Территориально-ценовая зона ограничена ул. Жуковского, Лиговским пр., Кузнечным и Щербаковым пер. и Фонтанкой. Эта часть парадного центра относится к самым дорогим в городе, немного уступая «золотому треугольнику». Средняя цена предложения квадратного метра жилья на вторичном рынке едва заметно снизилась по сравнению с достигутым в августе 2004 года максимумом.  

Блеск и огорчения

Практически весь жилищный фонд построен до 1917 года. Как и во всем центре Петербурга, на «Невском от Фонтанки до Восстания» снижение стоимости и качества жилья происходит от фасада в глубину квартала. Причем диапазон контраста очень велик. В фасадной части домов вдоль Невского и прилегающих улиц встречаются предложения дороже $4 тыс./кв. м. Их, впрочем, значительно меньше, чем в расположенном по другую сторону Фонтанки «золотом треугольнике» (4–5% против 20%). Как меньше и приведенных в порядок дворов. На другом полюсе привлекательности многокомнатные коммуналки во втором-третьем дворе. Причем именно территория «Невский от Фонтанки до Восстания» включает плотно застроенные кварталы Лиговского пр. и ул. Рубинштейна, приводимые в качестве наиболее показательного примера беспросветной доходной застройки. Отдельное жилье состоятельным покупателям здесь неинтересно, и коммуналки стабильно обеспечивают рынок комнат недорогим по меркам центра товаром.

Все дома, выходящие фасадами на сам Невский пр., ул. Марата, Пушкинскую, Рубинштейна, Лиговский и Литейный пр., будут только дорожать.

Средняя цена предложения квадратного метра на вторичном рынке составляет $1 390, что ниже, чем в «золотом треугольник» ($1 568) , однако выше, нежели у станции метро «Чернышевская» ($1 335) или на Староневском пр. ($1 260).

Первичный рынок предлагает квартиры в трех уже сданных домах. Новые жилищные проекты на территории не реализуются.

Транзитная торговля

Главной доминантой территории выступает Невский проспект. Плотность ритейла на всегда оживленном Невском – самая высокая в городе. Как говорят владельцы кафе, этот адрес обеспечивает высокую рентабельность практически любому заведению общепита. Нерасселенных первых-вторых этажей на самом проспекте не осталось. Они пополнили листинги помещений для аренды. Интерес инвесторов сместился на прилегающие к главной городской магистрали улицы. Покупатели жилья на «Невском от Фонтанки до Восстания» по большей части рассматривают такое приобретение как инвестиции в доходную недвижимость.

Близость Московского вокзала и станции метро определяет высокий спрос на нерасселенные квартиры под коммерческие объекты – офисы, мини-отели, апартаменты для сдачи в аренду. Соседство вокзала обусловливает и активность сектора дешевой посуточной аренды.

Этот же фактор снижает возможности для реконструкции под элитное жилье. С одной стороны, привлекает престиж адреса, с другой – отталкивает перспектива жить на торной туристической тропе и ежедневно сталкиваться с издержками негуманного отношения к чужому городу.

Весьма своеобразно развивается на территории и торговая инфраструктура: «обычные» магазины вытеснены «шопами», ориентированными на гостевой спрос, – с товарами невысокого качества по завышенным ценам. Вторая представленная категория – бутики, школы и клиники для очень состоятельных граждан.

Еще одной доминантой, модным торговым местом стал район вокруг станции метро «Владимирская». Плотность ритейла здесь в последние годы значительно выросла. По классическому сценарию «открытие пешеходной зоны – рост привлекательности жилья – толчок к расселениям – дальнейшее удорожание жилья» развиваются кварталы вокруг Большой Московской ул. – ул. Правды.

Капитал центра

После шквальной первой волны расселений в1990-х последовала массовая вторая – в 2002 году – уже под торговые, офисные, гостиничные и другие коммерческие цели. С тех пор процесс идет стабильно, невысокими темпами.

Дальнейшему развитию территории может послужить планируемая реконструкция дворов. Программа на 2005 год включает адреса: ул. Жуковского 28, 33–35 и 43–45;  ул. Маяковского, 4, 6, 17, 25; ул. Восстания, 11 и 15; Владимирский пр.,13; Колокольная ул., 3; ул. Рубинштейна, 9, 22 и 25; Пушкинская ул., 1–3 и 16–18; ул. Марата, 18; Кузнечный пер.,7; наб. р. Фонтанки, 50.

В «глубинной» же части кардинальных изменений можно ожидать при условии масштабной реконструкции.

Можно говорить, что развитие объектов недвижимости на территории происходило фронтально – по линиям. Сегодня есть условия для дальнейшего точечного развития. Для квартального апгрейда имеются серьезные препятствия.

Рост стоимости фасадной части сыграл роль недоброго гения. Жильцы коммуналок в своих запросах ориентируются на рыночную цену первой линии, и завышенные требования тормозят процесс расселения. Выраженное негативное влияние на ликвидность жилья оказывает разнородность социальной среды в районе. Определенный диссонанс вносят неустойчивость петербургских грунтов, ветхость фундаментов, состояние окружающей застройки, ограничения КГИОПа.

Учитывая эти факторы, можно сделать вывод, что наиболее перспективна для исторического центра квартальная реконструкция. Весьма показателен в этом отношении пример 130 квартала, ограниченного Невским пр. и улицами Маяковского, Жуковского и Восстания. Здесь были отремонтированы инженерные коммуникации, построены новые котельные, расселены и реконструированы жилые дома и снесены лишние постройки. Квартал преобразился.

Конечно, все упирается в цену вопроса. Для подобных проектов нужен объем инвестиций, который под силу инвесторам супертяжелой весовой категории.

Пункты (условные дни) - показывают, сколько дней объект находился в листингах ГК «БН» в течении одного квартала
 

 

Текст: Анна Александрова