Конкурсы для юрлиц в рамках одноименной госпрограммы город запустил полтора года назад. По этой схеме на торги подбираются коммуналки, где часть площадей находится в городской собственности. Победитель обязан расселить 70% от общей площади квартиры (50%, если жилье – аварийное).
 
Расселение на паях с бизнесом на конвейер так и не поставили. За прошлый год состоялось 5-6 конкурсов, на которых инвесторам в общей сложности досталось три десятка объектов. В 2009 году прошли лишь одни торги.
 
Быстрее и дешевле
 
Теперь конкурсы предполагается проводить каждый месяц. На ближайший, который планируется объявить через пару недель, выставят 15 коммуналок, в том числе аварийных (по «аварийке» конкурсы еще ни разу не проводились).
 
«Мы занялись более тщательной подборкой вариантов для инвесторов. Например, в один лот вместе с крупными объектами будут включаться двухкомнатные квартиры, чтобы их можно было сразу пускать в работу. Фактически формируем инвестору готовую схему расселений», - говорит начальник отдела по расселению коммунальных квартир жилищного комитета Галина Шарова. Называть адреса 15 выставляемых объектов до официального объявления о торгах она не стала. По ее словам, за минувший год чиновники довели реестр коммунальных объектов программы до 5 тысячи адресов.
 
Конкурсные условия обещают сделать менее жесткими. В частности, ранее победитель обязан был расселять обитателей коммуналок строго по нормам предоставления - 18 кв. м общей площади на человека и 33 кв. м для одинокого гражданина. Сейчас расселенцам по их согласию могут представить жилье, меньшее по размерам. Это позволит уменьшить финансовую нагрузку на юрлиц и ускорить процедуру расселов.
 
Среди других изменений - более широкая реклама объектов. После объявления о конкурсах планируется организовать официальные просмотры квартир, вошедших в лоты. Также жилищный комитет хочет запустить семинары для представителей малого и среднего бизнеса, где их будут знакомить с юридическими и техническими тонкостями расселений. Чиновники рассчитывают привлечь к участию в госпрограмме предпринимателей, заинтересованных в создании мини-гостинниц, магазинов и пр. «малогабаритных» объектов бизнеса.
 
Пробудить бизнес
 
Наиболее распространенный в рамках программы способ расселения, используемый жильцами и риэлторами при освоении бюджетных соцвыплат, – это выкуп комнаты у соседей. Другие схемы – например, перераспределение (обмен) жилплощади - не могут быть массовым по причине их сложности. Но казенных денег на госсубсидии катастрофически не хватает. В 2009 году отпущенный на программу лимит в 1 млрд рублей был исчерпан уже к весне. Финансирование в 2010 году планируется в том же объеме.
 
Впрочем, есть надежда, что в программу внесут дополнительные коррективы, способные сделать участие бизнеса в деле ликвидации коммунального наследия более выгодным. Новый председатель жилищного комитета Юрий Осипов согласен, что первый, «самый сладкий», этап программы - расселение инвестиционно привлекательных объектов – миновал. И что нужно повышать «гибкость» закона, чтобы пробудить дальнейшее внимание к программе со стороны инвесторов.
 
В начале 2009 года ставку на инвесторов, а не на выдачу бюджетных субсидий сделал и бывший глава комитета Юрис Лукманов. Но кризис этих расчетов не оправдал. Впрочем, и никаких изменений в программу внесено не было.
 
Ажиотажа не будет
 
За два года действия программы рецепты, призванные ее улучшить, риэлторы уже накопили. «Самый большой минус - программа не распространяется на физлиц, как инвесторов,- считает генеральный директор агентства «Петербургская недвижимость» Сергей Дроздов.- Сейчас в конкурсах может принимать участие только юрлицо. Но коммунальные квартиры приобретают сами граждане - для проживания, предприниматели - под свои нужды, предпочитая оформлять их на себя лично, а не на юрлицо. Все они отсечены от участия в конкурсах». 
 
«Необходимо уменьшить количество объектов в лотах: на торги нужно выставлять по одной квартире, - говорит директор «Центра жилищного кредитования» Ирина Забродина.- Также следует ускорить согласования в части расселения муниципального фонда. Площади, оформленные по договорам социального найма, город расселяет по договорам мены, и этот процесс проходит не слишком оперативно». Ирина Забродина также считает, что пересмотр схемы долевого участия в сторону уменьшения нагрузки на бизнес дал бы дополнительный импульс программе. Правда, сомневается, что город на это пойдет.
 
Директор по продажам АН «Итака» Елена Ледовская говорит, что интерес к расселению коммуналок имеется: у ее компании сейчас в работе две заявки на размещение мини-гостиниц. Но при этом она сетует на скудость выделяемых в рамках программы средств на соцвыплаты очередникам. «Снижение объемов финансирования вносит дополнительные сложности. У нас сейчас есть объект под расселение, где порядка 50% жителей – очередники. Заказчик при этом готов ждать, когда город предоставит им субсидии – у инвестора таким образом есть возможность сэкономить пару миллионов рублей. Ведь требования у жильцов достаточно высокие».
 
В целом эксперты говорят, что ажиотажа на торгах по причине снижения инвестиционной активности не ожидается. На конкурсы придут те, кто расселяет коммуналку под конкретные цели. Тех, кто занимался расселением на перспективу, с целью вложения средств, – давно «сьел» кризис.
«Рынок только-только остановился в плане падения цен и пришел в оживление в плане спроса. На этой стадии – маловероятно, что будет большая активность на конкурсах. Кроме того, нет ипотеки. Возможность получения кредитов значительно бы усилило интерес к расселению коммунальных квартир», - считает Сергей Дроздов.
 
 
Справка БН:
В 2008 году в рамках программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» госсодействие оказано 3 532 семьям (за счет всех механизмов содействия). Финансирование программы составило 1,5 млрд рублей, за счет этих средств были расселены 1682 коммунальные квартиры.
Планы на 2009 год – поддержка 1203 семей и расселение 714 коммунальных квартир.
На начало реализации программы, осенью 2007 года количество коммунальных квартир в Петербурге составляло 116, 6 тыс. шт. По данным на 1 января 2009 года их стало 109,7 тыс. квартир.
 
Источник: Жилищный комитет

Текст: Александр Смирнов