Коммерческий директор ГК «Пионер» Александр Погодин сообщил, что сейчас компания в стадии рассмотрения разных вариантов будущей высоты комплекса. «Да, первоначально мы планировали построить комплекс с высотной доминантой в 150 м. Это высота была одобрена Градсоветом, и проект прошел общественные слушания. Сейчас мы считаем более скромные варианты, где  высота всех зданий МФК не будет превышать 75 м. Это позволит сократить стоимость работ», - рассказал Александр Погодин. По его словам, окончательная высота объекта будет утверждена до конца года.

Решение «Пионера» не удивительно. Как говорят эксперты, в течение последних пятнадцати лет в Петербурге неоднократно заявлялись подобные проекты. Первой ласточкой была «Башня Петра Великого» на оконечности Васильевского острова от давно ушедшего с рынка «ХХ треста». Построить высотки в свое время планировали компании «Строймонтаж» (в районе Лахты) и «М-Индустрия» (на Выборгском шоссе). Ни один из этих проектов не был реализован. Недавно об уменьшении высоты заявила стройкорпорация «Элис», которая до кризиса планировала построить на Поклонной горе 96-этажный комплекс. Новая высота комплекса сократится вдвое – интересно, что как раз до 150 метров.

«Здание свыше 20 этажей - удовольствие всегда дорогое. Как правило, во всех грандиозных проектах изначально больше амбиций, чем экономики, так как каждый этаж выше 25-го существенно удорожает строительство. Сокращение высоты доминанты вдвое с 150 до 75 метров сэкономит порядка 35-40% расходов на строительство. Сжимание проектов - это вообще тенденция сегодняшнего дня. Надо понимать, что огромное предложение по одному адресу увеличивает риск длительной реализации проекта, сдать много помещений в одном месте сложно», - считает директор по консалтингу и оценке NAI Becar Игорь Лучков.  

«Большинство высоток обычно составляют бизнес-центры. При этом спрос на офисы, как в Петербурге, так и в мировых столицах, приходится в основном на центральные районы. Поэтому если строить высотный объект на окраине, то, как бы красиво он ни выглядел, минимум половина потенциальных клиентов уже потеряна. В Петербурге возводить небоскребы категорически не разрешается фактически везде, где это имеет смысл с точки зрения спроса. Разрешается возводить небоскребы на окраинах, хотя там они, в общем-то, никому не нужны», – комментирует генеральный директор компании «Бестъ. Коммерческая недвижимость» Георгий Рыков.

Ряд экспертов считает, что снизив высоту, застройщик просто исправил потенциальную градостроительную ошибку. «Скорее всего, решение было принято с учетом того, что многофункциональная башня высотой в 150 м в этом районе просто не нужна. Во-первых, она нарушает градостроительную концепцию этой части Выборгского района, и без того изрядно подпорченную в последние годы: в районе царит невообразимый архитектурный хаос, и весьма скоро наступит транспортный коллапс. Во-вторых, строительство многофункциональных башен осложняется трудностями вертикального зонирования и обеспечения объекта паркингом в нужном объеме. В-третьих, спрос в результате кризиса ограничился, а требования к качеству среды для проживания, ведения бизнеса у покупателей усилились. Поэтому, по моему мнению, решение проекта было безусловной ошибкой, да еще и поддержанной властями и градостроителями», - считает директор департамента консалтинга GVA Sawyer в Санкт-Петербурге Ирина Солонова.

По ее мнению, изначально проект предполагался к продаже, а не к реализации. «Подобная стратегия до кризиса была характерна для многих игроков рынка: застройщиков интересовала не реальная прибыль с учетом качества и ликвидности их проекта, а «бумажная», которая рассчитывалась как количество квадратных метров, помноженная на максимальную цену продажи», - говорит эксперт. 

Текст: Павел Никифоров