Новая кадастровая стоимости госземель и новая методика исчисления арендной платы за землю вступят в силу не раньше 2011 года. Об этом заявил заместитель председателя КУГИ Олег Ляпустин на расширенном заседании комиссии ЗС, рассмотревшей проект закона «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге».
 
Выкуп на спаде
 
Главное новшество законопроекта, уже принятого парламентом в первом чтении, - с 1 января выкупные цены будут рассчитываться на основе кадастровой стоимости. Причем, в большинстве случаев условия выкупа госземель под частными объектами недвижимости не изменятся. Цена для участков под инвестиционными объектами и промпредприятиями составит 13,5 % от кадастровой стоимости, что соответствует нынешнему выкупному уровню. Повышение коснется лишь сельхозземель – их цена будет в размере 100% от кадастровой стоимости, садоводств и объектов ИЖС - 5% от кадастровой стоимости. Кроме того, при оформлении в собственность промышленных территорий, где под производственные цели используется менее 70% площади участка, придется заплатить не 13,5 %, а 20 % от кадастровой оценки.
 
По словам Олега Ляпустина, из-за кризиса доходы от выкупа госземель падают. «В прошлом году оформление участков в собственность принесло в бюджет 2,7 млрд рублей. В этом году число заявок на выкуп снизилось на 40%, так как выкупные инициативы напрямую связаны с девелоперской активностью. Планируем собрать лишь около 2 млрд рублей», - говорит замглавы комитета.
 
Опоздали
 
Участники рынка говорят, что некоторые новации Смольного запоздали. «Большая часть земель сельхозназначения и промпредприятий уже перешла в руки новых собственников, - говорит генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт- Петербурга» Алексей Белоусов. - Если бы город озаботился проблемой чуть раньше и ввел повышенные выкупные ставки на сельхозугодья, то мог бы в значительной мере пополнить бюджет. Тогда бы не было ценовой диспропорции, когда один участок оформляется в собственность за 3 млн рублей, а соседний на торгах продается за 30 млн». По его словам, строители не возражают против нового закона – его жизнеспособность покажет практика реализации.
 
Эксперты также прогнозируют недовольство владельцев садовых домиков и объектов ИЖС. «В Петербурге порядка 39 тысяч семей купили домики, но не оформили свои участки в собственность. Все-таки увеличение ставок выкупа в 13 раз – чрезмерно», - осторожно замечает начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях. Впрочем, он тут же соглашается с доводами КУГИ, что в абсолютном выражении речь идет только о сотнях рублей.
 
Земельная неувязка
 
В целом, эксперты констатируют, что закон носит технический характер. И особых потрясений на земельном рынке не принесет. По крайней мере, в течение всего следующего года. Но затем властям придется пересматривать кадастровую стоимость в кварталах, а также устранять существующий дисбаланс между уровнем ставок земельного налога и арендными платежами.
 
«Неадекватность существующей кадастровой оценки – налицо, - говорит ведущий специалист комиссии ЗС по горхозяйству Николай Журавский. - Например, элитный Крестовский остров имеет такую же кадастровую стоимость, как и земля на Обводном канале или Адмиралтейские верфи. Явные диспропорции наблюдаются и при соотношении арендных и налоговых ставок. Для крупных коммерческих объектов в центре города земельный налог на порядок ниже, чем арендные платежи. Поэтому земля под банками, торговыми центрами, гостиницами выкуплена в частную собственность. Но если взять промышленно-складские территории, то там разрыв – в обратную сторону. Землю невыгодно приобретать, так как земельный налог в разы превышает аренду. Властям нужно окончательно определиться в земельной политике. Сейчас город является крупнейшим землевладельцем – 83% территории находится в собственности государства».
 
Впрочем, Смольный уже планировал ввести новую кадастровую оценку и новую методику аренды с 2010 года, но помешал кризис. Новые правила игры на земельном рынке Петербурга решено устанавливать не ранее 2011 года
 

Текст: Александр Смирнов