– Вячеслав Федорович, примите наши поздравления. Что для Вас значит эта награда?
– Вы знаете, я впервые с 1997 года, когда меня избрали почетным членом Российской гильдии риэлторов, испытал такой эмоциональный подъем. Искренне благодарен жюри конкурса за столь высокую оценку моей работы.
– Вы стояли у истоков риэлторского бизнеса в России, и вся эволюция профессии прошла на Ваших глазах. Каков риэлтор сегодня и чем он кардинально отличается от риэлтора 1990-х годов?
– Серьезные изменения произошли только три-четыре года назад, когда случилась настоящая информационная революция. Система обмена информацией на рынке стала ключевым звеном. Появились интернет-порталы, другие более простые и дешевые формы привлечения клиентов и оперативной связи (icq, skype). Лет десять назад первые информационщики на рынке недвижимости говорили нам, риэлторам: «Мы придем и вас разорим, потому что будет прямая связь между покупателем и продавцом». Этого не произошло. Но роль посредника в связи с развитием информационных ресурсов безусловно изменилась.
Сегодня клиенту совсем необязательно нужно обращаться именно в крупное агентство недвижимости, это может быть просто квалифицированный риэлтор, который себя хорошо зарекомендовал и который за меньшую плату способен оказать такую же качественную услугу. Сейчас, в условиях кризиса, устойчивость работы индивидуального брокера выше, чем у компании, у него нет лишних издержек, и он может удержать своих клиентов исключительно собственным талантом. Сейчас, я бы сказал, идет проверка рынком, кто есть кто. И фирмам необходимо находить свое место. И дело даже не в кризисе, а именно в росте информатизации рынка, который одинаково снабжает эффективным нструментарием и частных предпринимателей, и агентства.
– Опыт Высшей школы недвижимости, которую я возглавляю, не позволяет сказать, что все те, кто не входит в российскую гильдию риэлторов, - никто. Есть множество наших выпускников, которые не состоят в Гильдии. Водораздел между лучшими и худшими проходит не здесь, он – в качестве оказываемой услуги. Сегодня для борьбы за клиента необходимо иметь глубочайшую компетенцию, знание рынка, психологии. Сейчас риэлтор – не просто торговец, он – консультант. И если он не способен грамотно рассказать о рынке, то он и продать не сможет. И после кризиса останутся на плаву люди, способные консультировать. Так что риэлтор будущего – это брокер-консультант. А профессиональное сообщество должно заниматься просвещением граждан и говорить правду.
– А вот это, извините, как раз проявление примитивного риэлторского сознания вчерашнего дня. Мы не ради того начинали цивилизованный рынок недвижимости – массовый и самый демократичный – чтобы вставать в такую позу. Что же мы, как те же коммунисты, должны узурпировать власть на этом рынке и никого на него не пущать? Все равно рано или поздно плотину прорвет, и массы хлынут. Надо одновременно и учить, и не пропускать инновации, на которые так чутко реагирует молодежь. В результате рынок становится более конкурентным, что плюс для общества, а ты сам растешь более стремительно. Я сейчас больше сконцентрирован на образовательных проектах. Сохранил за собой консалтинг, координационную функцию и торговую марку, но отдал молодым сотрудникам направления, это большие фонды оплаты труда и бонусы. На смену моей старой авторитарной системе пришла система партнерств, где есть функционал, который обслуживает мощных профессионалов – руководителей направлений.
– Что поделаешь, мне действительно это кризисное время нравится, поскольку именно сейчас можно делать усилия над собой, получать адреналин. Кто-то испугался и ушел с рынка, кто-то отсиживается в ожидании, когда пройдет волна. Надо же, наоборот, прикладывать все усилия, чтобы на этой волне закатиться в будущее. Американцы, у которых я учился, говорили так: «Если тебе чем-то не нравится рынок, уходи с него. Если же остаешься, то не брюзжи и не жалуйся, а приспосабливайся к нему, пытайся изменить». Рынок всегда прав, этой аксиомы я всегда придерживаюсь.
И раз уж мы заговорили о Гражданском жилищном форуме, то отмечу, что в последние годы Санкт-Петербург все более становится научно-методическим центром рынка недвижимости России. И Гражданский жилищный форум тому подтверждение. На Национальный конгресс, проводимый Российской гильдией риэлторов в Москве, в этом году приехали только 250 человек, а ГЖФ в Петербурге собрал, по моим оценкам, около 1000 участников. Программы секций были глубоко выверено, практически каждый доклад был очень интересен.
Досье «БН»:
Вячеслав Федорович Пермяков
Родился в 1954 году в г. Очере Пермской области. Окончил Пермский сельскохозяйственный институт, Всесоюзный НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции, Пермский государственный технический университет и Пермский государственный университет. Сертифицированный специалист по международной недвижимости (CIPS, USA) и по управлению недвижимостью (CPM) (Институт IREM, USA); сертифицированный консультант по инвестициям в коммерческую недвижимость (Институт CCIM, USA).
В 1992 году – руководитель отдела в Пермском городском фонде имущества, с 1992 по 1993 годы – генеральный директор АО «Пермский аукцион». С 1993 года – основатель и президент акционерной компании «Пермский торговый дом недвижимости», затем генеральный директор ООО «Западно-Уральский институт экспертизы, оценки и аудита», президент Координационного совета Группы предприятий «Пермский торговый дом недвижимости» (PTDN realty group), ректор головного института «Высшая школа недвижимости».
Член-корреспондент Академии творческой педагогики России, член Национального совета РГР и Уполномоченный представитель президента РГР по Приволжскому федеральному округу, член международных ассоциаций профессионалов рынка недвижимости: FIABCI, CEREAN, NAR USA.