– Александр Николаевич, 5 месяцев не такой уж большой срок. Неужели действительно реально перевести производство так быстро?
– На самом деле переезд еще не закончен. Пока реализована только первая очередь проекта, но, собственно, основная часть производства выведена. Кроме того, недолгим был именно переезд. Вообще же, работа началась намного раньше – два с половиной года назад.
– На тот момент вы уже были в курсе, что правительство города начнет подталкивать предприятия к переезду? Ведь, как известно, скоро содержать производство в центре будет очень накладно.
– Ситуация была следующая. Мы сами осознавали необходимость переезда.
И приняли стратегическое решение, что в любом случае покидаем Петроградскую сторону. Потому что развиваться было уже некуда. Все площади оказались перегружены. Фабрика работала в три смены, и производить больше продукции, чем мы выпускали, уже не представлялось возможным. К тому же на Петроградской у нас было пятиэтажное здание, что для современного мебельного производства совершенно непригодно. Сюда же можно отнести проблемы с транспортной доступностью. Наверное, вы сами знаете, насколько трудно ездить по этому району даже на легковой машине, что же говорить об отправке и доставке грузов с фабрики? Так что с нашей стороны решение давно было принято. А учитывая, что правительством подготовлена соответствующая программа, и Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ) призывал предприятия освобождать центр города, наши пожелания и чаяния власти сошлись.
Вместе с комитетом было разработано технико-экономическое обоснование переезда. Впоследствии выяснилось, что оно не сильно соответствовало истине – цифры, которые закладывались в проект, имели мало общего с тем, что мы получили в результате.
Переезд стоил гораздо дороже, чем хотелось нам и администрации. Тем не менее, не стану говорить, что нам не оказывали помощи. По крайней мере, участие и сочувствие проявлял КЭРППиТ. Это практически единственный комитет администрации, который внес ощутимый вклад в наш переезд. Его сотрудники пытались вести переговоры с энергетиками, писали письма руководителям газового хозяйства и в Ленэнерго. Не все в результате получилось. Газ нам дали, за что спасибо.
А вот электричества фабрика до сих пор не получила.
– Между тем, она работает. Без электричества?
– Ленэнерго только собирается возвести там подстанцию, но даже когда осуществит это, нам подключение будет стоить 72 млн рублей. Таким образом, получается, что фабрика должна выложить по $80 за каждый квадратный метр своей площади только за то, что подключится к подстанции – неподъемные траты для нас. Благо, поблизости находится предприятие, которое располагает небольшими резервными мощностями. Пока мы подпитываемся от него.
– Помимо КЭРППиТ есть и другие профильные комитеты...
– Они не проявляли особой активности. Только Комитет по градостроительству и архитектуре с недавних пор, после прихода нового главы Александра Викторова, начал принимать участие в процессе. Г-н Викторов в свое время занимал должность главного архитектора Петроградского района. Поэтому он хорошо знаком с ситуацией, с ним легче находить взаимопонимание.
– В последнее время чиновники КЭРППиТ, в частности его глава Владимир Бланк, неоднократно заявляли о готовности города содействовать выводу предприятий. Предполагалось, что за бюджетные средства будет проводиться инженерная подготовка территорий под новые промзоны. В подготовку вашего участка город вкладывал деньги?
– Город построил подъезд к фабрике. Была проложена хорошая километровая асфальтовая дорога. Это немалый вклад. Такое строительство фабрике было бы не по силам. Так что город, чем мог, тем содействовал переезду. Однако замечу – программа перебазирования промышленных предприятий из центра существует, но пока никто не знает правил игры. Нет отлаженной методики, известной и понятной всем. Мы были первыми, и нам было очень тяжело. Хотелось бы надеяться, что вторым будет немножко легче, а третьим совсем легко. Но это осуществится только тогда, когда политика администрации станет предельно прозрачной и ясной.
– Чем еще помогла администрация?
– Да мало чем. По большей части нам приходилось рассчитывать на самих себя. Участок, на который мы должны перевести оставшуюся часть производства, нам не предоставлен до сих пор. Точнее, он передан нам под проектно-изыскательские работы. Когда мы их закончим, посмотрим, как город выполнит взятые на себя обязательства. Пока здесь только вопросы без ответов. Мы не знаем, например, на каких условиях будет предоставляться участок. Поэтому я не могу гарантировать, что в ближайшем обозримом будущем переезд состоится. К тому же там сейчас находится гаражный кооператив «Ветеран», который должен был давно это место освободить, потому что земля ему предоставлялась временно. А именно: до начала капитальной застройки территории. Теперь этот этап наступил – пора съезжать. Ситуация с «Ветераном» сейчас находится в подвешенном состоянии. Гаражный кооператив покидать насиженное место не торопится. Ждет, когда КГА предоставит ему землю в другом месте. Это может тянуться бесконечно. Поэтому я не берусь прогнозировать дату переезда второй очереди фабрики.
– Вы сами выбрали этот проблемный участок?
– Нет. Его предложил город. Площадка нам представлялась более чем удобной, так как она примыкает к купленному нами ранее участку на Мебельном проезде. На приобретенной для размещения основного производства земле прежде была свалка. На свалку, кстати, очень похожа и территория гаражного кооператива «Ветеран».
