Зампредседателя жилищного комитета Петербурга Владимир Гайдей предупреждает: успех судебного иска пострадавших зависит от того, насколько грамотно оформлено исковое заявление. Например, если на голову гражданину свалилась сосулька с крыши, то он должен быстро зафиксировать место и время падения (в присутствии двоих свидетелей), получить подтверждение травмы у врача и написать жалобу в ту организацию, которая отвечает за уборку данной крыши. Если пострадавший не знает, что это за организация, ему подскажут в районной администрации. То есть, даже истекая кровью, покидать место происшествия сразу нельзя - не докажешь, что сосулька на тебя упала именно с этого дома. Примерно таков же порядок действий и если упавший с крыши снег или наледь повредили не голову, а имущество (например, автомобиль), а также если из-за протечки крыши нанесен ущерб жилью. Только в последнем случае придется еще и вызвать независимых экспертов, которые бы оценили величину этого ущерба.
Именно так и поступил президент группы компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ) Александр Москаленко. Он рассказал, что уже 15 лет живет на верхнем этаже в доме №19 по 5-й Советской улице. Каждую зиму и весну с потолка текло. Сначала он пытался призвать к ответу жилищные службы - бестолку. Два года назад Москаленко за свой счет сделал гидроизоляцию чердака над собственной квартирой. Однако снег с крыши не счищали, и его скопилось столько, что и гидроизоляция не помогла. «Мы с отцом каждый день выносили с чердака по 30-60 ведер воды - и все равно залило всю мою квартиру, дорогостоящий ремонт испорчен», - сокрушается Александр Москаленко. Запротоколировав повреждения и оценив с помощью приглашенных экспертов свой ущерб в 1,5 млн рублей, он попробовал обратиться за компенсацией в ОАО «Жилкомсервис №3 Центрального района», которое обслуживает его дом. «Но там мне заявили дословно: «Что вы дергаетесь? У всех течет!» - рассказывает Москаленко. Только когда он пригрозил компании судом, коммунальщики пришли и составили акт о возмещении ущерба. С момента протечки прошло больше двух недель. По нормативам обслуживающая организация должна устранить протечку в течение суток с даты обращения.
Деньги Александру Москаленко пока не выплатили, но он намерен добиваться этого, в крайнем случае - через суд.
Владимир Гайдей советует: пострадавшим лучше обращаться не в суды обычной юрисдикции, а в мировые - это и быстрее, и дешевле. Разбор подобного дела обойдется пострадавшему в сумму до 50 тысяч рублей, утверждает Владимир Гайдей. Как сообщили в компании «Юринформ-центр», за адвокатское сопровождение дела в суде общей юрисдикции клиент должен будет либо заплатить аванс (от 40 тысяч рублей) при заключении договора, а потом выплачивать по 4 тысячи рублей за каждый час работы. Либо - тот же аванс плюс гонорар, равный 10% от стоимости иска (за вычетом аванса) - в случае успешного решения дела. К примеру, Александру Москаленко пришлось бы выложить за судебное разбирательство в общей сложности около 186 тысяч рублей.
Судиться собираются и хозяева магазинов, ресторанов, кафе, других коммерческих фирм, занимающие первые этажи домов, чье имущество также повредили дворники, счищая с крыш снег и наледи, убирая на тракторах тротуары. Например, администрация сети магазинов «Буду мамой» оценила разбитую вывеску на одном из своих объектов (Загородный проспект, 28) в 100 тысяч рублей. В магазине MESSAGE (Невский, 92) заявили, что намерены требовать с коммунальщиков 87 тысяч рублей. Руководство ресторана Pizza Hut (Невский, 96) - 150 тысяч рублей. Владелец ресторана «Веселый Роджер» (Московский пр., 136) Виктор Левинзон - $1 тысячу. Правда, он рассчитывает получить компенсацию со страховой компании - его вывеска была застрахована.
Лучше подстраховаться
Таких клиентов у страховщиков немного, отмечает управляющий по маркетингу петербургского филиала РЕСО-Гарантия Сергей Бровко. Поэтому страховые компании не опасаются резкого роста выплат в их адрес. Да и суммы выплат за побитые вывески будут относительно невелики. Судиться же с жилищными структурами на эту тему страховщики не собираются. Это слишком запутанная система, добавляет Сергей Бровко. По его словам, стоило бы затевать такую длинную и сложную судебную тяжбу, если бы размер компенсации был значительным – например, от пожара ущерб составляет в среднем 50% от стоимости застрахованного имущества. Но стоимость вывески в этой сумме – лишь доли процентов. Больше потратишь на судебные издержки. Поэтому страховые компании предпочитают выплатить компенсации своим страхователям и не связываться с городскими властями.
«К сожалению, у наших граждан еще очень низкая страховая культура. Каждый надеется, что если зальет - то соседа, случится пожар - не у меня сгорит. И не страхуют жилье. А потом пытаются взыскать ущерб с жилищных служб», - говорит президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский. По его подсчетам, средний ежегодный страховой платеж за квартиру стоимостью $100 тысяч составит $150 (стандартный пакет, включающий в том числе и повреждения от протечек крыши). Но люди не страхуются, надеясь на авось.
Другое дело - автоповреждения. «Нынешняя зима была трудная и дорогая», - признает Евгений Дубенский. По его оценке, из-за снега, в том числе и по вине жилищно-коммунальных служб, объемы страховых выплат по итогам зимы будут на 25-30% больше, чем в предыдущие года за аналогичный период. И тут уже страховщики будут судиться с дворниками - суммы выплат достаточно велики.
Губернатор Валентина Матвиенко уже не раз призывала горожан «отнестись с пониманием» к происходящему в городе, поясняя, что таких снегопадов в Петербурге не было уже 130 лет. Но эксперты говорят, что дело не в количестве снега, а в готовности города к его появлению. Управляющий директор по технической диагностике ГЦЭ Александр Калухин утверждает: «Снег не виноват. По строительным нормам расчет снеговой нагрузки обязателен. Он рассчитывается для каждого типа зданий с учетом климатических особенностей местности, причем с запасом прочности. В Петербурге расчетная снеговая нагрузка на кровлю составляет 180 кг на 1 кв. м. Причины снеговых происшествий - ошибки в проектировании, нарушения технологии строительства, низкое качество строительных материалов, и - неправильная эксплуатация».
На пути к банкротству
«Если все пострадавшие выставят иски в суды, то обслуживающие и управляющие компании просто обанкротятся - у них нет свободных денег, чтобы выплачивать эти компенсации», - предупреждает председатель Ассоциации ЖСК, ТСЖ и ЖК Марина Акимова. По ее мнению, город вполне может оказаться перед угрозой банкротства всей системы организаций, обслуживающих жилые дома, так как случаев, когда от их действий пострадали люди, по городу тысячи. Большинство их произошли на объектах, которые находятся в управлении принадлежащих городу жилкомсервисов - просто потому, что они обслуживают свыше половины всего жилфонда Петербурга.
Впрочем, утешает вице-президент «Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко, этого опасаться не стоит: «Теоретически пострадавшие, конечно, вправе обратиться с судебными исками к коммунальным службам. Но перспективы удовлетворения таких исков весьма сомнительны. Я думаю, что юристы со стороны ответчиков смогут найти аргументы, позволяющие судам вынести решения не в пользу истцов – например, спишут все на форс-мажор. Вряд ли город или коммунальные структуры станут платить за нанесение ущерба всем, чье имущество пострадало, - их слишком много».