Проведение тендера на выполнение второй очереди реконструкции Восточного крыла Главного штаба зависит от результатов квалификационного отбора претендентов, который должен быть завершен в ближайшее время.
В ноябре 2009 года на участие в конкурсе подали заявки пять организаций: группа компаний «Интарсия» в тандеме с ООО SetlProf (холдинг SetlGroup); международный консорциум, состоящий из ООО «Невисс-комплекс», московского ЗАО «СУИпроект» и югославской «Харвинтэр»; консорциум трех петербургских компаний «Леокаспис», «Адамант-строй» и «Компакт»; а также ПСК «Пулково» и итальянская компания RizzanideEccher.
Заказчик реконструкции здания Главного штаба - Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП). Проект в целом реализуется за счет федерального бюджета и на заем Всемирного банка реконструкции и развития. На первую очередь выделено 4,4 млрд рублей. Вторая очередь, по словам генерального директора ФИСП Алексея Васильева, должна обойтись не более чем в 6 млрд рублей. Таковы пределы финансирования, утвержденные федеральным правительством еще в 2008 году. Доля заемных средств Всемирного банка, выделенных на первый этап реконструкции, составляет 49%. На второй этап – 10%.
Предложения от претендентов на участие в конкурсе сейчас рассматриваются в Вашингтоне, в штаб-квартире Всемирного банка. Условия проведения тендера на реконструкцию второй очереди значительно изменились. Президент группы компаний «Интарсия» Виктор Смирнов отмечает, что ужесточились требования к компаниям с точки зрения их профессионального опыта и финансовой составляющей. В частности, за плечами компаний-претендентов должен быть большой объем работ по реконструкции и реставрации памятников архитектуры XIX века, а среднегодовой оборот компаний или консорциумов должен составлять не менее $120 млн в течение последних трех лет.
Этого не было при проведении тендера на выполнение работ первой очереди. Генеральный подрядчик будет определен по традиционным параметрам: тендер выиграет тот, кто предложит минимальную стоимость реставрационных работ. Подписание контракта запланировано на июнь 2010 года. Все работы должны быть завершены до 2014 года.
Усиление
Автор проекта, руководитель архитектурной мастерской «Студия-44» Никита Явейн убежден, что второй этап обойдется заказчику гораздо дороже, «не менее чем в 5,5 млрд рублей», поскольку предполагает скорее реставрацию здания Главного штаба, чем его реконструкцию.
Хотя первую очередь участники проекта оценивают как наиболее сложный этап. По словам Виктора Смирнова, объект достался «Интарсии» в гораздо худшем состоянии, чем Крюковские казармы (которые ГК «Интарсия» реконструирует под Военно-морской музей) или дом Лобанова-Ростовского. «Ни одна стена не обошлась без стяжки, - говорит Виктор Смирнов. – Этот этап можно назвать этапом усиления».
По словам Виктора Смирнова, усиления требовали почти все конструкции. Однако, докладывает генподрядчик, несмотря на сложность, компания уже сегодня опережает установленные сроки на месяц. По графику первая очередь должна быть завершена в сентябре этого года. «Интарсия» обещает это сделать в августе.
Сейчас завершено усиление фундаментов и проемов в кирпичных стенах, построены трансформаторная подстанция и котельная, обе полностью укомплектованные, закончена черновая отделка помещений, гидроизолированы подвалы. Через два месяца завершат устройство инженерных сетей.
По законам Росси
Восточное крыло Главного штаба за все время своего существования оно претерпело множество перепланировок и сильно пострадало от пожара 1921 года. В 1988 году его передали Государственному Эрмитажу под экспозиции, фонды и служебные помещения музея. Однако для воплощения идеи Государственного Эрмитажа – открыть современный музей мирового искусства XIX-XX веков – помещений Восточного крыла оказалось недостаточно.
Дополнительные площади по архитектурному проекту появятся за счет анфиладного построения музея. С точки зрения архитекторов, именно этот принцип «вытекает из планов Карло Росси и является универсальным для всех зданий Эрмитажа: Старого, Нового, Зимнего дворца и других».
По концепции архитекторов «Студии 44», в анфиладах, опоясывающих музейный комплекс по периметру, разместится основная часть постоянной экспозиции. Получатся три анфиладные линии: Дворцовая (вдоль Дворцовой площади), Певческая (вдоль Певческого проезда) и Речная (вдоль набережной реки Мойки).
Масштабные временные выставки будут проводиться в дворовом пространстве здания-квартала. Для этого пять его внутренних дворов перекрываются стеклянными кровлями и преобразуются в Новую большую анфиладу. Чередуются большие выставочные залы, встраиваемые в поперечные корпусы на уровне второго этажа и висячих садов на платформах.
Посещение музея начнется именно с Новой большой анфилады. Попасть сюда можно будет по парадным лестницам из двух входных вестибюлей. Каждую входную зону оборудуют лестницами и лифтами в экспозиционные залы всех четырех этажей здания.
Первый этаж - в проекте продолжение Дворцовой площади. Здесь предполагается разместить книжные и антикварные магазины, исторические рестораны, эрмитажные клубы.
На втором этаже будет действовать постоянная выставка предметов декоративно-прикладного искусства XIX века. Комнаты с окнами на Большую Морскую улицу выделены для музея Фаберже.
В парадных ампирных интерьерах третьего этажа будет представлена коллекция живописи и скульптуры 1800-1860 годов - от неоклассики и романтизма до салонного искусства. Там же залы графики.
На четвертом этаже, в помещениях, естественно освещенных через фонари в крыше, разместится коллекция предметов изобразительного искусства с 1860 года по конец XX века. Именно здесь будут представлены полотна импрессионистов и постимпрессионистов из знаменитого собрания Сергея Щукина и Ивана Морозова.
В южной части предусмотрен блок помещений специально для выставок произведений актуального искусства - Современный Эрмитаж.
Чердаки Главного штаба архитекторы предлагают музеефицировать и сделать их частью общей экспозиции.