– Наверное, проезд не случайно называется Мебельным?
– Когда-то, по-моему, в 1960-е годы, там планировалось построить мебельное предприятие. Потому проезд так условно и назвали. Вообще же, «Первая мебельная» на Мебельном проезде – не совпадение. На этом участке, площадью около 2 га, находилась недостроенная мебельная фабрика, принадлежащая мурманской компании «Колэнерго». Мы выкупили участок и заказали немецкой консалтинговой фирме Schuler Business Consultants проект строительства современного мебельного технопарка, по производственным мощностям в три раза превышающего нашу старую фабрику на Петроградской. Немецкая компания с задачей справилась. Однако строительство предприятия мы решили доверить не европейцам, а петербургским компаниям – СМУ-2 и УМ-67. О данном решении не жалеем, построили добротно и не так дорого, как если бы подряд выполняла иностранная фирма.
– То есть вы провели не только и не столько переезд. Скорее, проделана работа по увеличению объемов производства в три раза. И, следовательно, «Первая мебельная фабрика» подарила городу, прежде всего Приморскому району, определенное количество рабочих мест.
– Нет. У нас как работало около 350 человек, так и работают. Больше пока не требуется. Ведь мы не перенесли с одного места на другое старое производство, а создали по-настоящему современную фабрику. К тому же должен заметить, что произошло увеличение не объемов производства, а его мощностей. Сегодня фабрика способна выпускать продукции на сумму около 500 млн рублей в год. В то же время, объемы производства зависят не от потенциала производителя, а от рынка. Рынок в настоящее время не особенно радует мебельщиков.
– А между тем, крупнейший в мире торговец мебелью, компания «ИКЕА», открывает в России магазин за магазином. Может быть, причиной недостаточно высокого спроса на вашу продукцию стала невероятная активность этого международного ритейлера?
– Ни в коем случае. Чем больше магазинов откроет «ИКЕА», тем лучше нам. Они успешно продают продукцию «Первой мебельной» в своей упаковке. Мы не продавцы, а производители. Очень многое, что сегодня продают ритейлеры, мы производим: офисную мебель, кухни, гостиные, мебельные фасады из МДФ, шпон, погонаж, зеркала. Словом, почти все, что касается мебели.
– Что стало с покинутым участком?
– Одну площадку мы продали. Сейчас там расположен «Балтийский Медиа-холдинг». На второй продолжает действовать наша дочерняя структура «Мастер мебель» – один из ведущих поставщиков мебельной фурнитуры в России.
– Председатель совета директоров ООО «БИО» Николай Воронов не так давно в беседе с нашим корреспондентом назвал факторы, сдерживающие переезд одной из принадлежащих компании фабрик. Власти неоднократно предлагали перенести производство фабрики «Нево-Табак» с Клинского проспекта в Конную Лахту. Но, по его словам, вызванное переездом временное прекращение выпуска продукции повлечет существенную потерю доли рынка, то есть образовавшуюся брешь быстро заполнят конкуренты.
– В нашем случае никаких потерь не было. Мы перевозили фабрику частями и очень оперативно. Любой станок простаивал максимум один день. Да мы и не могли бы себе позволить простой производства. «Первая мебельная» работает с населением. Следовательно, один из нормативных актов, регулирующих нашу деятельность, это Закон о защите прав потребителей. По закону за каждый день просрочки по невыполненному заказу мы выкладываем по 3% в день от его стоимости. Учитывая менталитет наших граждан, остановка производства не сулила бы ничего хорошего. Где-нибудь в Германии, возможно, мы бы объяснили, что у нас проблемы, мы переезжаем, ибо есть такая городская программа. Российскому гражданину совершенно «по барабану» проблемы фабрики. Он заплатил деньги за кухню, значит, извольте доставить.
– Г-н Воронов также приводил следующий аргумент: переезд станет причиной потери квалифицированных кадров. По его мнению, старым проверенным сотрудникам станет неудобно ездить на окраины, и они найдут другие места работы.
– В случае вывода на окраины, может быть. Но мы никого не потеряли. Мебельный проезд, 4, находится в промзоне, но не сказать чтобы на окраине. Новая фабрика расположена вблизи станции метро «Старая Деревня». От станции до предприятия максимум 10 минут пешком. Так что не было потерь ни в кадрах, ни в своей доле рынка. Одним словом, мы знали, куда переезжали.
Досье
ШЕСТАКОВ Александр Николаевич
Родился 26 сентября 1963 года в Ленинграде. В 1988 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича; в 1990-м – Ленинградский финансово-экономический институт им. Вознесенского. Кроме того, в 1995 году получил образование в «Центре мебельной промышленности» в США (г. Хайпоинт). С 1992 года главный инженер, затем директор фабрики «Древтехдеталь». После реорганизации предприятия в АО «Первая мебельная фабрика» (в 1993 г.) избран генеральным директором компании. В настоящее время является президентом Союза предприятий и работников мебельной и деревообрабатывающей промышленности Северо-Запада, вице-президентом Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Женат. Воспитывает троих сыновей.