Руководство Группы ЛСР утверждает: попытки банкротства – единственный способ взыскать задолженность с партнеров.Показательно, что чаще всего сумма претензий варьируется в пределах нескольких сотен тысяч рублей – деньги для строительных компаний не слишком серьезные. Однако, как показывает практика, должники расплачиваются лишь после того, как кредиторы инициируют их банкротство.

Слияния и поглощения

На этой неделе в Арбитражном суде Петербурга и области фигурировало сразу два дела о несостоятельности, поданных со стороны предприятий Группы ЛСР.

В понедельник, 7 ноября, арбитраж рассмотрел иск о банкротстве ООО «Строительная компания «Импульс» - дело инициировало входящее в группу ЗАО «Строительный трест №28». Истец настаивал на введении процедуры наблюдения, поскольку компания «Импульс» задолжала ему 263 тыс. рублей. Правда на предварительном заседании ответчик представил все необходимые документы о погашении задолженности – и дело тут же закрыли.

Иск строительного треста №28 - не первая попытка начать банкротство СК «Импульс»: с подобной инициативой в этом году также выступали ООО ТД «СВ-Строй» и дольщик Владимир Долбилов, требовавший выплатить ему компенсацию за несвоевременную сдачу дома. Однако суд также прекратил эти дела – после инициирования процедуры банкротства «Импульс» выполнял все обязательства перед кредиторами.

А на днях уже другая «дочка» холдинга - ОАО «Победа ЛСР» - подала иск о банкротстве ООО «Торговый дом «Сигма»: причем, как сообщил «БН.ру» коммерческий директор ОАО «Победа ЛСР» Сергей Бойко, сумма долговых обязательств составляет всего 180 тыс. рублей.

«Мы были вынуждены подать иск о банкротстве ООО «Торговый дом «Сигма» - компания долгое время не платила за поставленную продукцию. Ответчик не погасил задолженность даже после того, как арбитраж принял соответствующее решение в нашу пользу», - заявил Сергей Бойко.

Правда, после подачи иска компания все же сумела найти средства и полностью рассчитаться с долгом – по словам Сергея Бойко, иск о банкротстве в ближайшее время хотят отозвать.

Как сказано на официальном сайте торгового дома «Сигма», компания занимается строительством жилья с 1994 года. В настоящее время фирма выступает инвестором строительства около 20 жилых домов в различных районах Петербурга и области: в частности, возводит жилой дом на Рыбацком проспекте, несколько зданий в Шлиссельбурге.

Мелкие и крупные

Абсолютный лидер среди предприятий Группы ЛСР, подающих иски о несостоятельности, - ОАО «Объединение 45». С начала текущего года компания инициировала банкротство ООО «Строительно-Монтажная Компания», ООО «Строительная компания СВАЯ», ООО «СМУ-40», ООО «СтройТехСервис», ООО «СтройСпецМонтаж», ООО «Строй-Союз», ЗАО «Северо-Западная инвестиционно-строительная корпорация», ООО «ДСК-2». В ООО «Реминстрой СПб» и ООО «СевЗапСтрой», которые также банкротит ОАО «Объединение 45», уже ввели внешнее наблюдение.

Комментируя поданные от имени «Победы ЛСР» и других компаний холдинга иски о банкротстве, Сергей Бойко заявил о том, что предприятия Группы ЛСР периодически вынуждены обращаться в арбитражный суд за взысканием долгов со своих партнеров. 

«Если же компания отказывается исполнять решение арбитражного суда о погашении задолженности, мы подаем иск о ее банкротстве», - резюмировал Сергей Бойко.
 
 
Комментарий
Михаил Бойцов, управляющий партнер юридической компании Rightmark group:
 
Есть два способа взыскания задолженности. Первый – после получения соответствующего судебного решения возбуждается исполнительное производство, а затем пристав-исполнитель предпринимает действия для возвращения долга кредитору. Второй – после получения решения о взыскании кредитор подает в арбитражный суд заявление о банкротстве должника.
Процедура возбуждения дела о банкротстве сложнее процедуры возбуждения исполнительного производства.
При задолженности в 150-300 тыс. рублей кредитору крайне невыгодно подавать иск о несостоятельности должника. Цель банкротства – соблюсти баланс интересов всех кредиторов и должника. Сначала должнику дается время для восстановления платежеспособности и на все расчеты с кредиторами накладывается мораторий. Затем требования кредиторов удовлетворяются в очередности, предусмотренной законом о несостоятельности. Таким образом, в результате банкротства должника кредитор получит свои деньги в лучшем случае через 1-2 года.
Кроме того, у кредиторов с небольшими суммами задолженности будет гораздо меньшая степень контроля над процедурой банкротства, чем у тех, которым должник не вернул большие суммы.
Возбуждение процедуры банкротства по отношению к строительным компаниям – это не лучший способ вернуть долг. Этим методом кредиторы пользуются либо по незнанию, либо с целью запугать контрагента. За одним кредитом потянутся другие, и если 150-300 тыс. рублей компания сможет выплатить безболезненно для своего бюджета, то с более крупными долгами могут возникнуть проблемы. А, значит, собственник бизнеса потеряет контроль над предприятием, находящимся в процедуре банкротства.
Еще один опасный момент в банкротстве для строителей - потеря доверия контрагентов, в частности - банков, которые точно не предоставят кредиты таким компаниям.
Возбуждение процедуры банкротства с целью вернуть задолженность – это не тенденция, а единичные случаи. Возврат долга происходит гораздо быстрее и эффективнее при обычном исполнительном производстве.

Текст: Сергей Бардин