На последнем заседании Правительство Петербурга утвердило проект закона о целевой программе «О строительстве и реконструкции системы теплоснабжения в Петроградском районе Санкт-Петербурга». Она предполагает замену и модернизацию в течение 2005-2008 годов всех районных теплосетей и котельных. Новые объекты теплоэнергетики останутся в собственности города, а инвестор получит их в аренду на 25 лет.
«Пилот» в масштабе
В прошлом году в рамках договора о сотрудничестве между Смольным и Газпромом был реализован пилотный проект в Петроградском районе. Вместо нескольких отслуживших свой срок котельных компания построила 4 новых. Модернизация обошлась в 58,8 млн рублей. Начинание, видимо, посчитали удачным, и весной этого года губернатор Валентина Матвиенко и глава Газпрома Алексей Миллер договорились о более масштабных вливаниях в городскую экономику объемом 4 млрд рублей.
За четыре года исполнитель программы ООО «Петербургтеплоэнерго» (дочерняя компания Газпрома) обещает реконструировать 115 котельных и заменить около 200 км теплотрасс. На 2006 год намечен ввод 34 теплоузлов, на 2007-й – 53, на 2008-й - 10. Компания возьмет на себя все расходы по замене уличных коммуникаций, внутридомовые сети будут обновляться за счет бюджета. Уже в этом году планируется открыть 15 новых котельных и реконструировать теплотрассы протяженностью 30,6 км. Это позволит снабжать теплом около 1 млн кв. м жилья. После проведенной модернизации общая мощность котельных увеличится с существующих 50,2 Гкал/ч (62,6 МВт) до 73,7 Гкал/ч (86,1 МВт).
Усложненные гарантии
Утвержденный правительством проект закона регламентирует схему финансовых взаимоотношений между сторонами. Гарантии возвращения вложенных средств – это субсидии инвестору сроком на 10 лет, которые будут ежегодно закладываться в бюджет. Их общая величина равна объему инвестиций. Компания инвестирует 4 млрд до 2008 года, а в бюджете эту сумму растянут до 2016 года. По расчетам, именно к этому времени проект должен окупиться. Источник возврата средств – тарифы, которые по закону будут устанавливаться с учетом реализации программы, а также снижение себестоимости выработки тепла модернизированными котельными. Кроме того, ООО «Петербургтеплоэнерго» будет освобождено от арендной платы за использование городского имущества. «Фактически город будет получать арендную плату в виде выполненных работ по реконструкции. Инвестор станет перечислять арендные платежи в бюджет, а мы - возвращать их через субсидии», - уточняет председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров. Столь усложненную схему чиновники объясняют пробелами в законодательстве, не позволяющими гарантировать инвестору возврат средств при реализации «долгих» проектов.
ГЧП-монополия
Предполагается, что доходность проекта за 10 лет составит 12% на вложенный капитал. По словам Александра Боброва, это достаточно низкий уровень, но Газпром рассматривает вложения как профильные инвестиции. Что вполне объяснимо в свете шагов компании по проникновению на петербургский рынок теплоэнергетики. Напомним, что в начале прошлого года город передал все газовое хозяйство компании «Петербурггаз», где 51% акций принадлежит Смольному, а 49% - Газпрому. Таким образом, последний получил возможность экономить на транспортировке газа в пределах Петербурга. После чего заявил о реализации целого ряда начинаний в сфере теплоэнергетики.
Интересно, что Смольный декларирует совместный проект с Газпромом как «пилотный». Данный вариант государственно-частного партнерства планируется использовать при работе со всеми инвесторами в сфере инженерной инфраструктуры. Правда, отрабатывают схему практически с государственной компанией, да к тому же имеющей стратегические виды на рынок. Частному инвестору проект с минимальной рентабельностью и 10-15-летним сроком окупаемости может показаться неинтересным.
Прямая речь
Валентина Матвиенко
губернатор Санкт-Петербурга:
- В 2008 году мы сдадим Петроградский район «под ключ»: с полностью модернизированной системой теплоснабжения, новыми внутридомовыми сетями. Экономический и социальный эффект от реализации программы ощутим уже сейчас. В кварталах, переоснащенных в 2004 году, пошло активное расселение коммунальных квартир. Будем искать новых инвесторов для реализации таких программ в Адмиралтейском и Центральном районах. Данная схема сотрудничества экономически выгодна и обеспечит привлечение инвестиций в ту сферу, куда они никогда не приходили.
Олег Виролайнен
вице-губернатор Санкт-Петербурга:
- Мы в течение полугода разбирались в финансовых хитросплетениях и, наконец, разработали модель, которая оптимально отвечает интересам и инвестора и города. Она должна быть в дальнейшем использована для строительства других объектов при развитии инженерного комплекса. Кроме того, на сегодня мы разработали методику привлечения инвестиционных средств для установки систем узлов учета тепловой энергии. Внешне подобные модели взаимодействия с инвесторами выглядят вроде бы усложненными. Тем не менее, они позволяют ликвидировать все шероховатости и нестыковки законодательства как регионального, так и федерального.
Александр Бобров
председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению:
- В ближайшее время мы начнем разрабатывать ТЭО по реконструкции систем теплоснабжения Центрального района. Ситуация здесь сложнее: 136 котельных и теплосети принадлежат городу, здесь же находится центральная ТЭЦ «Ленэнерго», расположенная на трех площадках. Весь проект нужно разрабатывать в комплексе. Схему работы с частными инвесторами придется несколько видоизменить, но принцип будет схожим.