Год назад депутаты уже усилили ответственность за шум в ночное время, и в том числе при проведении ремонтных работ. «Дневные» санкции за нарушение тишины без согласований вводит закон «Об административных правонарушениях в жилищной сфере», который на прошлой неделе подписала губернатор Санкт-Петербурга.
 
Хоть на часок
 
Документ вводит административную ответственность за проведение шумных ремонтов с 7.00 до 23.00 без согласования. Графики работ теперь необходимо утвердить через лица, уполномоченные общим собранием жильцов, правлением ТСЖ, ЖСК, ЖК, либо управляющей компанией, обслуживающей дом. В противном случае - штраф: для граждан он составит от 1 до 3 тысяч рублей, должностных лиц - 5-10 тысяч рублей, юрлиц - 10- 30 тысяч рублей. Аналогичные санкции будут налагаться в случае, если ремонт повлек или может привести к порче общедолевого имущества в многоквартирном доме. Порчей также будет считаться «загрязнение» и «самовольное нанесение надписей и графических изображений». Санкции – все в том же штрафном диапазоне.
 
Правда, есть одно «но». Требовать с жильцов графики ремонтов можно лишь при условии, что решение об этом принято на общем собрании жильцов, прописано в уставе ТСЖ или полномочия осуществлять такое согласование зафиксировано в договоре с управляющей организацией. Отдельно подчеркивается, что без согласования можно производить шумный ремонт не больше часа в день.
Составлять протоколы о выявленных нарушениях, судя по всему, будут сотрудники органов милиции.
 
С остальными ответственными пока непонятно. По закону ими также могут быть руководители и специалисты «уполномоченного органа» в сфере госконтроля «за обеспечением соблюдения прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении жилищных и коммунальных услуг». Возможно, имеются в виду служащие Государственной жилищной инспекции (ГЖИ). Рассматривать административные дела будут районные административные комиссии и мировые судьи.
 
Статистика шума
 
В ГЖИ с удивлением услышали о возможных полномочиях. И сообщили, что в свете ремонтов их интересует лишь проведение перепланировок. А следить за шумом – дело милиции. В одном из районных отделов милиции новым полномочиям также не обрадовались. И затруднились с ходу припомнить долю вызовов, приходящихся на шумные ремонты. По словам сотрудников отдела, в основном граждане жалуются на громкую музыку и пьяных соседей-дебоширов.
 
Несколько более четкую картину рисуют данные городской прокуратуры, открывшей в апреле этого года телефонную «горячую линию» по нарушениям требований закона «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга». За месяц поступило 111 звонков, 57% граждан жаловались на соседей, остальные - на шумную ночную работу магазинов, клубов, кафе, промышленных предприятий и транспорта. По результатам проверки сотрудники ОВД составили 11 протоколов об административных правонарушениях
 
Примерно такую же статистику предлагают и на местах. Например, в Центральном районе за 2008 год было составлено 2283 протокола об административных нарушениях на общую сумму свыше 5 млн рублей. Из них по поводу нарушений тишины - 159 протоколов. В Адмиралтейском районе из 1125 дел, рассмотренных в прошлом году, 185 связаны с потревоженным покоем граждан. В большинстве случаев - ночные ремонты не причем.
 
В районах констатируют, что штрафы не оказывают сильного влияния на правонарушителей, и права граждан продолжают нарушаться. Одна из причин - правом составления протоколов по этому закону наделены только сотрудники милиции.
 
Много шума из ничего
 
В объединениях собственников жилья к новому закону «о регламентации ремонтов» относятся скептически. «Необходимо в законе приписать обязанность хозяина квартиры явиться к председателю ТСЖ или управляющую компанию и предупредить о ремонте. Чтобы было с кем связаться в случае аварии, - говорит председатель Ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК Санкт-Петербурга Марина Акимова. - Часто бывает, что заливает нижние этаже, а хозяина не найти. Кроме того, нужно ввести ответственность за вывоз строительного мусора, чтобы его не вываливали по соседству с домом. Именно эти вещи и нужно регламентировать законодательно. А так новый закон вряд ли будет исполняться. Писать графики работ никто не будет, да и председатели ТСЖ бегать проверять исполняются они или нет, ведутся работы час или на пять минут больше, – вряд ли станут».
 
«Непонятно, кто должен замерять уровень шума и решать, что он превысил допустимые пределы. Тем более, что они в законе не указаны, - говорит председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов. – В целом проблема шумных ремонтов существует, и конфликты иногда возникают. Но в нормальном ТСЖ, как правило, жильцам удается договориться и не выносить сор из избы. По новому закону все деньги за штрафы должны идти в городскую казну. Вот если бы они пополняли бюджет самих товариществ, тогда, может быть, ТСЖ и были бы заинтересованы вносить изменения в устав и наделить себя правом согласовывать графики ремонтов. А так – не из-за чего хлопотать. Новый закон, судя по всему, будет неработающим, как и закон о соблюдении тишины: фейерверки запрещены, но петарды по-прежнему взрывают в любое время суток».

Текст: Александр Смирнов