Арбитражный суд Петербурга и области рассмотрел иск университета к комитету по управлению городским имуществом – учебное заведение намерено вернуть себе землю, которая изначально была в городской собственности, а затем перешла в федеральную. Как утверждают в КУГИ, в конце 90-х университет сам отказался от надела в пользу города – а теперь требует участок обратно. Представители вуза заявляют: участки оформили в собственность Петербурга по ошибке.

Туда, сюда, обратно

Как рассказала «БН.ру» пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова, изначально оба земельных участка на проспекте Большевиков, 22 (корп. 1, площадью 96 669 кв. м и участок 35, площадью 196 944 кв. м) находились в собственности города. «После того, как в начале 90-х на Большевиков построили корпуса университета им. Бонч-Бруевича, земля отошла в федеральную собственность – поскольку вуз находится в федеральном подчинении. Однако затем принял решение отказаться от части принадлежащих ему на праве постоянного бессрочного пользования земель», - заявила Елена Бодрова.

По версии КУГИ, желание возвратить землю появилось в конце 90-х – после смены руководства вуза (в 1999 году пост ректора университета телекоммуникаций занял доктор технических наук Александр Гоголь). Все это время спорные участки университет использовал под автостоянку.

Хотя, считают юристы комитета, сейчас у вуза нет ни малейших шансов возвратить землю в федеральную собственность, поскольку изначально оба участка принадлежали городу.

Кроме того, на суде представители КУГИ заявили о том, что стороны готовят мировое соглашение: участок в 96,6 тыс. кв.м., где расположены учебные корпуса университета, отдадут в федеральную собственность, а надел в 196,9 тыс. «квадратов» останется за городом.

Технический конфуз

Начальник управления по оформлению сделок с недвижимости университета телекоммуникаций Галина Михайлова рассказала «БН.ру», что участки, о которых идет спор, были в городской собственности лишь до начала 70-х годов прошлого века.

«Эти территории нам передали на основании нормативных актов 1972 года. Министерство связи СССР, которому подчинялся наш университет, еще тогда рассчиталось с Ленинградом за выделенные земли. И то постановление о выделении участка никто не отменял», - отметила Галина Михайлова.

По ее словам, в конце 90-х университет отправил в Росимущество все необходимые документы для внесения наделов в реестр федеральной собственности: «Мы получили свидетельство на право постоянного безвозмездного пользования этой землей, однако в нем не был указан правообладатель участка. Представители КУГИ уверяли нас, что земля в федеральной собственности. Реальное положение дел выяснилось лишь в прошлом году, когда университет попытался оформить реконструированный учебный корпус на проспекте Большевиков. Территориальный отдел Росимущества отказался регистрировать объекты – мотивировал это тем, что мы не получили разрешения на реконструкцию у собственника участка, города в лице КУГИ. Выяснилось, что в 2001 году комитет оформил наделы в собственность Петербурга – судя по всему, произошла техническая ошибка».

Эпицентр скандала

Конфликт, разгоревшийся между университетом телекоммуникаций и КУГИ, мог стать вполне заурядным делом в городской арбитражной практике. Если бы не одно «но»: на части территорий, которые вуз намерен вернуть в федеральную собственность, планируется разместить технопарк. Изначально университет им. Бонч-Бруевича активно поддерживал эту идею: «информационный клондайк» хотели построить на базе вуза. Однако летом прошлого года планы изменились: Александр Гоголь вышел из состава совета директоров ОАО «Технопарк Санкт-Петербург» (именно эта компания отвечает за строительство IT-комплекса в Невском районе).

Тогда заместитель главы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Сергей Фивейский, курирующий проект технопарка и входящий в состав совета директоров ОАО, заявил о том, что «университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, скажем так, охладел к проекту»

При этом решение о смене совета директоров принял КУГИ, представляющий интересы города как единственного акционера компании.

А в октябре 2007-го глава КУГИ Игорь Метельский заявлял, что город не может приступать к межеванию территории в Невском районе Петербурга, пока она не будет оформлена в городскую собственность: «Ни о каком начале строительства речи и быть не может».

Заложники технопарка

В самом университете о связи земельного конфликта с проектом строительства технопарка официально предпочитают не говорить. Однако в неформальных беседах сотрудники вуза эту версию подтверждают. «Фактически, университет стал заложником борьбы за землю под будущий проект. И, к сожалению, от нас уже мало что зависит: решение о строительстве технопарка принималось на самом высоком уровне», - рассказывают сотрудники университета, знакомые с ходом процесса.

В комитете по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, который и курирует строительство технопарка на Большевиков, не стали комментировать возможное влияние судебных споров между университетом и КУГИ на реализуемый проект. В пресс-службе ведомства заявили, что работы ведутся в штатном режиме. «В настоящее время завершается проектирование трех зданий - двух бизнес-инкубаторов и администрации IT-парка. До конца года начнется инженерная подготовка квартала. В частности, построят подстанцию «Коллонтай», которая обеспечит электричеством будущий технопарк. Срок реализации проекта не меряются – работы должны завершить в 2015-м году».

Вердикт по иску университета телекоммуникаций к КУГИ арбитражный суд огласит 24 марта.

Текст: Сергей Бардин