Первое чтение проекта закона "О Генеральном плане и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" было проведено депутатским корпусом в июле, а второе - в начале декабря нынешнего года. Третье чтение стало чисто техническим: еще раз выверялись соответствия его многочисленных приложений действующему законодательству. "В итоге счет оказался 42 против 1 депутата в нашу пользу. Наконец принят документ, по которому город будет жить ближайшие 20 лет", - сообщил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов. Однако он не исключает, что коррективы в Генплан впоследствии вноситься все-таки будут – но не раньше, чем через полтора года.

За время рассмотрения проекта нового Генерального плана в адрес КГА поступило более 10 тыс. предложений по внесению поправок – от различных комитетов, депутатов, общественных организаций, бизнес-сообщества и горожан. Все они были проанализированы, около 1,5 тыс. - внесены в документ. В окончательном варианте Генплана существенно увеличены площадь общественно-деловых зон в центре Петербурга и территории промзон на его периферии (последние - на 500 га). Предусмотрены обширные пятна под малоэтажную застройку – в Пушкине, Павловске, Коломягах. Запланированы строительство и реконструкция пяти мостов. По нескольким из этих проектов работы уже ведутся. Например, на мосту Лейтенанта Шмидта и в Орловском створе.

Сейчас разрабатывается программа реализации Генплана, где будут определены сроки подготовки проектно-планировочной документации и его финансово-экономическое обоснование. По словам председателя КГА, сегодня ведутся работы по созданию схем высотной застройки и планировки городских территорий. Эти и другие подзаконные акты станут основой для проекта правил землепользования и застройки, которые должны сменить действующие сегодня в Петербурге временные регламенты. Принять данный документ планируется уже в течение ближайших трех месяцев.

После этого практика застройки в Северной столице изменится. "Даже частный собственник земли не сможет возвести на своем участке объект, который по функциональному назначению не соответствует новым правилам развития городских территорий. Строить будем исключительно по Генплану", - заключил г-н Викторов.