Сегодня для отечественного фондового рынка в начале торгов складывалась не слишком благоприятная внешняя конъюнктура. Цены на нефть корректируются вниз, хотя по-прежнему торгуются на довольно высоких уровнях у отметки $85 за баррель.
Американские биржи закрылись накануне с незначительным изменением индексов - DowJones прибавил 0,07% до 11124 пунктов, SnP500 снизился на 0,10% до 1205 пунктов, Nasdaq вырос 0,17% до 2504 пунктов.
Азиатские биржи чувствуют себя сегодня гораздо хуже. Торги на них проходят в «красной» зоне, японский индекс Nikkei225 теряет порядка 1,9%, китайский Shanghai Composite снижается на 1,5%, австралийский индекс All Ordinaries падает на 1,1%.
Обстановка на рынке цветных металлов пока спокойная – алюминий никак не изменяет свою стоимость, по-прежнему торгуясь у отметки в $2363 за тонну, также не меняется цена на медь, которая сейчас продается по цене $7762 за тонну, незначительно снижается цена на никель на 0,1% до $27250 за тонну.
На рынке драгоценных металлов палладий устанавливает новые рекорды, который уже с утра продолжил вчерашний уверенный рост и прибавляет сейчас 0,8% до $570 за унцию. Неплохо растет в цене и платина, дорожая на 1% до $1754 за унцию. Более консервативные металлы – золото и серебро, сегодня пока не отметились значимым ростом и торгуются у вчерашних отметок в $1147 за унцию и $18,1 за унцию соответственно.
Сегодняшний день богат на выход макроэкономической статистики во второй половине дня. До прихода статистики из-за океана, следует обратить внимание на выступление в 15.00 главы ЕЦБ Жана-Клода Трише. Затем в 16.30 из США придет значение индекса производственных цен за март. Эксперты ожидают роста данного показателя на 0,4%. В это же время будут опубликованы данные о количестве обращений за пособием по безработице за прошлую неделю, ожидается, что их количество сократится на 24 тыс. до 460 тыс. Перед закрытием российских площадок поступят данные по рынку недвижимости США. В 18.00 станет известно об объеме продаж на вторичном рынке жилья за март. Предыдущее значение показателя - 5,02 млн. Ожидаемое значение показателя - 5,25 млн. Тогда же выйдет значение индекса цен на жилье за февраль. Ожидается снижение этого показателя на 0,1%.
Многие эксперты обращают внимание на то, что сегодня в бумагах банков возможна повышенная волатильность из-за выступления президента США Барака Обамы в 20.00 с основными положениями реформы финансового сектора.
«Несмотря на легкий "гэп" вниз с утра, в целом ситуация со вчерашнего дня кардинально не изменилась, однако, плотно засевший в минуса, азиатский регион будет давить на показания "счетчиков" нашего рынка, - считает аналитик ИК "Джи Ай Ди Инвест" Анастасия Игнатенко. - Еще вчера моему глазу стали заметны очертания фигуры "флаг" на дневных графиках индексов ММВБ и РТС. Если ничто не помешает реализации данного сценария, то в ближайшие дни мы увидим индекс ММВБ в районе 1410-1415 пунктов, а индекс РТС в районе 1555-1565 пунктов».
«Вчерашний день показал, что активных покупок на нашем рынке уже нет. А это значит, что движение индексов вниз сегодня будет определяющим, по крайней мере, в первой половине сессии, - уверен главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин. - С учетом стабильных цен на нефть индекс ММВБ продолжит торговаться в узком боковом коридоре с границами 1455-1475 пунктов. Акции банков сегодня могут опять торговаться хуже рынка».