Директор по продажам компании Ольга Копейкина подтвердила информацию о долгожданной подаче документации на экспертизу, поправив лишь одну существенную деталь: «Пакетом это никак не назовешь: проект занимает две-три легковые машины. Ведь речь идет о 27 зданиях общей площадью 170 тыс. кв. метров». Независимо от размеров проекта его рассмотрение по закону длится 3 месяца, после чего он обычно с замечаниями возвращается на доработку. Девелопер надеется получить разрешение на строительство в начале следующего года, но продажи, вероятнее всего, откроются не раньше середины весны. По словам Ольги Копейкиной, «если на рынке не произойдет никаких неожиданностей, весной будет ясен тренд, а раньше ради двух-трех сделок начинать продажи нет смысла». Здания будут сдаваться очередями, а полностью весь комплекс, включая благоустройство, будет готов в конце 2012- начале 2013 года. Всего предстоит продать 700 квартир, жить в которых будут около трех тысяч человек.
Хлопотливое наследство
Многофункциональный комплекс включает 10 подохранных зданий общей площадью 35 тыс. кв. м. Памятник федерального значения дом Мосина под присмотром КГИОП уже отреставрирован и приспособлен под офисы и ресторан, а остальным объектам предстоит очень большой объем реставрации.
Работа с историческим кирпичом очень хлопотна и затратна, особенно на трех зданиях, предназначенных под лофты. Несколько аварийных зданий, снятых с учета и разрешенных к сносу, разобраны вручную, чтобы сохранить печатные кирпичи, пригодные как материал для реставрации памятников. Для очистки сохраняемых зданий будет применена опробованная на Западе технология: начала снять механические загрязнения пескоструйным аппаратом, потом покрыть поверхность адсорбирующим составом, снова ее очистить, затем нанести консервирующий слой, - и можно приступать к реставрации кладки предварительно очищенным в другом месте кирпичом. Тогда жилье считается безопасным.
Кирпичи с клеймами двух заводов имеют признаки технологических несовершенств, которые невозможно подделать. Директор по продажам, попутно признаваясь, что на этом проекте обнаружила в себе слабость к антиквариату, с нежностью рассказывает: «Они такие рябые, пестренькие. Мы честно оставим людям внутри лофтов подлинную кладку, очищенную и отреставрированную. Если захотят, они смогут заклеить стены обоями в цветочек, а остальные будут любоваться на этот кирпич в свете камина, который предусмотрен в каждом лофте».
К сожалению, крупных деталей старинных машин и механизмов, которые составляют особую роскошь интерьеров лофтов, не сохранилось совсем. Лишь одном из зданий есть интересные клепаные колонны, которые будут сохранены, но только в качестве декоративного антуража. Оставаться несущими они уже на могут по современным требованиям надежности конструкций.
Ольга Копейкина пояснила: «Мы получили корпуса, мало сказать, в ужасном состоянии. Территория плохо охранялась и была прибежищем бомжей и наркоманов. Поставили охрану и стали проверять, что нам досталось. Все станки, которые стояли в цехах, – глубоко советского периода, а настоящие ценности были сосредоточены в заводском музее». Пока экспонаты собраны в ящики, но проект отвел под них часть исторического здания. Инструментальный завод был градообразующим предприятием, поэтому фактически это музей города Сестрорецка, работавший в открытом доступе. Так в проект волей-неволей была включена абсолютно некоммерческая функция.
Как по маслу
Стоимость проекта $357 млн, из них примерно $10-12 млн составят затраты на рекультивацию. Поскольку в России таких работ пока не было, оценка произведена по западным аналогам. Сумма относительно небольшая (для сравнения: девелоперы знаменитых лондонских лофтов отводили на эти цели 5-15% общих затрат), и тому есть причина: «Стоимость рекультивации определяется составом химических загрязнений. У нас ситуация относительно благополучная: обнаружены только машинные масла, которые начали использоваться лишь в начале XX века. Раньше, до изобретения возгонки нефти, использовались только веретенное и льняное масла. Хотя они тоже не очень полезные, но ни в какое сравнение, например, с продуктами прикладной химии не идут».
Выемка грунта планируется на глубину не более полуметра.
Сейчас компания Sestra River Developments пытается найти способ получить экологический сертификат на свои объекты. Раньше такие сертификаты выдавали только на здания, которые переводились из промышленной в коммерческую функцию, а не в жилую. Ольга Копейкина считает создание прецедента интересной девелоперской задачей: «Специалисты готовы выдать нам сертификат, если мы поможем им выработать процедуру. Мы пригласили финскую компанию, которая это проходила, и предложили нашим государственным органам использовать тот же алгоритм. Но плотно мы будем этим заниматься только после получения разрешения на строительство. Инвесторы и аудит у нас иностранные, поэтому никакие отклонения от порядка работ недопустимы».
Справка БН:
«Петровский Арсенал» — проект реконструкции территории старейшего в России предприятия «Сестрорецкий инструментальный завод» (14 га). МФК включает жилье «премиум-класса» и коммерческие площади. Объем инвестиций — $357 млн. Девелопер - компания Sestra River Developments, созданное в 2005 году дочернее предприятие английской ГК Jensen Group.