О необходимости изменений законодательства для эффективной реализации проектов развития застроенных территорий (РЗТ) заявил глава комитета по строительству Вячеслав Семененко на заседании городского правительства, обсуждавшего в четверг, 15 апреля, итоги реализации в Петербурге нацпроекта «Доступное и комфортное жилье».

По его словам, делегация петербургских чиновников недавно вернулась из Москвы, где изучала столичный опыт сноса хрущевок. И вернулась оттуда обогащенная идеями, часть из них будет реализована. Например, переймут практику взаимодействия органов госвласти при реализации проектов РЗТ: при профильных комитетах Смольного и районных администрациях будут созданы специальные структурные подразделения. А еще один вывод, который чиновники вынесли из поездки – необходимость корректировки федерального законодательства.

«При реализации проектов реновации должны быть законные основания для работы с собственниками объектов, земельных участков и квартир», - говорит Вячеслав Семененко. По его словам, требуется более эффективное применение механизма изъятия земельных участков для госнужд при развитии застроенных территорий. Например, чтобы избежать рисков, когда владельцы попавшего под реновацию участка начинают выкручивать руки: требуют за свою собственность «по три-четыре рыночной цены».

Поправки в жилищное законодательство должны регламентировать взаимоотношения с собственниками жилья и ускорить процесс расселения. «Мы хотим избежать ситуаций, когда весь дом расселен, а жители пяти квартир отказываются выезжать. Эту проблему ни в коем случае нельзя превращать в решающую, иначе у нас не будет никаких шансов реализовать программу», - говорит Вячеслав Семененко.

По его словам, юристы двух комитетов - Жилищного и комитета по строительству - уже приступили к подготовке пакета поправок в Земельный, Жилищный и Градостроительный кодексы РФ.

«Это хорошо, что вы изучаете опыт других регионов, и в частности Москвы. Программа - новая, и ее запуск требует более серьезной административной поддержки и координации», - одобрила губернатор Валентина Матвиенко и распорядилась ускорить создание специальных структурных подразделений, которые начнут заниматься проектами РЗТ в постоянном режиме.

Мнения экспертов по поводу законодательных инициатив Смольного разделились. Ведущий аналитик компании Setl City Владимир Копылов считает, что дополнительные рычаги в руках реноваторов - палка о двух концах. «Главная проблема реализации таких проектов – это переселение жителей. Они сейчас юридически подкованы, объединяются в сообщества и прибегают к помощи профессиональных юристов. Основание для сноса – признание дома аварийным. Но значительная часть домов, попавших в программу, имеет степень износа в 30-35 % , что не составляет угрозу для жизни. Поэтому более жесткие основания для изъятия земли под госнужды и принятия решений о сносе домов значительно облегчат жизнь таких проектов. С другой стороны, получится, что любой квартал, любой дом в стране, могут быть снесены: достаточно лишь принять соответствующую программу. Это довольно опасный механизм, который может вызвать достаточно сильный общественный резонанс», - говорит Владимир Копылов.

Заместитель заведующего адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Петренко полагает, что существующей нормативной базы вполне хватает для реализации проектов РЗТ . «По большому счету, ничего не мешает властям и сейчас принимать решения об изъятии под госнужды практически любого земельного участка. А если государство не может договориться с собственником по поводу стоимости изымаемого для госнужд имущества, то она определяется через суд. И речь в этом случае никак не идет о тройной рыночной цене. Также нет проблем при взаимоотношениях с гражданами - региональный закон об адресной программе регламентирует все вопросы предоставления жилья при расселении. Что касается несогласных переселяться собственников, то и этот вопрос решается в судебном порядке, такая процедура уже давно отработана. Словом, непонятно, о каких изменениях идет речь. Скорее всего, это не будут какие-то революционные новации, затрагивающие права собственников».

В Петербурге 22 городских территории общей площадью 900 га из городской программы реновации были проданы на торгах Фонда имущества в конце прошлого года. Право их развития за 392 млн рублей получило ООО «СПб Реновация». Всего намечено к сносу около 1 тыс. домов и расселение свыше 100 тыс. жителей. Сейчас компания занимается подготовкой планировочной документации на кварталы, а к практической реализации проектов приступит через год - полтора.

Текст: Александр Смирнов