При этом, как отметила председатель Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Светлана Изотова, ответчик всячески затягивает рассмотрение дела. С апреля, когда КУГИ подал иск о взыскании задолженности, состоялось уже шесть заседаний по этому делу. При этом почти на каждое разбирательство компания представляет новые ходатайства.
Стратегия ходатайств
Во вторник, 1 сентября, Арбитражный суд в очередной раз рассмотрел дело в отношении «Русской содовой компании». На этот раз представители ответчика ходатайствовали о передаче дела в Арбитражный суд Москвы, ссылаясь на то, что правообладатель земельного участка расположен в столице. Однако юристам «Русской содовой» в этой просьбе суд отказал.
Тогда представители ответчика заявили о том, что их структура не является стороной договора, поскольку иск КУГИ подан к ООО «Русская содовая компания», а постановление о выделении участка под строительство завода было оформлено на одноименное ЗАО.
Дело в том, что 1 апреля 2008 года городское правительство утвердило постановление об изменении стороны договора – с ЗАО на ООО «Русская содовая компания». Но представители КУГИ не смогли представить соответствующий документ, из-за чего разбирательство снова отложили. Очередной суд состоится 14 сентября.
При этом Светлана Изотова предупредила юристов «Русской содовой» о том, что если компания и дальше будут затягивать дело, то к ней придется применить санкции. О каких именно идет речь, председатель Арбитражного суда не уточнила.
Проект строительства завода «Русской содовой компании» по производству стекла стартовал в начале 2006-го. В октябре того же года компанию признали стратегическим инвестором.
В феврале 2009-го «Коммерсантъ» сообщил, что владелец «Русской содовой компании» Валерий Закоптелов продал свои стекольные проекты новосибирской группе РАТМ (Региональная ассоциация тепловых материалов). Речь шла о переходе прав на три площадки, находящиеся на разных стадиях строительства – в Петербурге, Перми и Новосибирске. Причем, как отметили в Группе РАТМ, финансовые ресурсы планировалось в первую очередь направить на строительство стекольного завода в Петербурге.
Взыскательная публика
В последнее время увеличилось количество исков к застройщикам, не выполняющим свои инвестиционные обязательства перед городским бюджетом. На разных стадиях рассмотрения в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится несколько десятков дел о взыскании задолженности по арендной плате за землю.
При этом, как замечает старший юрист практики недвижимости и градостроительства юридической компании Rightmark group Евгения Петрова, если существует инвестиционный договор между городом и застройщиком, по которому последний не выполняет свои обязательства, взыскать с должника по суду не так-то сложно.
«Но исполнить решение бывает непросто: у застройщика может не оказаться ни денежных средств, ни имущества, которое можно продать для погашения долга. В итоге кредитор может лишь получить акт судебного пристава-исполнителя о том, что исполнить судебное решение невозможно», - добавляет Евгения Петрова.
Правда, есть еще один, более радикальный метод действия. Если компания не перечисляет арендную плату за землю в течение трех месяцев, город может через суд расторгнуть инвестиционный договор. Соответствующий пункт прописан в каждом договоре аренды земельного участка, заключаемом между застройщиками и КУГИ.
Судя по всему, применять подобные меры к стратегическому инвестору власти не спешат.