Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) представил новую концепцию охранных зон. Согласно ей территорию, где действует запрет на новое строительство, планируется сократить в 4,5 раза - с 3068 га до 680. Новая схема охранных зон должна быть утверждена Генеральным планом Петербурга.

Лакунный пейзаж

Границы объединенной охранной зоны (ООЗ) памятников истории и культуры в центральных районах города были утверждены решением Ленгорисполкома в 1988 году. Тогда же ЮНЕСКО удовлетворила заявку СССР на включение Петербурга с его памятниками в границах ОЗЗ в список объектов всемирного наследия.

К этому же времени относится утверждение первого перечня лакун охранной зоны, где можно было строить. Он насчитывал 150 объектов. Расширить его попытались в 2002 году, когда на смену Ведомственным строительным нормам пришли Территориально-строительные, в которых понятие «лакуна» раскрывалось куда более принципиально. Но значительного пересмотра перечня удалось добиться лишь при нынешней администрации. В октябре 2003 года губернатор поручила КГА изыскать новые резервы для застройки. Инвентаризация выявила около 600 таких участков. После скрупулезной оценки с привлечением специалистов КГИОП аппетиты пришлось умерить. В итоге в историческом центре инвесторам указали около 300 участков, где строительство не возбраняется. Еще 50 лакун - на подходе. Причем половина из последнего «призыва» – пятна, где строительство уже ведется.

По мнению главы КГИОП Веры Дементьевой, «на сегодня метод лакун себя исчерпал, а рисовать их за счет сноса домов – неправильно». Судя по всему, зайти решили с другой стороны – сократив границы охранных зон. При таком подходе поиск новых лакун действительно теряет всякий смысл.

Охранный передел

Согласно проекту список объектов всемирного наследия будет скорректирован в сторону уменьшения. ООЗ старого образца (3068 га) предполагается разбить на три зоны. В первой – зоне охраны - новая стройка и реконструкция будут по-прежнему запрещены. В нее входит так называемое историческое ядро города (680 га). Примерные границы: на севере – Кронверкский проспект, на востоке - Литейный проспект, на юге - Никольский собор, на западе - Горный институт. Кроме того, она включает отдельные ансамбли: Смольный собор, Таврический дворец, Елагин остров, Александро-Невскую лавру.

Всю остальную часть бывшей объединенной охранной зоны в историческом центре, а также в пригородах Петербурга предлагается сделать зоной регулирования застройки (ЗРЗ) и зоной охраняемого природного ландшафта. В Пушкине, Павловске, Стрельне, Ломоносове, Петродворце зона охраны уменьшится на 70%. Статус ЗРЗ допускает на территории новое строительство и более радикальную реконструкцию зданий. Правда, без изменений планировочной структуры (разбивки кварталов, сети проездов и т.д.). Предполагается, что территории ЗРЗ в зависимости от возможных преобразований будут нескольких типов. Для каждого введут дифференцированный режим регулирования градостроительной деятельности.

Легкие пути

Проект корректировки зон охраны на днях рассмотрел Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Петербурга. Мнения ученых мужей разделились. Руководитель архитектурно-планировочной мастерской № 1 Бюро Генплана Борис Николащенко посчитал новую концепцию «сырой и неверной в принципе». И потребовал не вносить ее в Генплан. Его поддержал гендиректор Фонда спасения Санкт-Петербурга Александр Марголис: «Разработчики полагают, что такая схема позволит защитить хотя бы основные памятники Петербурга. Но нет гарантий, что и в новой охранной зоне не будет происходить экспансии застройщиков», - полагает он. Тем не менее ряд членов Совета с учетом внесения ряда дополнений дали добро новой схеме. Вынесение окончательного вердикта Советом случится в середине апреля. Судя по всему, он имеет все шансы быть положительным.

Дальнейший ход событий прост. После проведения трех общественных слушаний схема уйдет на согласование в Москву - утверждение охранных зон в компетенции Минкульта РФ. Новые границы охранных зон будут внесены в Генплан. По новому Градкодексу, если федеральные ведомства затянут утверждение Генплана более чем на 2 месяца, местный парламент вправе утвердить его без всяких согласований.

В ожидании либерализации

Большинство застройщиков о предполагаемой либерализации охранных норм пока не слышали. Те, кто в курсе - оценивают инициативы власти неоднозначно. «Резкого увеличения новых площадок для строительства не произойдет, - считает директор по развитию корпорации «Элис» Сергей Джуйский. – Все хорошие пятна уже выбраны. Разве что с КГИОП станет легче согласовывать проекты».

Генеральный директор «Корпорации С» Василий Сопромадзе полагает, что в центре еще остались места для строительства. «Но уменьшение охранных зон вряд ли особо облегчит нам работу. При строительстве в центре города, требования к проектам в любых зонах останутся очень высокими», - считает г-н Сопромадзе.

Особых послаблений, по крайней мере в отношении высотных параметров проектов, действительно не обещают. По утверждениям разработчиков, новое высотное регулирование принципиально не расходится с нормами действующего временного регламента. А вот потенциал для будущего преобразования центра застройщики, судя по всему, пока недооценивают. Помимо лакун в ЗРЗ, разработчики допускают новое строительство в старых кварталах с так называемой «утраченной или не до конца сформированной структурой». Судя по представленным схемам и картам, резерв для активизации градостроительной политики в отношении исторического центра подготовлен основательный.

Текст: Александр Смирнов