В списке 79 ТСЖ и ЖСК, 17 компаний-застройщиков и 10 промышленных, торговых и иных предприятий. Среди строительных компаний список возглавляет «М-Индустрия», долг которой составляет почти 17 млн рублей. За ней с большим отрывом идут ЗАО «ИВИ-93» (8 млн рублей), ЗАО «ИСК «Источник-Строй» (около 7 млн), ООО «СК «Импульс» (6,88 млн), ООО «Стройиндустрия-Н» (около 5,8 млн). Общий долг всех перечисленных в списке юрлиц с начала 2009 года по 14 августа (без учета начислений за июль) составляет около 230 млн рублей.
В пресс-службе ГУП «ТЭК» сообщили, что «в список попали организации, систематически нарушающие сроки оплаты за полученные тепло и горячую воду». Ссылаясь на Гражданский кодекс РФ и постановление правительства РФ №1 от 5 января 1998 года, монополист предупреждает, что «ограничит или вовсе прекратит подачу горячего водоснабжения» перечисленным «злостным неплательщикам». ТЭК обещает до конца августа разослать всем им соответствующие уведомления, и если они не погасят долги, то не будет подключать им тепло. Список планируется обновлять еженедельно.
Не наше дело
Значительную часть списка ТЭК составляют те ТСЖ и ЖСК, которые были созданы в новостройках. Например, ТСЖ «Синяя птица» (улица Сизова) сформировано в одноименном комплексе, который построила компания ЗАО «ИнКорСтрой», ТСЖ «Янтарный берег» (Варшавская, 63) - создано в новостройке с таким же названием, возведенной компанией «ЛЭК», ТСЖ «Соратник» - в доме №19 по проспекту Наставников, построенном компанией «Рант».
В ТСЖ «Синяя птица» рассказали, что «не все системы отлажены, в том числе и сбор платежей – отсюда и долги».
Финансовый директор ООО «СК «Импульс» Денис Наливайко заявил, что задолженность у его компании образовалась в основном за счет жильцов дома на улице Савушкина (ТСЖ «Альбатрос»). «Так как у этого ТСЖ до сих пор нет договора на подключение с ГУП «ТЭК», то они не хотят платить. А ТЭК выставляет счета на СК «Импульс». При этом люди в доме живут с июня 2006 года, с момента сдачи госкомиссии, и наша компания вынуждена гасить образовавшиеся долги дольщиков из собственных средств, что мы и делаем. Дом обогревается, но ТЭК уже три года не может принять работающие сети. Документы месяцами ходят по разным подразделениям и структурам. Три месяца назад мы сдали в Ростехнадзор очередной пакет документов, а ответа до сих пор нет», - Денис Наливайко. И предполагает, что комментарий, который компания дала «БН.ру», не привлечет симпатии со стороны ТЭК, и «Импульс» «еще три года не сможет передать сети» монополисту. Тем не менее Денис Наливайко предпочитает «говорить об этом сейчас, а не рассуждать через год, почему задолженность компании составляет 12 млн рублей».
«На сегодня общая задолженность ТСЖ «Альбатрос» перед СК «Импульс» составляет около 15 млн рублей. Как только жильцы начнут гасить эту задолженность перед нашей компанией, мы выполним обязательства перед ТЭКом», - заявил Денис Наливайко.
В ЛЭКе тоже сообщили, что «все долги дочерних компаний ЛЭКа - долги ТСЖ, образованные во вновь построенных домах».
«Мы проводим активную работу с должниками, есть все основания полагать, что в ближайшее время мы расплатимся с ГУП «ТЭК». Наши отношения с этим монополистом всегда носили конструктивный характер, и мы надеемся на взаимопонимание в будущем», - комментирует руководитель пресс-службы компании «ЛЭК» Инна Малиновская.
Неприемные сети
Претензии к застройщикам и созданным в новостройках ТСЖ и ЖСК предъявляют и другие монополисты. Вчера, 19 августа, ОАО «Петербургская сбытовая компания» предупредила ГК «М-Индустрия» о возможном отключении от электричества за долги дома №36, корпус 1, по проспекту Маршала Жукова. Дом был заселен еще в 2007 году. В общей сложности долг с тех пор составляет 19 млн рублей, утверждает ПСК.
Сегодня директор по маркетинговым коммуникациям ГК «М-Индустрия» Алексей Топольницкий дал разъяснения по поводу этого конфликта: «Разногласия между компаниями в вопросе взаиморасчетов возникли в конце 2008 года, когда ЗАО «М-Индустрия» предложило ОАО «ПСК» разделить оплату электроэнергии на строящихся объектах и сданных жилых домах. Но ОАО «ПСК» ответило на это предложение отказом. В результате договорные отношения между компаниями были приостановлены с ноября 2008 года. Вопрос взаиморасчётов рассматривается в судебном порядке. 18 августа 2009 года в ходе слушаний на судебном заседании было установлено, что общая задолженность ЗАО «М-Индустрия» в адрес ОАО «ПСК» составляет 8,26 млн рублей. Долг в 19 млн рублей, который требует с нас ПСК, не соответствует действительности. На сегодняшний день сумма долга по дому 19/1 на пр. Пархоменко и дому 36/1 на проспекте Маршала Жукова даже по «строительному» тарифу составляет не более 500 тыс. рублей и 650 тыс. рублей соответственно».
