Банк «Петровский» (бывший Банк ВЕФК)  передал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) проблемные активы на 50 млрд руб. и одновременно уменьшил на такую же сумму объем средств клиентов банка, списав таким образом часть средств, предоставленных АСВ банку на санацию. «Больше агентству мы ничего не должны», - пояснили в кредитной организации.

Осенью 2008 года Банк ВЕФК оказался в крайне тяжелом финансовом положении из-за рискованной кредитной политики его прежних владельцев, которых позже обвинили в мошенничестве и взяли под стражу. Но поскольку за время своей деятельности банк успел привлечь более 20 млрд рублей физлиц, еще 30 млрд рублей скопилось на депозитах юрлиц, а также через банк выплачивались пенсии, - государство взялось его спасать. Управление банком в конце октября взяло на себя АСВ. Позже, в апреле, финансовым оздоровлением банка на ряду с АСВ занялись Номос-Банк и финансовая корпорация «Открытие». Они выкупили по 25% дополнительной эмиссии акций банка ВЕФК, а оставшиеся 50% допэмиссии приобрело АСВ, став крупнейшим акционером банка. Таким образом, инвесторы внесли в уставный капитал банка 10 млрд рублей. Всего на его спасение уже потрачено более 60 млрд руб., часть этих средств пошла на увеличение капитала банка.

«Передача проблемной части кредитного портфеля банка, сформированного в период управления банком прежними собственниками и топ-менеджерами, отстраненными от управления в конце 2008 года, является несомненным благом для «Петровского». Произошедшее «очищение» баланса найдет свое отражение в уменьшении величины резервов на возможные потери, улучшении значений обязательных нормативов, увеличении объемов кредитования банком добросовестных заемщиков, улучшении финансового результата», – комментирует председатель правления «Банк «Петровский» Андрей Атамась.

Вопрос о передаче проблемных активов банка АСВ решался почти год. Заместитель гендиректора госкорпорации АСВ Дмитрий Любинин в начале 2009 года объяснил причины краха Банка ВЕФК тем, что около 70% выданных кредитов, примерно 42 млрд рублей, пошли на развитие проектов владельцев банка. Позже было принято решение о передаче этих кредитов агентству. «Поскольку все эти проекты были связаны с акционерами и топ-менеджерами банков, то никому и в голову не приходило создавать резервы по кредитам. Обеспеченных кредитов не было вовсе», - рассказывал о причинах банкротства банка в октябре прошлого года первый заместитель главы АСВ Валерий Мирошников.

Теперь все токсичные активы – головная боль АСВ. Однако, как отметил руководитель центра общественных связей АСВ Александр Загрядский, нельзя назвать все кредиты Банка «Петровский» безнадежными. «Если бы они были таковыми, то агентство не взяло бы их на себя», - заявил Александр Загрядский.

Впрочем, эксперты менее оптимистичны. По мнению начальника аналитического отдела инвестиционной компании БФА Романа Дзугаева, в случае с «Петровским» все же следует рассчитывать на невысокий процент возврата по переданному портфелю. «Основным подходом АСВ при работе с проблемными банками ранее являлось предоставление денежных средств, за счет которых кредитные организации – получатели помощи - и решали свои проблемы. В случае «Петровского» мы видим совершенно иную ситуацию: передачу «плохих активов», - отмечает Роман Дзугаев.

Похожая схема осенью 2008 года, когда АСВ только наделялась функциями санации банков, была реализована ВЭБом при оздоровлении Глобэкса, основным собственником которого в итоге стал госбанк. «ВЭБ выкупил активы, находившиеся в обеспечении по кредитам (земля и недвижимость), исходя из стоимости кредитов на балансе банка (всего 87 млрд. рублей), за счет чего было осуществлено погашение ссудной задолженности этих заемщиков», - вспоминает Роман Дзугаев.

Текст: Александр Сологуб