Эксперты говорят, что это не единичный случай, когда контролирующие органы принимают дома с большими недоделками. Правда, обычно застройщики все же со временем исправляют их. Но это зависит лишь от доброй воли строительной компании и размеров дополнительных сборов с дольщиков - под угрозой не передать квартиры в собственность. В доме на 4 линии коллизия иная – квартиры в собственности уже.
История одного дома
Разрешение на проведение проектно-изыскательских работ на 4 линии, 41а, ОАО «РосПромСтройИнвест» получило в декабре 2002 года еще распоряжением губернатора Владимира Яковлева. Само строительство началось в 2005 году. Причем, как рассказывает архитектор проекта Маргарита Лиин, из-за того, что девелопер нанял неквалифицированных подрядчиков, нулевой цикл строительства был выполнен с нарушениями, после чего «поплыл» соседний дом-памятник. После чего на стройку пришел другой подрядчик, ЗАО «Строительная компания Аркада», которая вела работы с 2006 по 2007 годы. По словам, заместителя директора этой компании Дмитрия Савкина, в начале 2007 года «РосПромСтройИнвест» перестал оплачивать работы подрядчика, ссылаясь на финансовые трудности и предложив оплатить работы по бартеру - за две квартиры в доме. Как говорит Дмитрий Савкин, это не решило проблемы, и в середине 2007 года «Аркада» ушла со стройплощадки. Общая сумма долга «РосПромСтройИнвеста» перед «Аркадой» за выполненные работы составила около 60 млн рублей, из них в арбитражном суде подрядчику удалось доказать 29 млн. Однако денег на счетах «РосПромСтройИнвеста» не оказалось. После этого СК «Аркада» обратилась с иском о банкротстве застройщика. Первое заседание суда состоится в декабре этого года. А в октябре «РосПромСтройИнвеста» сам подал иск о своем банкротстве. В итоге два иска объединили.
«Если судить внешнему виду дома, то сейчас он находится в том же состоянии, в котором мы его оставили, то есть готовым примерно на 80%. Особенных строительных работ после нас не велось», - оценивает Дмитрий Савкин.
По словам председателя ТСЖ «Де Люкс» и одного из собственников квартир Андрея Голубкова, на одной из лестничных клеток в 33-квартирном кирпично-монолитном доме лестничные марши не оборудованы перилами, не завершена внешняя и не выполнена внутренняя отделка, не установлены балконные ограждения, подвал залит водой, двор завален мусором.
Недосдача
Тем не менее, в конце ноября 2007 года Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В дальнейшем в службе это объяснили тем, что была представлена вся необходимая документация, а «ввиду холодного времени года часть работ по отделке элементов фасада и часть работ по выполнению благоустройству территории были принесены на май-июнь 2008-го. Однако после ввода объекта в эксплуатацию руководство «РосПромСтройИнвеста» найти невозможно. Вопрос взаимодействия между дольщиками и застройщиками выходит за пределы компетенции службы». Так сказано в письме заместителя председателя Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонида Притулюка, обращенном председателю ТСЖ Андрею Голубкову.
«Сейчас мы пытаемся договориться с монополистами и подключить дом к сетям. Застройщик же собрал деньги на это и ничего не сделал. В итоге это приходится делать самостоятельно. Причем «РосПромСтройИнвест» нам только мешает, пишет письма в сетевые компании, что намерен все доделать сам и просит не иметь дело с нами», - рассказывает Андрей Голубков.
По его словам, перед передачей документов на квартиры, необходимых для оформления в собственность, покупателей вынуждали подписать приложение к договору, и они обязались внести доплату за завершение работ и за подключение к инфраструктуре в качестве условия оформления квартир. Всего, по оценкам председателя ТСЖ, было собрано около 3 млн рублей. Дольщики же 4 квартир, отказавшиеся подписать документ и внести дополнительные средства, по словам Андрея Голубкова, в дальнейшем не остались без жилья, так как все эти квартиры оформлены лично на учредителя застройщика Игоря Ключникова, и по ним сейчас идет судебное разбирательство. Кроме того на Игоря Ключникова оказались оформлены паркинг, все кладовые дома и несколько офисных помещений общей площадью около 750 кв. м.
«Мы боимся того, что застройщик может передать земельный участок на баланс другой компании, или он попадет в конкурсную массу при банкротстве. Кроме того, из-за действий, точнее бездействия «РосПромСтройИнвеста», не оформлена надлежащим образом общедомовая собственность. Все же наши обращения в городские инстанции, занимающиеся проблемами дольщиков, остаются без ответа, так как после оформления собственности на квартиру ее покупатель дольщиком уже не считается. В итоге мы попали впросак», - констатирует Андрей Голубков.
Попытки связаться с руководством «РосПромСтройИнвеста» и лично с Игорем Ключниковым не удались: ни к городским, ни к мобильным телефонам никто не подходил.
Обычная практика
В Петербурге сдача домов без подключений стала обычной практикой. «Но чаще всего по истечении некоторого времени, обычно полугода – года, все недостатки устраняются», - пояснил директор департамента строящейся недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость» Сергей Марков. Официально таких домов совсем немного. Комитет по строительству на начало осени насчитал таковых всего шесть: