Как сообщила пресс-служба банка ОАО «Банк «ВТБ Северо-Запад», банк принял участие в учреждении ООО «Эстейт Менеджмент». Доля участия банка в уставном капитале новой компании составляет 99,9%.

В рамках агентского договора между банком и «Эстейт Менеджмент» компания будет заниматься управлением и эксплуатацией объектов недвижимости, относящихся к непрофильной деятельности банка.

По словам первого заместителя председателя правления ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» Евгения Новикова, управление недвижимостью – это непрофильный бизнес для банка, требующий привлечения профессионалов. Поэтому для повышения эффективности управления недвижимыми активами банком и было принято решение о создании специализированной бизнес-структуры».

Впрочем, это не единственный инструмент, который может появиться у банка для работы с непрофильными активами.

По словам начальника управления связей с общественностью и рекламы ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» Ивана Байлюка, в банке не исключают регистрацию ЗПИФН. Однако говорить по каким параметрам и какая недвижимость может оказаться в ЗПИФН, а какая в «Эстейт Менеджмент», он не стал.

Ранее в СМИ фигурировали данные, со ссылкой на источники в самом банке, что ВТБ Северо-Запад досталось 60 групп объектов офисной, жилой и производственной недвижимости, а также земельных участков общей стоимостью более 5 млрд рублей, что составляет примерно 3% кредитного портфеля банка на начало года.

Кроме этого у банка на балансе остается недвижимость от собственной розничной сети. Все объекты расположены в северо-западном федеральном округе и Кировской области.

Как заявил финансовый менеджер ООО «Уткина Заводь» Денис Гладыш, «разобраться в чужой кухне сложно».

«По моему мнению, интересные проекты, длительные по реализации вполне могут быть переданы в ЗПФН. В свою очередь уже действующие объекты, очевидно, будут переданы в специально созданную компанию» - заключил эксперт.

Гладыш не исключает, что созданием ЗПФН займется не сам банк, а свеже испеченная компания.

В прошлом году Ассоциация региональных банков обратилась в Банк России с предложением решить проблему плохих долгов - в виде различного недостроя - за счет создания ЗПФН и последующего обмена плохих долгов на паи.

В результате банки на своих балансах учитывали бы паи как ценные бумаги и не портили себе финансовые показатели. Однако Банк России дал понять, что хоть данная схема и не противоречит закону, заниматься ей не стоит, так как на бумаге получается все хорошо, а на деле кредитные риски у банка сохраняются.

Нужно сказать, что ВТБ Северо-Запад не стал первопроходцем. Многие крупные банки уже имеют свои управляющие компании: ООО «Сбербанк Капитал» у «Сбербанка», «А1» - «Альфа Банк»; «МДМ Актив» и «МДМ Капитал» у «МДМ Банка». Даже у материнского банка ВТБ Северо-Запад - ВТБ создана такая компания - ЗАО «ВТБ Долговой центр».

В свою очередь независимый эксперт Борис Юшенков (экс-руководитель Colleers Int) считает, что появление при банках компаний для управления непрофильными активами банков еще не означает, что кредитные организации выработали позицию как им быть с доставшимися залогами. Скорей можно говорить, что банки только сейчас предпринимают попытку разобраться, а что им досталось в залогах, говорит Борис Юшенков.

Со своей стороны первый заместитель председателя правления «Энергомашбанка» Геннадий Ветров, говорит, что подобным образом банки решают еще две главные задачи: Во-первых, в различных формах из финотчетности исчезает просроченная задолженность. Во-вторых, доставшаяся недвижимость не стоит бесхозной и разваливается, а квалифицированные компании начинают с ней работать и в идеале получать прибыль.

Текст: Игорь Фёдоров