В самом «Главстрое» повода для беспокойства не видят: по мнению юристов корпорации, если бы подобные объекты действительно располагались в «Северной долине», ни о каких торгах на право комплексного освоения территории не могло быть и речи. А участники рынка оценивают действия «Компрессора» как последний шанс доказать его права на спорные объекты. 

Сомнительная собственность

«Компрессор» продолжает борьбу за свои активы. В понедельник, 5 апреля, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа принял отказ ОАО «Компрессор» от иска, в котором компания пыталась признать право собственности на склад и бытовой корпус, расположенные на территории «Северной долины» (поселок Парголово, ул. Шишкина, д. 281, лит. А и Б). Юристы компании заявили, что намерены инициировать новое дело и доказать свое право на объекты – но уже по другим основаниям. Теперь компания намерена подать иск к Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.

А в среду арбитражный суд первой инстанции провел основное заседание по иску, в рамках которого ЗАО «Компрессор» пытается отменить состоявшиеся в мае 2007-го торги на право комплексного освоения «Северной долины». На этот раз юристы «Компрессора» решили изменить формулировку иска на более «мягкий» вариант: попросили суд признать аукцион недействительным «в части включения участка в 28,2 тыс. кв.м., находящегося на ул. Шишкина, д. 281». А потом и вовсе заявили о том, что намерены отказаться от своих требований, если суд признает право собственности «Компрессора» на эту землю. Правда, доказать это вновь не смогли – и не могут уже почти два года. С конца 2008 года первая и апелляционная инстанции удовлетворяли многочисленные иски «Компрессора» (компания сначала пыталась признать собственность на строения, а затем – на землю), однако кассация эти решения отменила.

Склад и бытовой корпус, за которые борется ОАО «Компрессор», передали на баланс Ленинградского компрессорного завода по акту приемки-передачи основных средств от 28.10.1976 № 80 с баланса УПП «Монтажспецстрой».

По секрету

Не сумев за два года доказать свое право на землю и здания, «Компрессор» пошел ва-банк: во время судебного заседания представители компании заявили, что склад и бытовой корпус на улице Шишкина – ни что иное, как объекты мобилизационного назначения. «Сам участок значится среди объектов мобилизационной программы 1930 года. Кроме того, у нас есть соответствующие акты проверки Минобороны, сведения из Росрезерва и другие документы, которые могут подтвердить, что здание и участок являются объектами мобилизационного фонда РФ. Однако эти бумаги представляют собой государственную тайну – рассматривать их нужно в закрытом судебном заседании», - заявили юристы «Компрессора».

Представители компании так и не смогли пояснить «БН.ру», является ли государственной тайной тот факт, что используемые «Компрессором» объекты находятся на территории «Северной долины»: юристы «Компрессора» наотрез отказались от каких-либо комментариев.

Впрочем, как отметил начальник отдела правового обеспечения инвестиционных проектов ООО «Главстрой-СПб» Андрей Мельниченко, неясно, почему «Компрессор» заявил об объектах мобилизационного резерва только сейчас.

«У нас нет оснований полагать, что у «Компрессора» вообще есть документы, которые бы подтвердили эти заявления», - пояснил он. Однако суд все-таки дал возможность компании доказать свою правоту – заседание перенесли на 14 апреля. К этому времени истец обещал предоставить все необходимые документы.

Знакомые с ходом дела источники «БН.ру» считают, что «Компрессору» вряд ли удастся это сделать: «если бы на территории «Северной долины» и находилось что-то секретное, с торгов бы эту землю уж точно не продали. Существует положение о мобилизационном резерве, утвержденное постановлением правительства РФ от 14.05.1997 № 570-27 – документа нет в открытом доступе, однако его общие положения можно найти в интернете. В соответствии с этим постановлением, запасы мобилизационного резерва нельзя приватизировать или продать. За два года «Компрессор» так и не смог доказать свое право собственности на объекты и теперь использует последний шанс помешать «Главстрою», - сообщил собеседник «БН.ру» инкогнито.

Однако, если доводы истца подтвердятся, итоги торгов по «Северной долине», скорее всего, придется пересмотреть.

Текст: Сергей Бардин