Первый форум, призванный активизировать экономическое сотрудничество двух стран, состоялся в прошлом году в Хабаровске. Его итогом стало подписание 12 инвестдоговоров на общую сумму $700 млн. В Петербурге заключенных соглашений было меньше, но общая сумма китайских вложений удвоилась. Дальше – больше. На форуме вице-премьер Госсовета КНР Цзен Пейянь объявил, что до 2020 года объем китайских инвестиций в экономику России достигнет $12 млрд.
Китайский рывок
С российской стороны звучали высказывания о недооцененности китайского капитала. Так, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, открывая форум, поведал о своих былых просчетах. В 2002 году глава Минэкономразвития поставил задачу довести товарооборот между странами до $20 млрд к 2006 году. Эта планка оказалась преодоленной уже к концу 2004 года. Министр заявил, что «хотел бы и дальше так ошибаться» и обозначил следующую высоту: к 2010 году добиться оборота в $60 млрд. Кроме того, Герман Греф полагает, что $12 млрд китайских инвестиций – не предел, да и сама Россия может инвестировать в Китай не меньше.
Гости из Поднебесной на торговое и инвестиционное ускорение не возражали. Председатель Госкомитета КНР по развитию и реформе Ма Кай лишь попросил разработать программу предоставления льгот для инвестиционных проектов. В частности льгот по налогообложению и трудовой миграции, а также создать условия для скорейшего прохождения всех инвестиционных проектов.
Льготный вопрос обошли стороной. Зато устранение всевозможных административных барьеров на пути инвестиций и налаживание информационного обмена китайцам твердо обещали.
Праздник жемчужины
Торжественное подписание на форуме инвестконтрактов носило публичный характер. Тем более что многие из этих проектов уже реализуются. По сравнению с прошлогодним мероприятием, китайцы расширили спектр своих интересов. Их теперь привлекает не только область лесозаготовок, но и проекты в сфере промышленности, сельского хозяйства, логистики.
Два из восьми заключенных в рамках форума соглашений непосредственно касались Петербурга. Губернатор заключила договор о стратегическом партнерстве с китайской компанией Huawei Tech Investment по развитию инфокоммуникационных технологий. Инвестпроект предусматривает строительство единой мультисервисной телекоммуникационной сети для исполнительных органов госвласти. Стоимость проекта неизвестна.
Самым крупным было соглашение об условиях взаимодействия администрации Петербурга и Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании (ШЗОИК) по реализации проекта «Балтийская жемчужина». Напомним, его стоимость – $1,3 млрд. А закладка первого камня в строительство многофункционального комплекса по сути превратилась в центральное событие форума, после чего он устремился к закату. На торжественную церемонию съехались все высокопоставленные гости с российской и китайской сторон: губернатор Валентина Матвиенко, глава МЭРТ Герман Греф, полпред Президента России в СЗФО Илья Клебанов, вице-премьер Государственного Совета КНР Цзен Пэйянь, вице-мэр Шанхая Чжо Юйпен, председатель совета директоров ШЗОИК Цай Лайсин. К выступлению основательней всех подготовилась губернатор, блеснув китайским афоризмом «Не надейся на бамбук этого лета, надейся на ростки будущего» –. Кстати, они уже есть: у петербургской компании «Севкабель» достигнута договоренность с китайцами о поставках своей продукции для будущего многофункционального комплекса.
Несколько озадачил вице-премьер Госсовета КНР Цзен Пейянь, заявивший в своем выступлении, что простые китайцы с радостью будут приобретать здесь квартиры с видом на море. Сколько жителей КНР это смогут сделать, по-прежнему никому не ведомо.
Ростки бамбука
К Китаю у каждого свой интерес. Для министра Германа Грефа важное направление сотрудничества – развитие инновационных технологий в рамках свободных экономических зон и технопарков. Напомним, что в настоящее время Госдума приняла в первом чтении законопроект о свободных экономических зонах. В России предполагается создать пять-шесть высокотехнологичных зон и несколько промышленно-производственных. Китайский успешный опыт в создании технопарков может быть использован на российской почве. В 1991 г. в Китае технопарков действовало 87, сегодня их число увеличилось до 20 тыс. По мнению главы Минэкономразвития, данный результат – это ответ «российским скептикам, которые сомневаются в жизнеспособности таких проектов».
Губернатор Валентина Матвиенко преследовала свои цели. По сути, усилиями Смольного Второй российско-китайский инвестиционный форум превратился в одну большую презентацию крупнейших городских проектов. Стратегические проекты рекламировались с плакатов на китайском языке, о них рассказывали чиновники в своих выступлениях, их представляли на единственном проведенном в рамках форума круглом столе. Наиболее эффективный путь избрала губернатор, занявшись агитацией на встрече с вице-премьером Госсовета КНР Цзен Пэйянем в Смольном. По словам Валентины Матвиенко, наладившиеся конструктивные взаимоотношения дают основания для участия китайского бизнеса в реализации других проектов. Речь идет о строительстве Западного скоростного диаметра, Морского пассажирского терминала, надземного метро и других объектов. «Я предлагаю китайским компаниям принять активное участие в конкурсах по этим проектам», – напрямую сказала губернатор.
В ответ вице-премьер начал обозначать сферы, привлекательные для китайских инвесторов. Это оказалось строительство морских портов, связь, скоростные дороги, высокие технологии, промышленность. А в конце он выразил уверенность, что китайские компании примут участие в предложенных Петербургом конкурсах. Что и требовалось губернатору.