Российский аукционный дом провел первые торги по продаже заложенного имущества. Залогодержатель – ОАО «Банк «Санкт-Петербург». Общая сумма продажи составила 313,96 млн рублей при стартовой цене 299,83 млн рублей. На открытом аукционе было продано три лота. Первый - объект незавершенного строительства в Сестрорецке (участок площадью 25,5 тыс. кв. метров, по проекту – производственно-складской комплекс) ушел с молотка за 106,66 млн рублей при стартовой цене 105,6 млн рублей. Второй лот - два нежилых помещения в Угольной гавани площадью 93,5 кв. метров и 1035,1 кв. метров с земельным участком площадью 2332 кв. метров. Цена лота – 37,3 млн рублей пристартовой цене – 31,3 млн рублей. Третий лот - нежилое здание в Угольной гавани площадью 2,25 тыс. кв. метров с участком площадью 20,69 тыс. кв. метров. Назначение – складское. Цена актива – 170 млн рублей, с учетом НДС (стартовая цена – 162,9 млн рублей).

Победитель аукциона по всем трем лотам - ООО «СОЛО». Все объекты принадлежат ООО «Страховое общество «Скандинавия», которое предоставило объекты в качестве обеспечения по кредитам, выданным ОАО «Банк «Санкт-Петербург» третьим лицам. Договор поручения на продажу объектов заключен 18 сентября 2009 года.

По словам руководителя пресс-службы ОАО «Банк «Санкт-Петербург» Анны Бархатовой, банк удовлетворен результатами аукциона. «Мы считаем, что такая форма внесудебной реализации залогов является наиболее прозрачной и рыночной, а также дает возможность соблюдать интересы и банков и залогодателей», - отметила она.

Заместитель генерального директора ОАО «Российский аукционный дом» Константин Раев отметил, что на сегодняшнем рынке сделка с таким бюджетом уже сама по себе событие, а продажа заложенных активов – событие вдвойне уникальное. «Сейчас как никогда востребована услуга реализации залогов, которую эксклюзивно в России предоставляет РАД. Уже на этой неделе мы объявим торги по объекту, заложенному по кредиту Сбербанка, - нежилое здание с земельным участком в Колпино. А с банком «Санкт-Петербург» согласовывается список других объектов, предназначенных для продажи на аукционах. Идут переговоры и с другими кредитными структурами», - добавил он.

Представители покупателя были недоступны для комментариев. В то же время, аналитики отметили, что на фоне дефицита ликвидности и нестабильного финансового положения многих участников рынка, подобная практика в ближайшее время будет расширяться. «Для большинства финансовых организаций реализация объектов выступавших в качестве залогового обеспечения по кредитам остается одним из наиболее вероятных сценариев», - говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

«Реализация заложенного имущества - интересное направление в тех случаях, когда сумма кредита коррелирует с текущей рыночной стоимостью залогового объекта. Потенциальные покупатели ждут по залоговым объектам серьезного дисконта (до 50% и более). В то время как банки готовы реализовывать подобные активы за сумму кредита, выданного под залог, оцененный по докризисной цене. Наиболее интересным вариантом приобретения залоговых активов является переуступка долга», - отмечает исполнительный директор компании Praktis CB Сергей Федоров.

«Работа с залогами привлекла внимание как инвесторов, так и девелоперов. Во-первых, это связано с существующим дефицитом земельных участков, особенно в ближайших пригородах. Самые хорошие земли давно распределены или застроены, поэтому подобная схема работы между должником и кредитором позволит освободить участки и вновь представить их на рынке. Во-вторых, такой подход поможет избавиться от неликвидных объектов, не приносящих прибыль, устаревших как в архитектурном, так и в функциональном плане», - добавляет коммерческий директор компании Creacon Максим Петухов.

«Думаю, что более половины всех объектов коммерческой недвижимости, а также ликвидных земельных участков как с недостроем, так и с проектами находятся в залоге банков. Другое дело, что реализовываться будут те, по которым есть серьезные задолженности по кредитам и по которым не работают банковские программы по реструктуризаци долгов. Таких, по оценкам, менее 10%», - заключила руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова.

Текст: Наталья Ковтун