Во время госприемки 16 декабря нового здания Российского государственного исторического архива на Заневском проспекте, д. 34, зашла речь о судьбе здания Сената и Синода, в которых размещается архив.

Управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин сообщил, что, возможно, объекты передадут в руки частников. Бюджетных средств на реконструкцию этих памятников под размещение в них государственных структур может не хватить. При этом Управление делами «не берется догадываться», каким образом потенциальный инвестор может эксплуатировать здания в дальнейшем.

Символ государства Российского

Высказывание Владимира Кожина моментально вызвало соответствующую негативную реакцию городского руководства. По мнению Смольного, этим зданиям необходимо возвратить их историческую функцию и размесить здесь хотя бы один федеральный орган власти. «Недопустимо даже обсуждать вопрос о передаче уникальных зданий в частные руки. Использование этих памятников возможно лишь для государственных нужд. Сенат и Синод ассоциируются в нашем сознании с российской государственностью», – отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Аналогичного мнения придерживаются полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. В своих заявлениях они категорически высказались против передачи зданий инвесторам.

С ними был полностью солидарен председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, передача зданий Сената и Синода инвесторам попросту опасна. «Комплекс должен использоваться государством и для государственных нужд», – отметил г-н Миронов.

Суд да дело

Сразу после разразившегося скандала депутаты ЗС обратились в Госдуму с предложением внести изменения в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ» в части, касающейся его размещения. Согласно законопроекту, местом постоянного пребывания суда должен стать Санкт-Петербург. Однако проводиться заседания могут и в других городах.

За день до принятия этого решения состоялось заседание Совета Госдумы на котором поднималась тема переезда Конституционного суда. На собрании присутствовали губернатор Валентина Матвиенко и глава городского парламента Вадим Тюльпанов. По словам спикера ЗС идею переезда поддержали все думские фракции. Господин Тюльпанов обозначил предварительную стоимость реализации проекта. Реконструкция зданий и переезд суда обойдется в 2 млрд рублей. Средства должны быть выделены из федеральной казны. На перебазирование потребуется как минимум полтора года. Воодушевленные поддержкой своих федеральных коллег, уже на следующий день петербургские законодатели приняли обращение к Госдуме и текст соответствующей поправки.

Новая столица

Как отметил Вадим Тюльпанов, некоторые депутаты ЗС предлагали перебазировать в Петербург Верховный и Высший арбитражный суды. «Торопить события не стоит. Необходимо осуществить переезд Конституционного суда. И уже после этого принимать дальнейшие решения», – заметил г-н Тюльпанов. Перевод этого суда – наименее затратное мероприятие, так как в Конституционном суде работают 19 судей, в то время как в Верховном – 120, а Высшем арбитражном – порядка 70.

Безусловно, возвращение городу на Неве части столичных функций значительно поднимет его статус и откроет большие перспективы для развития. О намерении сделать Петербург второй официальной столицей Валентина Матвиенко заявляла еще в бытность полпредом Президента в Северо-Западном федеральном округе. С этой идеей уже не первый год выступает спикер Совета Федерации, представитель Законодательного Собрания Петербурга в верхней палате Сергей Миронов. Теперь же появился реальный шанс осуществить давно запланированное, и вряд ли он будет упущен. Петербург – как город федерального значения – должен иметь на своей территории хотя бы один орган федеральной власти. 

Текст: Сергей Бардин