О перспективах развития двух значимых для города проектов сегодня, 29 января, на встрече с журналистами рассказал председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Алексей Чичканов.

До экспертизы
По словам Чичканова, историко-архитектурная экспертиза по проекту преобразовании территории Апраксина двора должна завершиться до конца марта. «Тогда станет ясно, какие здания на Апрашке можно сносить, а какие нельзя. Сейчас на территории комплекса полностью ликвидирована уличная торговля (это были обязательства города). Но договориться со всеми собственниками зданий пока не удалось. Собственники создали некоммерческое партнерство, и есть вариант, что они станут соинвесторами «Главстроя» в данном проекте», - заявил Чичканов.
Под арестом
Метаморфозы ожидают и проект «Новая Голландия». «Сейчас город решает, как дальше трансформировать проект, в который уже вложено $70 млн. Сейчас готовится новая концепция. А старая, со строительством концертного зала с амфитеатром, - под вопросом. В феврале станет ясно, утвердим ли мы новую концепцию, или проведем новый конкурс», - заявил Чичканов.
Эту информацию подтвердила менеджер по PR «Новой Голландии» Ольга Ульянова. По ее словам, новую концепцию проекта разработало архитектурное бюро «Моспроект-2 им. М.В. Посохина». «Заказчиком выступает ЗАО «Меркурий девелопмент», которому сейчас принадлежит 50% проекта «Новая Голландия» (компания подконтрольна московскому бизнесмену Игорю Касаеву, совладельцу доли акций компании Sibir Enegry – «БН.ру»). Мы получили предпроектные проработки из Москвы и сейчас изучаем их», - пояснила Ульянова, но подробности новой концепции раскрыть отказалась.
Главный инженер «Моспроект-2» Леонид Подолян также отказался сообщить детали проекта, сославшись на конфиденциальность информации. А генеральный директор Colliers International - Санкт-Петербург Николай Казанский (компания выступает консультантом проекта) отметил, что на данном этапе работ окончательную сумму инвестиций в проект никто назвать не сможет. «Городу нужно активно включаться в этот проект, поскольку он непростой. Помещения, находящиеся под охраной КГИОП, требуют дорогой реставрации - для бизнеса это не самые привлекательные вложения», - говорит он.
Долгое время судьба «Новой Голландии» была под вопросом из-за банкротства идейного вдохновителя этого проекта - владельца компании Russian Land Шалвы Чигиринского (ему принадлежало 50% «Новой Голландии»). Высокий суд Великобритании по требованию ВТБ наложил обеспечительный арест на девелоперские проекты и объекты недвижимости предпринимателя. В том числе и те, которые он реализовывал в Петербурге: пакет в «Новой Голландии» и универмаг «Пассаж». Кредит в 3 млрд рублей, поручителем по которому стали Gradison Consultants Inc и лично Шалва Чигиринский, Russian Land получила в июле 2007 года в Deutsche Bank. Впоследствии обязательства по этому кредиту были переуступлены ВТБ. А 30 июня 2009 года истек срок погашения кредита, и банк обратился в британский суд. Решение лондонского суда ожидается в марте 2010 года. Кстати, ВТБ - не единственный кредитор Шалвы Чигиринского. Минувшей весной выяснилось, что он должен около $400 млн компании Sibir Energy, акционером которой до недавних пор являлся он сам. Сейчас Sibir Energy пытается получить эти деньги через суд (иски также поданы в Высокий суд Великобритании).
 
Справка БН:
Апраксин двор — квартал, ограниченный Садовой улицей, улицей Ломоносова, набережной реки Фонтанки и Апраксиным переулком. На территории комплекса общей площадью 16,9 га располагается недвижимость площадью 150 тыс. кв. м. «Главстрой СПб», несмотря на кризис, подтвердил планы по созданию на территории Апрашки общественно-деловой зоны. Инвестиции в проект составят более 30 млрд рублей. Расчетный срок проекта — десять лет.
«Новая Голландия» — это главный актив Шалвы Чегиринского в Петербурге. Проект реконструкции одноименного острова площадью 7,5 га в Адмиралтейском районе со зданиями общей площадью 68 тыс. кв. метров стартовал в 2005 году сроком до 2010 года. В него планировали вложить в него $340 млн. В 2008 году сроки реализации проекта были перенесены на 2 года, а сметная стоимость выросла до $800 млн. За 2006–2008 годы, по данным отчетности «СТ Новая Голландия», инвесторы потратили на проект $40 млн. На данный момент в проект вложено $70 млн. Недавно бывший председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам северной столицы Максим Соколов заявлял, что проект «Новая Голландия» развивается динамично, выполнен колоссальный объем работ. Он также отмечал, что проведено полное инженерное обеспечение комплекса, укреплен фундамент Арестантской башни, построена уникальная «стенка в грунте». По словам чиновника, были выполнены все требования КГИОП.

Текст: Наталья Ковтун