В списке богатейших людей планеты опубликованном в журнале Forbes, на первом месте оказался мексиканский магнат Карлос Слим Хелу (Carlos Slim Helu). Его состояние оценивается примерно в $ 53,5 млрд. Оно увеличилось в течение последних 12 месяцев на $ 18,5 млрд. Акции телекоммуникационной компании America Movil (AMX) , которой владеет Слим стоимостью в $ 23 млрд, подорожали за год на 35%.
Таким образом Билл Гейтс (Bill Gates ) - соучредитель компании Microsoft (MSFT), который носил титул самого богатого человека в мире 14 из последних 15 лет, передвинулся на второе место. Его состояние «Форбс» оценивает в $53 млрд. За последний год он стал богаче на $13 млрд, так как акции Microsoft выросли на 50%. Холдинги Гейтса в компании Каскад (Cascade) также взлетели вверх.
Достояние Уоррена Баффетта (Warren Buffett ) повысились на $10 млрд. $47 млрд он заработал росте акций Berkshire Hathaway (BRKB). Он занимает третье место. «Оракул из штата Омаха» предусмотрительно инвестировал $5 млрд в Goldman Sachs (GS) и $3 млрд в General Electric (GE) в 2008 году - в разгар рыночного обвала. Он также недавно приобрёл железнодорожный гигант Burlington Northern Santa Fe (НИБ) за $26 млрд.
В своем ежёгодном послании акционерам Баффетт пишет: «В период хаоса за последние 2 года мы вложили много средств. Под золотой дождь выставляйте ведро, а не напёрсток».
Многие плутократы именно так и поступили. Большинство самых богатых людей планеты увеличили свои состояния именно в прошлом году. На сегодняшний день миллиардеры мира в совокупности владеют в среднем $3,5 трлн, повысив эту сумму на $ 500 млн только в течение последних 12 месяцев.
Сейчас в мире насчитывается 1011 титанов, владеющих средствами исчисляемыми десятизначной цифрой. Значительно больше по сравнению с 793 год назад, но ещё не дотягивая до 1125 в 2008 году. Из прошлогоднего списка миллиардеров только 12% считают, что потерпели убытки.
США по-прежнему доминируют по количеству миллиардеров. Однако постепенно уступают свои позиции. На Америку приходится 40% миллиардеров мира, по сравнению с 45% год назад. Миллиардеры США контролируют 38% от общей совокупной суммы мирового состояния титанов, по сравнению с 44% в прошлом году..
Из новых членов мирового клуба миллиардеров только 16% граждан США. В то же время в Азии их стало гораздо больше. Регион прибавил 104 новых магната и теперь там проживает только на 14 миллиардеров меньше, чем в Европе. Из них 27 из Китая, включая Ли Шу Фу (Lee Shufu), чей автогигант Geely объявил о планах купить шведский бренд Volvo у «Форда» ещё в декабре 2009 года. Ожидается, что сделка будет завершена в марте 2010 года. Впервые в Китае (включая Гонконг) насчитывается самое большое количество миллиардеров за пределами США - 89.
Свои первые миллиардеры появились в Финляндии и Пакистане.
В России насчитывается 62 миллиардера, из них 28 вновь пополнили список этого года. В прошлом году они не попали в список самых богатых людей планеты из-за кризиса на сырьевых биржах. Всего же в мире 164 магната вернули свои имена в этот список.
В одиннадцати странах по крайней мере вдвое увеличилось количество миллиардеров по сравнению с прошлогодним списком. Среди них: Китай, Индия, Турция и Южная Корея.
30 членов клуба выпали из этого списка. Среди них Тор Бъёрголфссон (Thor Bjorgolfsson) (Исландия) и Маан эль Сания (Maan Al-Sanea ) (Саудовская Аравия). Не минула эта участь и Бориса Березовского.
Ещё 13 членов из прошлогоднего списка умерли. Один из них застройщик Мелвин Саймон (Melvin Simon), отмечает Forbes.