Как сообщил сенатор от Коми Евгений Трофимов, о грядущем пересмотре методики заявил 17 февраля, выступая в Совете Федерации РФ глава Минрегиона Виктор Басаргин. Сам Евгений Трофимов считает выкупные цены, устанавливаемые Минрегионом, несправедливыми: «Регионам предлагается принимать участие в реализации мероприятий по выкупу у застройщиков готового жилья для переселения в него граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, при этом стоимость одного квадратного метра, утвержденная Министерством регионального развития России абсолютно не соответствует рыночной стоимости жилья в регионе». По его словам, застройщики республики отказываются продавать государству жилье по 30,2 тысячи рублей за 1 кв м (норматив Минрегиона на декабрь 2009 года), хотя построенных, но не реализованных домов в Коми очень много. По данным Комистата, средняя фактическая стоимость жилого «квадрата» в декабре 2009-го составила 36,3 тысячи рублей.
Виктор Басаргин в ответ сенатору заявил, что его министерство сейчас разрабатывает новую методику расчета стоимости квадратного метра. Она будет учитывать рыночные цены регионов, качество жилья и ряд других параметров. Басаргин пообещал, что новые расценки будут более приближены к реальным, чем нынешние.
В этом году, впервые за кризисный период, Минрегион повысил средние выкупные расценки почти на 6%. Правда, некоторым регионам не повезло - для них нормативы, наоборот уменьшили. Согласно последнему «выкупному» приказу Минрегиона от 25 декабря 2009, один нормативный «квадрат» общей площади жилья по РФ на первое полугодие 2010 года оценен в 28 тысяч рублей (во втором полугодии 2009-го - 26,5 тысячи). Средняя рыночная стоимость 1 кв м по некоторым регионам не изменилась по сравнению с установленной предыдущим приказом, от 30 сентября 2009-го. Например, для Москвы сентябрьская и декабрьская оценки одинаковы - 73,8 тысячи за 1 кв м, для Петербурга и Ленобласти тоже - 44,3 тысячи и 31,8 тысячи рублей соответственно. А вот расценки для Калининградской области понижены с 31,6 тысячи до 30,8 тысячи, для Тверской области - с 35,9 тысячи до 33,3 тысячи и т.д. Мурманская область получила более высокий норматив - 24 тысячи против 21,55 тысячи в сентябре 2009-го, подросла стоимость и в Воронежской области - 24,95 тысячи против 23,6 тысячи.
Однако, по оценкам экспертов, новые нормативы, как и прежде, существенно ниже рыночных цен. Например, в Петербурге, по данным Центра исследований и аналитики ГК БН, среднерыночная стоимость «квадрата» на первичном рынке на 15 февраля составила 72,608 тысячи рублей. То есть почти на 64% выше выкупной цены Минрегиона. В Москве трудно найти жилье в новостройках дешевле 100 тысяч рублей за 1 кв м (на 35,5% выше выкупной цены).
Трудно сказать, собираются ли чиновники существенно повышать расценки. По крайней мере, из заявления Виктора Басаргина следует обратное: рыночные цены Минрегион намерен «притянуть» к расчетным. Способ не новый, его министерство уже не раз предлагало региональным коллегам - выделять под застройку инженерно подготовленные участки. По подсчетам Басаргина, жилье эконом-класса сейчас не должно стоить в среднем по России дороже 28 тысяч за «квадрат». Причем собственно себестоимость строительства составляет всего 6-10 тысяч, остальное - «разного рода «накрутки», в частности, связанные с платой за присоединение к сетям». «Нужно, чтобы земля под строительство жилья выделялась уже со всеми необходимыми коммуникациями. Приоритетной задачей для нашего министерства было и остается снижение стоимости жилья эконом-класса до 30 тысяч рублей за 1 кв м в среднем по России», - отметил Басаргин. Такие заявления он делал уже не раз с лета 2008-го, когда был назначен министром. Однако продажа наделов с инженерией - до сих пор исключительное явление.
Впрочем, некоторые застройщики готовы строить жилье по нынешним расценкам Минрегиона даже без инженерной подготовки территорий. Например, глава ФПГ «Национальной резервная корпорация» (НРК) Александр Лебедев на днях предложил государству сделку: он готов отдать правительству блокпакет акций своей Национальной жилищной корпорации и за это строить по 20 тысяч домов в год, продавая в них квартиры по 30 тысяч рублей за 1 кв м. Правда, эксперты тут же заявили, что в столь сложной ситуации, в какой оказалась НРК, Лебедеву больше ничего не остается, кроме как идти на столь экстремальные меры - иначе он рискует потерять часть бизнеса. Аналогично в прошлом году вынужден был поступить «Главстрой», согласившись на выкупную цену Минрегиона в 44,3 тысячи рублей, чтобы продать квартиры в «Северной долине», хотя рыночная стоимость составляла тогда 60-70 тысяч.