Сегодня, 22 декабря, на заседании правительства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко поручила своим подчиненным из жилищного комитета и КГИОП заключить со всеми УК и ТСЖ, в ведении которых находятся дома-памятники, соглашения, которые бы обязывали их поддерживать эти объекты в нормативном состоянии. Речь идет не только о жилых домах, но и о коммерческих объектах. Однако коммерческих арендаторов и собственников и сейчас контролируют на предмет содержания памятников.
КГИОП готов консультировать управленцев, как нужно обслуживать такие дома.
«Реставрация памятников в любом случае будет осуществляться за счет бюджета Петербурга. А вот УК и ТСЖ должны будут за свой счет содержать эти объекты», - уточнила председатель КГИОП Вера Дементьева. Возможно, им придется приглашать для этого компетентных специалистов. По ее словам, содержание будет обходиться не так уж и дорого – «намного дешевле, чем реставрация».
«Разве это дорого – сделать карниз на своем окне, чтобы осадки не попадали на фасад? Или мы что, не знаем, как образуются сосульки? Надо просто регулярно счищать снег с крыш. Это копеечные затраты», - полагает Вера Дементьева.
«Надо составить методические рекомендации для ТСЖ и УК: чем нужно мыть помещения общего пользования в таких домах, какой краской подкрашивать, как технологически производить те или иные работы», - предложил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, и его инициатива была поддержана. Правда, отметила Вера Дементьева, при передаче управленцам документации на отреставрированный дом ее подчиненные и так снабжают материалы такими рекомендациями. Однако они редко выполняются. «Мы, например, требуем, чтобы снег с крыш сгребался деревянными лопатами, а его сгребают металлическими, это портит кровли, а значит, приводит к росту затрат на реставрацию», - рассказывает глава КГИОП.
Валентина Матвиенко призвала на помощь петербургскую прокуратуру: «Нужно привлекать к ответственности тех собственников, которые не содержат памятники в нормативном состоянии. Мы тратим слишком большие деньги на их реставрацию».
На сегодняшний день в Петербурге около 7,5 тысячи памятников, из них примерно 3,5 тысячи – федерального значения. Сколько среди них жилых домов, в КГИОП уточнить затруднились, отметив, что списки постоянно пополняются.
Переадресация затрат
Как считает заместитель директора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов, затраты на содержание домов-памятников могут составить очень значительную сумму. «Речь может идти не о повышении квартплаты в три-пять раз, а о том, что жильцы должны будут выделить на проведение тех или иных работ, входящих в перечень мероприятий по обслуживанию дома, суммы, равной трети от стоимости их квартиры», - говорит Леонид Сандалов. Все зависит от состояния дома и количества квартир в нем. По его мнению, собственники жилья просто не смогут тратить такие средства на обслуживание домов, и «дело кончится либо в судах, либо городские власти изменят свое решение о содержании домов-памятников».
Директор по управлению NAI Becar Наталья Скаландис согласна с ним: «Во-первых, сложность в том, что все ремонтные работы в памятниках архитектуры надо согласовывать с КГИОП. Это значит, что надо выбрать человека, который будет заниматься согласованием проекта, техзаданий ремонта, всех изменений в проекте и задании и т. д. Это занимает много времени и сил. Стоимость, например, реставрации фасада памятника архитектуры федерального значения может обойтись в 5-15 млн рублей. Что до непосредственно содержания, профессиональные клининговые средства, как правило, на 70-80% дороже обычных. Причем даже среди специальных средств разброс цен огромен. Одно отмоет грязь, но не даст белизны. Другое, подороже, отмоет пол до блеска. Вот допустим, что мы имеем дело с домом-памятником с мраморной лестницей, которую надо мыть специальными растворами. Сейчас лестницу моют водой. Пятилитровая канистра специализированного недорогого раствора для мытья обойдется в 290 рублей. А такая же канистра другого, более качественного и дорогого средства, - в 540 рублей. И потом, кто будет контролировать, правильно ли моют мраморную лестницу? КГИОП»?
Однако председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Санкт-Петербурга Евгений Пургин полагает, что ситуация вовсе не столь трагична. «Конечно, содержание дома-памятника обходится дороже, чем обычного панельного. Но я не вижу тут проблемы. Наоборот, это вполне логичное решение, если мы говорим о том, что надо переходить на 100% оплату услуг ЖКХ. Другое дело, что параллельно с введением требований о нормативном содержании домов-памятников нужно решать проблемы социальной защиты населения», - считает Евгений Пургин. Он напомнил, что законодательство устанавливает границы для квартплаты – она не может превышать 22% от совокупного дохода семьи. Тем, у кого затраты на оплату услуг ЖКХ превышают эту границу, государство должно компенсировать разницу. Получается, что в конечном итоге значительную часть затрат на содержание жилья в памятниках все равно должен будет взять на себя город. «Ну и конечно, задача городских чиновников и саморегулируемых организаций в сфере управления жильем – следить за ценообразованием в этой отрасли», - добавляет Евгений Пургин.
Справка БН:
По данным КГИОП, в этом году программа реставрации включает 374 адреса, на эти работы было выделено в общей сложности 6,3933 млрд рублей. Из них 2,159 млрд - доля федерального бюджета, 109 млн рублей - внебюджетные источники, остальное профинансировала казна Петербурга. Для сравнения: в 2008 году, который Вера Дементьева назвала «беспрецедентным по уровню финансирования и объемов выполненных работ» за последние десять лет, общая сумма финансирования на реставрацию составила 11,5224 млрд рублей, из которых федеральный бюджет выделил 4,3 млрд, городской - 7,22 млрд. В программе было 445 адресов. То есть в среднем на каждый объект в прошлом году приходилось по 25,9 млн рублей, в 2009-м - по 17,094 млн.
По словам Веры Дементьевой, этого удалось добиться благодаря тому, что значительная часть работ была выполнена с применением отечественных материалов. Экономия при использовании, например, сухих фасадных смесей российского производства составляет до 75%. «Импортные сухие смеси стоят по 50 рублей за килограмм, отечественные - по 10 рублей. Импортная краска - по 167-200 рублей, отечественная - по 100 рублей за единицу», - сообщила Вера Дементьева.
В числе объектов - Троицкий собор (основные работы на нем уже завершены), жилые дома и здания, в которых размещаются различные учреждения, по адресам: Садовая, 55-57; Каменноостровский проспект, 44б; Каменноостровский, 26-28; Римского-Корсакова, 41; набережная канала Грибоедова, 144; Большая Конюшенная, 25; Великокняжеская усыпальница.
В предварительном перечне объектов реставрации на 2010 год у КГИОП сегодня уже около 400 адресов. Сколько денег будет выделено на эту программу в целом, Вера Дементьева уточнить не смогла, назвав лишь сумму, предусмотренную на эти цели в бюджете КГИОП, - 2,131 млрд рублей.