Об активизации конкурсов сообщил заместитель председателя Жилищного комитета Игорь Кокарев. По его словам, торги по 250 коммуналкам (треть из них – аварийное жилье) будут проведены в течение первого полугодия.

За два года действия городской программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» расселение на паях с бизнесом так и не удалось поставить на конвейер. По этой схеме победитель конкурса расселяет 70% от общей площади квартиры (50%, если жилье – аварийное), остальное берет на себя город. В 2008 году прошли лишь 6-7 конкурсов, на которых город пристроил в общей сложности три десятков объектов. В 2009-ом из-за кризиса конкурсы почти не проводились.
Первые после долгой паузы торги, состоявшиеся в конце минувшего года, продемонстрировали, что инвесторы интереса к теме не потеряли. Востребованными оказались все 9 лотов (17 квартир общей площадью свыше 2 тыс. кв. м.), причем, на часть лотов претендовало по нескольку участников. На следующем февральском конкурсе участники также разобрали все 4 лота (8 квартир общей площадью свыше 1900 кв.м.). Теперь конкурсы планируют проводить в ежемесячном формате, ближайший намечен на вторую половину марта.

Оживление объясняется несколькими причинами. Впервые на торги стали выставлять аварийные объекты: они требуют меньших затрат на расселение со стороны инвесторов. Кроме того, менее жесткими сделали и конкурсные условия. В частности, раньше победитель обязан был наделять жильем обитателей коммуналок строго по нормам предоставления - 18 кв. м общей площади на человека и 33 кв. м для одинокого гражданина. Сейчас гражданам при их согласии победитель может представить жилье, меньшее по размерам. Это позволяет снизить финансовую нагрузку на юрлиц и ускорить процедуру расселов. Кроме того, по договоренности с собственниками инвестор теперь взамен жилого помещения может выплачивать им денежные компенсации.
Все это должно привлечь к городской программе новых участников. «На первые четыре конкурса приходили мы, да еще одна компания., - говорит директор ООО «Ассоциация отелей на Невском» Наталья Луханина.-. Сейчас вс больше новых лиц. На декабрьских торгах на некоторые лоты было уже по нескольку претендентов. В центральной части города еще остались интересные коммуналки, жители которых готовы расселяться. Кроме того, новыми объектами программу пополняют и сами риэлторы».

По ее словам, одна из проблем – слабая информированность участников рынка: даже в некоторых крупных агентствах, как ни странно, до сих пор о городской программе не в курсе. А инвесторам, у которых есть деньги, как раз не хватает риэлторов, способных провести квалифицированное сопровождение таких сделок.

«Думаю, что количество участников конкурсов будет постепенно расти. Мы, например, в связи с кризисом точно остановили бы расселение ряда объектов, если бы не эта программа, позволяющая снизить часть затрат. Планируем и дальше участвовать в конкурсах»,- говорит Наталья Луханина. Ее компания использует расселенные коммуналки для расширения собственной сети мини-отелей.

Эксперты говорят, что ажиотаж на торгах имеет свои минусы для их участников. «Обычно на практике интересные квартиры «ведутся» риэлторами или инвесторами по нескольку лет – у таких вариантов проблемы с оформлением документов, либо слишком завышенные требования жильцов,.- говорит полпред президента Российской гильдии риэлторов по СЗФО Павел Созинов.- Чтобы, снизить свои затраты и расселить такой объект в партнерстве с городом, его нужно «засветить» и включить в конкурсные процедуры. В итоге есть реальная угроза, что по итогам конкурса этот объект может уйти к другой фирме». По мнению Павла Созинова, в закон о городской программе нужно внести коррективы, позволяющие при всех схемах «закрепить» коммуналку за тем юрлицом, у которого на руках есть соглашение с жильцами о расселении.

Справка "БН.ру" :
В 2009 году 3614 петербургских семей улучшили жилищные условия в рамках городской программы по расселению коммунальных квартир Петербурга.

Из них 1268 семей, - жители 757 коммунальных квартир, сумели решить свои жилищные проблемы, используя бюджетные выплаты в рамках программы на сумму 1 млрд рублей.

Порядка 2,5 тысяч коммуналок были расселены посредством рыночных механизмов и практически без участия города.
По данным Жилищного комитета, на 1 января 2008 года в Петербурге насчитывалось 116 тыс. коммунальных квартир. За два года действия программы, к 1 января 2010 года это количество уменьшилось до 106 тыс.

 

Текст: Александр Смирнов