Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», внесенный в Госдуму вице-спикером Георгием Боосом и председателем Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславом Резником, был включен в предварительную повестку дня на 30 марта. То есть буквально накануне вступления в силу столь непопулярного в среде застройщиков «долевого закона». Однако чуда не случилось: первое чтение теперь может состояться только в апреле.

Без скидки

«Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!» - кто не знает эту бессмертную фразу из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». В расчете на эту самую скидку в виде отсрочки или смягчения норм нового закона строители и в самом деле «покаялись». Теперь они крайне положительно относятся к необходимости государственной регистрации договоров долевого участия и даже против проектной декларации не возражают. По сути, только два этих принципиальных требования содержал законопроект депутатов Госдумы Шелища и Грачева, разработанный лет пять назад и воспринимавшийся в штыки строительным сообществом. Ныне поезд ушел, и остается только ностальгировать по давно минувшим временам.

Впрочем, общий настрой представителей петербургских строительных бизнес-объединений остается решительным. Оно и понятно: если по всей России на средства дольщиков строится около 75% жилья, то в Санкт-Петербурге – все 95%.

Решимость дошла до такой степени, что во всеуслышание было заявлено: подготовленные питерскими застройщиками поправки к «долевому закону» уже одобрены разработчиками из Института экономики города и со дня на день будут приняты Госдумой сразу в трех чтениях. Речь шла о том самом законопроекте Бооса-Резника.

Осуществиться данному сценарию помешало Государственно-правовое управление (ГПУ) Администрации Президента. Через неделю после внесения законопроекта, 22 марта, в Думу пришло письмо за подписью начальника ГПУ Людмилы Брычевой. В нем утверждается, что в поправках «четко просматривается тенденция усиления защиты прав и интересов застройщика, в том числе за счет снижения уровня правовой защищенности дольщика (в большинстве случаев гражданина)», и делается вывод, что «проект не должен быть поддержан».

Есть также и неофициальная информация, согласно которой Администрация Президента в принципе возражает против внесения поправок в закон, который еще не начал работать.

Без расшифровки

Параллельно лоббированию во властных структурах продолжается и обсуждение «жилищного пакета» внутри строительного бизнес-сообщества.

Официозный Союз строительных объединений и организаций (председатель – вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров) совместно с целым рядом других общественных объединений организовал 24 марта масштабную конференцию. В открытом диалоге со строителями приняла участие Надежда Косарева – президент Фонда «Институт экономики города» (разработчик «жилищного пакета»).

Отбив атаки не всегда корректных застройщиков, г-жа Косарева дала понять, что в принципе против внесения поправок не возражает. Только они не должны противоречить общей концепции и никак не умалять прав граждан.

Внесенный в Госдуму пакет изменений в Закон «Об участии в долевом строительстве…» ввиду своего статуса заслуживает пристального внимания. Тем более что корректировки, предложенные участниками конференции, в общем и целом укладываются в его рамки. Компромисс между застройщиками и законодателями (помним про отрицательный отзыв ГПУ) вылился в три десятка поправок, большинство из которых носят технический и уточняющий характер.

Из принципиальных моментов стоит выделить следующие. Во-первых, это предложение снизить штрафные санкции за нарушение застройщиком предусмотренного договором срока передачи объекта строительства – с 1/75 до 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Для установления паритета рекомендуется также понизить с 1/150 до 1/300 от ставки рефинансирования штрафы, налагаемые на дольщика за каждый день просрочки оговоренного с застройщиком платежа.

Кроме того, планируется снять с застройщика обязанность передать квартиру дольщику в течение двух месяцев после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию и дезавуировать требования о «величине собственных денежных средств» застройщика. В тексте закона, кстати, абсолютная цифра не прописана – ее должно установить соответствующее постановление Правительства РФ. Всего «подзаконных» постановлений запланировано около десяти, и ни одно из них на данный момент не принято.

Без практики

Опыт показывает, что любой законопроект после прохождения через все думские мытарства может измениться до неузнаваемости. Что какие-то поправки будут вноситься в «долевой закон» – несомненно: слишком уж торопились законодатели с «жилищным пакетом». Так что хотя бы опечатки и нестыковки устранить необходимо. А вот воплотятся ли в жизнь чаяния застройщиков – большой вопрос.

Элементарная логика говорит о том, что поправки, не прошедшие сходу и вдруг, обречены. Не все, конечно, но большая их часть. К тому же теперь без накопления соответствующего опыта правоприменения не обойдется. Чтобы начать разбрасывать камни, их сначала нужно собрать.

Застройщики утверждают, что первым бросит камень в эту копилку сам рынок недвижимости. Необходимость следовать нормам закона заставит их повысить цены. По самым пессимистичным прогнозам, в течение двух лет прирост составит около 40%. Законодатели и разработчики советуют не сгущать краски и смириться.

Текст: Игорь Воронин