена, что торги через Фонд имущества - более эффективны. «Процедура станет более открытой, расширится круг лиц, заинтересованных в приобретении участка, что создаст предпосылки для конкурентной борьбы и позволит бюджету получить больший доход. При этом с введением процедуры торгов на такие участки может возникнуть сложность, связанная с рисками для развития бизнеса. Обычный срок аренды таких пятен - от года до пяти лет. Если в условиях торгов предусматривается аренда менее, чем на пять лет, на наш взгляд, необходимо продумать механизм продления прав аренды на участок», - считает она.
 
Председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков полагает, что процедурный вопрос распределения участка не столь существенен. «Более важен вопрос цены, а она для участков под объектами розничной торговли получается запредельной - в итоге это грозит ударить по кошельку потребителя. Непонятна главная цель нового механизма распределения участков – извлечь максимум денег для пополнения городской казны или все же эффективное использование участка для удовлетворения нужд населения?»
 
По мнению Александра Доронина, выход из ситуации – это сохранение «целевки» для социально-важных направлений торговли и услуг с целью поддержки их деятельности и сохранения невысоких цен. «Предпринимателям, занимающимся реализацией выпечных и молочных продуктов, будет сложно конкурировать на торгах с продавцами пива и сигарет», - уверен он.

Текст: Александр Смирнов