Комиссия ЗС по промышленности, экономике и собственности в понедельник, 19 апреля, рекомендовала парламенту принять за основу разработанный КУГИ проект закона «О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством».
За стеклом
Согласно документу участки под размещение некапитальных объектов (мелкорозничной торговли, общепита, автобизнеса, производственно-складского назначения, автостоянки и пр.) будут предоставляться через открытые торги. Вне конкурса могут выделить пятно, только если на нем не будет вестись предпринимательская деятельность (например, ТСЖ захочет оборудовать детскую площадку). Также целевые исключения сделаны для магазинов шаговой доступности, участков под летние кафе и проведение разовых публичных мероприятий.
По словам начальника методического управления КУГИ Марии Смирновой, при распределении целевых пятен вводится временной принцип: кто первым подал заявку на участок, тот его и получил. Вне торгов обещано еще продлевать договоры добросовестным арендаторам (сроком на два года) и предоставлять предпринимателям альтернативные наделы в случае досрочного прекращения договоров.
Все решения должны утверждаться на уровне постановлений правительства Петербурга. Участки на торги будут отправлять на основании заявок самих предпринимателей, представлений городских комитетов, а также на основе городских адресных программ. Главную из них – для объектов потребительского рынка - КЭРППиТ уже формирует. Функции организации и проведения аукционов и конкурсов делегированы Фонду имущества.
По словам Марии Смирновой, новый закон установит четкие критерии для принятия решений и призван свести к минимуму участие чиновников в процессе. «Мы хотим оставить в прошлом все дискуссии, предпочтения, послабления. Есть законные обоснования для принятия решения: участок идет либо на торги, либо целевым образом. Все мы становимся заложниками открытых и прозрачных процедур», - говорит она.
При всем том КУГИ отказался фиксировать в законе сроки аренды, на которые должны предоставляться участки. По словам Марии Смирновой, подход, как и прежде, по каждому пятну будет индивидуальным, так как срок зависит от многих факторов, например, градостроительных планов в отношении земельного участка, решений о его возможном резервировании и пр. «Усредненные сроки аренды нельзя прописать в законе, они будут зафиксированы в условиях торгов по каждому конкретному участку», - говорит Смирнова.
Еще прозрачней
Депутаты принятие законопроекта в первом чтении хоть и одобрили, но все же высказали опасения по поводу его реализации. «Механизм выделения земли у нас всегда был сложным и закрытым. Проект вроде разумный, но боюсь, что исполняться будет опять через всем известное место, реализация закона может обернуться произволом чиновников», - высказал опасения депутат Игорь Риммер. Он призвал своих коллег еще раз подумать над деталями проекта.
Парламентариев Анатолия Костерева и Андрея Черных не устроило отсутствие в законе сроков аренды. Им непонятно, по каким основаниям с одним арендатором чиновники заключают договор на год, а с пользователем соседнего участка – на 10 лет.
А их коллега Владимир Гольман даже усмотрел коррупционную составляющую - в отсутствии запрета на сдачу участков в субаренду. «Например, в Центральном районе города десятки предпринимателей имеют возможность получать участки и тут же их пересдают в субаренду. Коррупция в ярко выраженном виде. Надо четко прописать в законе, что субаренда запрещена. Либо разрешена в каких-то конкретных случаях», - полагает он.
Председатель комиссии ЗС по промышленности Александр Ольховский озабочен отсутствием критериев «альтернативных» участков, которые должны предоставляться малому бизнесу в случае досрочного прекращения аренды. Депутат уверен, что их нужно либо учесть в законе, либо сделать в нем ссылку, что четкие критерии установят постановлением правительства.
Краткосрочные «сараи»
Предприниматели в целом новый законопроект проект одобряют. Их устраивает отстранение районов от вопросов распределения участков, а также обещания без проволочек продлевать действующие договора аренды. Тем не менее, в профобъединениях не возражают, чтобы депутаты над документом еще поработали. По мнению вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Михаила Лобина, в законе следует указать исчерпывающий перечень документов, на основании которых арендатору могут отказывать в пролонгации договора.
Председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков характеризует проект КУГИ как удачный. Но считает, что вопрос со сроками аренды этим или другим документом должен быть решен. «Сейчас большинство договоров аренды заключены на год. В итоге мы получаем на участках то, что с некоторой долей правды чиновники называют «сараями». Не имея гарантий разумной длительности договора, предприниматель боится инвестировать. А стоимость сооружения временного объекта сегодня в целом уже приближается к стоимости капитального», - говорит он. По его мнению, оптимальный срок аренды – 5-7 лет. А единственный случай, когда можно согнать арендатора с места – изменение градостроительной обстановки: на участке планируется построить школу, пробить дорогу и т.п.
На стадии второго чтения все сомнения парламентариев и предложения бизнеса должны трансформироваться в виде соответствующих поправок к закону. Попутно депутатам нужно будет решить, что делать с альтернативным документом. В феврале этого года они уже приняли за основу проект закона «О порядке предоставления находящихся в госсобственности и расположенных на территории Петербурга земельных участков для целей, не связанных со строительством», подготовленный экс-главой комитета ЗС по законодательству Виктором Евтуховым. В его версии случаев «целевки» гораздо меньше, определены предельные площади участков для строительства тех или иных объектов, а все договора аренды могут заключаться сроком до 10 лет. Правда, без права пролонгации.
Справка БН:
В марте этого года правительство Петербурга внесло поправки в постановления №№1735 и 1078, лишив глав районов полномочий принимать решения о предоставлении земельных участков в аренду для целей размещения временных (некапитальных) объектов. Районы имели право выделять участки в аренду сроком до трех лет, но договоры в основном заключались сроком на 11 месяцев - чтобы не фиксировать их в ФРС. Теперь предоставлением земли занимается КУГИ - на основе районных адресных программ он проводит закрытые конкурсы на право аренды участков сроком на три года. После принятия закона все пятна под размещение некапитальных объектов будут предоставляться на открытых торгах.