Сразу два источника «БН.ру» в Смольном сообщили, что разработан проект постановления правительства Петербурга, который на год увеличит сроки строительства спортивно-развлекательного комплекса с яхт-клубом на Бычьем острове и более чем в 16 раз уменьшит инвестиционную нагрузку на застройщика - ООО «Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева».

Понижение и растяжение
 
В комитете по строительству городской администрации сообщили:изменения в договор с компанией город внесет в ближайшее время. «Сроки завершения проекта переносятся с 2009 года на октябрь 2010-го. Штрафных санкций не будет, поскольку причина задержки объективная - отсутствие возможности подключения объекта к сетям тепло- и энергоснабжения до 2010 года», - пояснили в комитете.
Кроме того, изменена сумма перечислений инвестора в бюджет на развитие инфраструктуры. Теперь она составит 19,8 млн рублей против 324,2 млн рублей по предыдущему постановлению. Как пояснили в строительном комитете, изменение связано с тем, что «Явара-Нева» уже затратила значительную сумму на реконструкцию берегов Гребного канала и острова Бычий и продолжит самостоятельное финансирование этих работ.
Получить комментарии у руководства компании «Явара-Нева» не удалось. А представители КУГИ сообщили «БН.ру», что о проекте нового постановления не знают.
В феврале этого года КУГИ подал в суд на «Явару» за то, что за четыре года компания так и не перечислила в бюджет города ни копейки за земельный участок из положенных 324.2 млн рублей. «Наша претензия по-прежнему в суде. Но мы можем засчитать работы по берегоукреплению в счет долга. Договором подобная схема предусмотрена. Для этого инвестор должен доказать факт проделанных работ. Необходимого документа мы пока не видели. Возможно, до конца инвестиционных каникул (они истекают 15 ноября) бумага появится», – заявили в КУГИ.
 
Четыре года лояльности
 
На участок «Явары» в свое время претендовало много компаний, в частности, холдинг «Эталон-ЛенСпецСМУ» рассчитывал построить там жилой комплекс. Но администрация города всем претендентам отказала. А в 2003 году началась операция по выселению с территории яхт-клуба Морского технического университета. Руководители клуба тогда недоумевали, зачем городу понадобилось закрывать учреждение, просуществовавшее на острове с 50-х годов. Но когда в 2005 году появился инвестор - ООО «Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева» - многие вопросы отпали сами собой.
Компания получила участок площадью около 44 тыс. кв. метров на Бычьем острове под строительство спортивно-развлекательного комплекса с яхт-клубом. Предполагалось, что реализация проекта займет четыре года, площадь застройки составит 47,4 тыс. кв. метров, а инвестиции оценивались тогда в $110 млн. В состав комплекса должны войти гостиница класса «четыре звезды», спортивный центр с бассейном и мини-аквапарком, теннисные корты, паркинг, конюшня и яхт-клуб. В 2008 году место строительства посетила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она возмутилась, что земля простаивает, и пригрозила разорвать инвестдоговор с «Яварой» и передать площадь другому застройщику. Но этого не произошло. Стройка не ведется до сих пор.
 
«Золотая» земля
 
По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, сейчас рыночная цена участка, выделенного инвестору, составляет $250-500 за «квадрат». «На фоне снижения стоимости строительных материалов и подрядных работ объем инвестиций в проект теоретически может быть на 15-20% ниже ранее озвученного», - говорит он.
«Гостиница класса «четыре звезды», возможно, потребует больших затрат, чем $1200-1300 на кв. метр. Однако это компенсируется более низкими расходами на строительство конюшен или теннисных кортов», - уверена руководитель отдела оценки АРИН Инна Попова.
«В случае реализации всех заявленных функций, инвестиции в проект составят $2500-3000 за 1 кв. метр. Общий объем инвестиций будет варьироваться в диапазоне от $118 до 142 млн», - подсчитал руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA St.Petersburg Александр Волошин. По его мнению, изменение суммы отчислений в бюджет оправдано. «Сейчас власти города стали выдвигать более реалистичные требования по суммам отчислений, чтобы расширить круг потенциальных инвесторов», - говорит он.
«Такой крупный проект потребует мощного финансирования, что в текущей ситуации получить достаточно сложно. Город такие проекты поддерживает, но, как правило, не участвует в их реализации. Проект может получиться уникальный, а значит, экономически успешный. Окупится он за 10-12 лет», - считает старший консультант департамента консалтинга Colliers International Петербург Евгения Тучкова.
«Проблема этого проекта в том, что инвестору пришлось за собственные средства намывать территорию у острова Бычий, а это весьма дорогостоящий процесс. Но с учетом снижения финансовых обременений проект выглядит рентабельным: будущий многофункциональный комплекс фактически прилегает к территории престижного Крестовского острова. Локация для яхт-клуба просто отличная. Кроме того, целевая аудитория, на которую рассчитан яхт-клуб, позволит привлечь потенциальных клиентов в гостиничную часть проекта», - полагает управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин. Тем не менее, по его словам, есть огромный минус проекта, связанный с плохой транспортной доступностью участка. «Несмотря на станцию метро на Крестовском острове, клиенты яхт-клуба, несомненно, пользуются автомобильным транспортом, а доехать сюда на машине весьма затруднительно», - заключил он.
 
 
Справка БН:
Клуб «Явара-Нева» был образован в 1998 году, на базе Школы высшего спортивного мастерства дзюдо в Санкт-Петербурге. Почетным президентом клуба является Владимир Путин. А директор клуба - Аркадий Ротенберг, которого часто позиционируют как друга и тренера премьер-министра. По данным СМИ, Аркадий Ротенберг не ограничивается только спортом. В сфере его внимания - банки, порты, строительные компании (среди его активов, например, банк «Северный морской путь». Ему принадлежат контрольные пакеты генподрядных компаний «Газпрома»: «Ленгазспецстроя», «Спецгазремстроя», «Волгогаза», «Краснодаргазстроя» и «Волгограднефтемаша», часть акций ЗАО ОРСИ, компании, создавшей биржу, которая торгует обязательствами девелоперов). Ротенберг также частично контролирует «Росспиртпром».

Текст: Наталья Ковтун