Губернатор Валентина Матвиенко и глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве. В будущем году монополист обещает продолжить освоение рынка городской теплоэнергетики, а также начать реализацию проектов строительства нового футбольного стадиона на Крестовском и офисного комплекса «Газпром-Сити».

Газовое внедрение

В будущем году компания продолжит работы по проекту модернизации котельных Петроградского района общей стоимостью 4 млрд рублей. Напомним, что за четыре года дочерняя компания Газпрома должна реконструировать 115 районных котельных и заменить около 200 км теплотрасс. Новые объекты теплоэнергетики останутся в собственности города, а инвестор получит их в аренду на 25 лет, дабы окупить затраты. Гарантировать возврат средств будет городской закон, где пропишут ежегодные бюджетные субсидии для инвестора. Сейчас данный документ находится в ЗС на стадии второго чтения.

По той же схеме Газпром собирается модернизировать и перевести на газ котельные Курортного района, в основном работающие на угле и мазуте. В данный момент заканчивается разработка ТЭО проекта с общим объемом вложений в 2,5 млрд рублей. Монополист прицеливается и к теплоэнергетике других районов. Будущей весной город объявит инвестиционный конкурс на реконструкцию Центральной ТЭЦ ТГК-1 и 149 котельных в Центральном и Адмиралтейском районах. Затраты оцениваются в 9 млрд рублей. В Смольном в основном рассчитывают на Газпром. Что неудивительно: частному инвестору столь масштабные вложения в проекты с 10-15-летним сроком окупаемости не только не по зубам, но и экономически неинтересны.

Параллельно монополист продолжит программу газификации пригородов, начатую в 2003 году. В этом году на строительство газопроводов потрачено 500 млн рублей, столько же компания обещает вложить в 2006-м. По словам губернатора, до 2008 года пригороды Петербурга полностью перейдут на «голубое топливо».

Арена и Сити

На прошлой неделе глава Газпрома начал подготовку к международным конкурсам на лучшие архитектурные проекты футбольного стадиона на Крестовском острове и делового центра «Газпром-Сити». Планируется, что в первом квартале 2006 года определятся архитекторы-участники, а во втором полугодии пройдут сами конкурсы. Начало строительства намечено на 2007 год. Как обещает г-н Миллер, оба объекта должны стать главными достопримечательностями и даже символами современного Петербурга.

Футбольную арену на 50 тыс. мест, отвечающую всем международным стандартам, обещано открыть в 2009 году. По предварительным оценкам, сооружение объекта, который перейдет в собственность города, обойдется инвестору в 200 млн евро. Финансовая сторона проекта до сих не оглашается. Хотя чиновники обещали вынести проект закона о программе строительства стадиона на утверждение городского правительства еще в октябре. Механизм финансирования обещано раскрыть лишь к концу года. Скорее всего, строительство будет вестись за счет налоговых отчислений в городскую казну дочерних компаний корпорации, которые будут зарегистрированы в Петербурге.

Для своих «дочек» Газпром планирует возвести 300-метровый комплекс офисных зданий «Газпром-Сити». Объект общей площадью 300 тыс. кв. м обещано построить к 2010 году. Правда, место для будущей «архитектурной доминанты» пока не определено. По данным пресс-службы корпорации, на выбор предложено четыре района застройки: Малая Охта, Крестовский остров, Адмиралтейские верфи и Ушаковская набережная. Пожелание стратегического инвестора – возвести первый в городе небоскреб на границе исторического и современного Петербурга.

Стратегическое призвание

Соглашение о сотрудничестве Петербурга и Газпрома сроком на пять лет было заключено в декабре 2003 года. Но в разряд стратегических инвесторов корпорация попала лишь в этом году с проектом модернизации котельных Петроградского района. После чего партнерские взаимоотношения начали переживать бурное развитие. Например, удачно завершился непростой вопрос смены омской «прописки» ОАО «Сибнефть» (контрольный пакет акций у Газпрома) на петербургскую. Как заверил г-н Миллер губернатора, Сибнефть в Северную столицу переедет. А Валентина Матвиенко в свою очередь пообещала создать для крупнейшего в стране налогоплательщика самые благоприятные условия. Правда, в каких объемах налоги нефтяной компании будут поступать в городской бюджет, глава ОАО «Газпром» обещал уточнить лишь в конце года. На это же время отнесено и подписание соглашения обо всех финансовых сторонах взаимоотношений города и монополиста.

Судя по всему, пока что не договорились о «компенсационной» составляющей новых проектов. С инфраструктурными вложениями, впрочем, ясно: «профильные» затраты монополиста, несмотря на достаточно низкий уровень доходности проектов (12%), будут окупаться за счет тарифов. Кроме того, в прошлом году Смольный передал все газовое хозяйство компании «Петербурггаз» (51% акций - Петербург, 49% - Газпром), что позволит монополисту экономить на транспортировке газа в пределах Петербурга. А вот чем будет расплачиваться Смольный за «непрофильные» инвестиции Газпрома в сооружение нового стадиона, пока неясно. Возможно, предоставлением инвестору на льготных условиях земельного участка для «компенсационного» строительства. Благо, местное законодательство это позволяет.

Пока же эффект от прихода в город газовых миллиардов должны ощутить простые граждане. Губернатор уже сообщила об очередном подарке Газпрома в виде 50 искусственных елок, которые украсят городские площади и скверы к Новому году.

Текст: Александр Смирнов