Конфликт между предпринимателями и администрацией Калининского района разгорелся летом этого года, когда власти начали очищать прилегающую к метро «Академическая» территорию от торговых павильонов – во исполнение постановления правительства №53-ра «Об упорядочении размещения объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли». Как утверждают бизнесмены, о выселении их не предупреждали. Да и вообще, по их словам, чиновники всеми силами пытаются истребить малый бизнес рядом с «Академической». Как и при других подобных конфликтах, версии власти и бизнеса относительно сути происходящего прямо противоположны.
Жертвы торговли
Договор аренды десяти участков у метро «Академическая» КУГИ заключил с ООО «Веста» еще в 2003-м – до 31 мая 2006 года. Рядом с метро компания построила временные павильоны для мелкорозничной торговли, которые сдавала в аренду частным предпринимателям (на момент демонтажа там торговали 92 бизнесмена).
Как утверждают работавшие рядом с «Академической» бизнесмены, с конца июля владельцев торговых павильонов начали проверять различные контролирующие органы - причем делали это с подозрительной регулярностью. В борьбе с предпринимателями районные власти даже пытались отключить торговую зону от электричества.
«Процессом руководил неназвавшийся представитель Калининского района, который пригласил рабочих «Ленэнерго». Никаких объяснений и документов нам не представили. А в начале августа предпринимателей полностью оставили без электроэнергии, а павильоны огородили строительным забором», - возмущается бывший администратор торговой зоны у метро «Академическая» Игорь Великанов.
После чего бизнесмены устроили митинг и повалили забор, который, правда, власти тут же восстановили.
По словам Игоря Великанова, жертвами войны с торговыми павильонами уже стали несколько человек: «В сентябре покончила с собой арендатор обувного магазина «Омега» Оксана Головатова - без матери остался двухлетний ребенок. Скончался муж предпринимательницы Ларисы Маткава, которая торговала цветами у метро».
По всей строгости
У администрации Калининского района иная версия событий. В пресс-службе сообщили, что сразу после завершения окончания срока аренды КУГИ направил в адрес ООО «Веста» уведомления с требованием освободить территорию.
Земельные участки арендаторы не освободили, а уведомления оставили без ответа. В 2007 году КУГИ подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области – служители Фемиды требования комитета удовлетворили и постановили выселить «Весту» с занимаемых участков.
«Вместо того чтобы воспользоваться предложением администрации района подыскать новое место, руководители ООО «Веста» стали искать поводы, чтобы остаться на незаконно занимаемой территории, пытались обжаловать решение суда и перепродавали предназначенные к демонтажу объекты третьим лицам», - отметили в пресс-службе.
В августе текущего года администрация вновь направила предпринимателям требование прекратить свою деятельность и освободить прилегающую к метро территорию, после чего начала демонтировать торговую зону.
Глава администрации Михаил Сафонов предложил предпринимателям торговые места в районе по пяти адресам – по его словам, власть была готова помогать каждому предпринимателю в индивидуальном порядке. Однако, как свидетельствуют чиновники, за месяц за помощью обратилось всего шесть бизнесменов. А остальные, во главе с Игорем Великановым, начали «умышленно распространять в СМИ ложные сведения, подрывающие репутацию администрации Калининского района Петербурга».
К настоящему времени торговую зону полностью демонтировали и соорудили на ее месте перехватывающую парковку, а Игорю Великанову вчинили иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Кроме того, администрация обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении Игоря Великанова к уголовной ответственности за клевету.
Однако борьба предпринимателей с «Академической» и чиновников продолжается: в конце сентября ООО «Веста» обратилось в арбитраж с требованием признать незаконным расторжение договора аренды земель рядом с «Академической». Более того, в середине ноября компания ходатайствовала о прекращении сноса торговых павильонов (тогда часть их них еще оставалась). По мнению юристов «Весты», работы по демонтажу могли помешать исполнить решение суда, однако просьбу отклонили. Основное заседание по иску назначено на 9 февраля.
Право выбора
Уже сейчас можно с большой долей уверенности прогнозировать – решение суда будет явно не в пользу «Весты». «Исходя из сложившейся в городе правоприменительной практики, предположу, что выиграть им не удастся. Ни один судья не возьмет на себя роль создателя прецедента, - считает председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Санкт-Петербурга Алексей Третьяков. – С точки зрения общественных интересов бывшие арендаторы торговой зоны у «Академической», безусловно, правы. Снос торговых павильонов – это снижение конкуренции в торговой среде, сокращение рабочих мест, ликвидация имущества и фактическое банкротство арендатора (что, в конечном счете, снижает ВВП), а главное – ухудшение и без того непростой социальной обстановки».
По его словам, подобную ситуацию породили две причины: увеличивающиеся амбиции сетевых компаний и мелких чиновников в районных администрациях.
«Не исключаю, что с начала года количество «горячих точек» увеличится – процесс ликвидации павильонной торговли запущен районными властями еще несколько лет назад и только начинает набирать обороты. Снос торговых павильонов у «Академической», конфликты вокруг Хасанского рынка, Апраксина двора и многие другие – все это звенья одной цепи. Остается надеяться лишь на прокуратуру и двух первых лиц государства», - утверждает Алексей Третьяков.
Хотя, по мнению координатора Лиги арендаторов госимущества Яны Боровицкой, торгующие на «Академической» предприниматели хорошо знали, что может последовать за окончанием договора аренды. «Город не давал землю в постоянное владение – в договорах аренды четко проговаривались сроки. Торгующим надо было строить временные сооружения, которые бы окупились за время аренды. Однако бизнесмены возвели капитальные строения, а потом начали удивляться, почему им не продлевают договор и сносят объекты – на мой взгляд, такая позиция не совсем корректна», - считает она.
В то же время, по словам координатора Лиги арендаторов, одна из главных проблем в подобных конфликтах – отсутствие альтернативных мест для торговли. «Зачастую предпринимателям предоставляют участки для торговли чуть ли не в чистом поле – практически для любого вида бизнеса это неприемлемо. Хотя, конечно, проблему торговых павильонов, построенных в середине-конце 90-х, рано или поздно власти придется решать. Многие из этих сооружений явно не соответствуют архитектурному облику Петербурга. И если раньше строительство таких зданий было очевидной необходимостью, то сейчас нужно переходить на более современные формы торговли. Предпринимателей с «Академической», конечно, жалко, но закон полностью на стороне КУГИ», - резюмировала Яна Боровицкая.