По словам Алексея Топольницкого, с апреля 2009 года действует договор поручительства №219, по которому оплата за услуги электроснабжения вышеуказанных домов осуществляется не в «М-Индустрию», а напрямую в ОАО «ПСК» по тарифам для населения. Никаких задержек по оплате за весь период с апреля по август 2009 года нет. Несмотря на заключенный договор, ОАО «ПСК» продолжает выставлять счета-фактуры для этих жилых домов по «строительным» тарифам.
«Нежелание ОАО «ПСК» разделить оплату жилых и строящихся объектов объясняется тем, что стоимость 1 кВт электроэнергии для населения составляет около 1,5 рубля, а для строителей - значительно выше. Из-за разницы в тарифах мы терпим ежемесячные убытки: жильцы оплачивали электроэнергию по 1,5 рубля за 1 кВт, а компания вынуждена оплачивать эту же энергию ОАО «ПСК» по цене свыше 2 рублей. Такое несоответствие, безусловно, выгодно ОАО «ПСК, так как в 1,5 раза увеличивает его доходы без каких-либо дополнительных усилий с его стороны», - отмечает Алексей Топольницкий, заверяя, что электроснабжение будет восстановлено в ближайшее время.
Он также добавил, что у его предприятия скопились долги перед ТЭК, но, по его мнению, в условиях кризиса поставщики могли бы быть снисходительнее к застройщикам: «У «М-Индустрии» нет каких-то отдельных претензий к работе ГУП ТЭК. Но в целом, конечно, сегодня хотелось бы большего понимания проблем строительного рынка и терпения от руководства компаний-монополистов, когда строители находятся в очень сложной финансовой ситуации». Алексей Топольницкий сообщил, что компания сейчас направляет свои средства, прежде всего, на строительство домов, чтобы выполнить обязательства перед покупателями жилья в них.
«Переговоры по вопросу задолженности ведутся и решение будет найдено. У нас уже есть предложения, которые, как мы рассчитываем, станут основой для выхода из ситуации», - сообщил Алексей Топольницкий.
В неоплатном долгу
Между тем, сами жильцы тоже не остаются в долгу перед застройщиками. Как пишет на «ленте жалоб» 5-го канала член ТСЖ «Соратник» Дмитрий, его дом был построен в 2004 году. С тех пор правление «деньги берет со всех, а услуг не предоставляет. Горячую воду отключают на полгода минимум, сам председатель говорит, чтобы ставили бойлеры. Отопления нет, сантехник от ТСЖ говорит, что он этим не занимается. Собирали подписи от жителей, обращались в администрацию - толку никакого. Перерасчет за неиспользованное отопление никто не дает. И так во всем».
Конфликты между застройщиками, жильцами их новостроек и монополистами - не новость. Периодически в Смольном, в строительных ассоциациях, в структурах самих монополистов создаются комиссии и рабочие группы, призванные урегулировать эти отношения. В августе этого года сам ТЭК создал систему «одного окна», которая должна будет заниматься оформлением документов на подключение энергоснабжения.
Но пока решить проблему не удается. Главная претензия застройщиков – сложная, длительная и дорогостоящая процедура согласования подключения дома к услугам монополиста. Сейчас этот процесс занимает как минимум полгода, чаще – не менее года. Еще один нюанс: застройщики считают, что монополистам невыгодно переводить новостройку с временной на постоянную схему снабжения, так как временный тариф существенно выше.
Начальник бюро ГИПов компании Setl City Игорь Кривошеев в числе проблем отмечает еще изношенность инженерных сетей, нехватку мощностей в ряде районов города, а также само качество предоставляемых услуг. «Иногда девелоперу могут предложить самостоятельно произвести реконструкцию сетей, что является неформальным обременением. Альтернативным вариантом в данном случае может стать установка на объекте крышной газовой котельной, которая менее затратна при дальнейшей эксплуатации, чем городские сети. Сложнее всего дело обстоит с электроэнергией. Здесь основные трудности возникают при подключении мощности после ввода объекта в эксплуатацию», - говорит он.
Глава Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марина Акимова считает, что часто проблемы с неплатежами объединений собственников связаны не столько с их нежеланием платить, сколько с незнанием технических нюансов оформления документов на подключение услуг монополистов. Например, управляющим товариществ и кооперативов сложно разобраться с системой теплоснабжения, определив, где внутридомовые сети, а где внешние, те, что на балансе энергоснабжающей организации. Это сложно сделать и в старых домах, в которых обычно нет полных комплектов документации на объект, и в новых, где часть жилого комплекса может быть сдана, а часть еще строится. В результате возникают проблемы с начислением платежей и как следствие – долги.
Вице-президент холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Михаил Иванов объяснял, что неплатежи в новостройках – обычное явление. Купив квартиру, люди могут не въезжать в нее по несколько лет. Часто это уроженцы других городов, которые редко приезжают в Петербург. Многие из них не регулярно оплачивают счета по квартплате.
Получается, что долгов в новых домах избежать невозможно, особенно учитывая, что ни одна из сторон виновной себя не признает. Это свидетельствует о том, что нормативно-правовые механизмы управления и эксплуатации новостроек крайне уязвимы и требуют существенной доработки.