Свой административный талант он доказал 14-летней службой на посту главного архитектора, в последние годы в ранге вице-губернатора Санкт-Петербурга при правительствах Анатолия Собчака и Владимира Яковлева. Перед отлетом в Москву чиновник ответил на вопросы «БН.ру».
 
- Когда вы заступаете в должность?
К обязанностям я уже приступил. Фактически две недели в теме, но на месте еще не был по техническим причинам: идет оформление допусков и приказов. Но здесь в Петербурге я уже три дня работаю с РосНИПИурбанистики, знакомлюсь с их концепцией олимпийского парка. История их проекта началась еще в январе, и теперь я просто обязан выработать свою точку зрения. Еще два дня мы будем работать, а в воскресенье вечером я вылетаю, чтобы в понедельник быть на совещании в Москве. На первом этапе основное место работы, конечно, будет в столице, потому что еще очень много дел с экспертизой, с архитектурой отдельных зданий и сооружений, а когда развернется их реализация, нужно переехать в Сочи.
 
- Каков круг ваших обязанностей и полномочий? Кто будет составлять вашу команду?
Хочу уточнить: главный архитектор ГК «Олимпстрой» - это не автор того или иного проекта. Я не буду обладать штампом и выпускать продукцию, мне не нужна лицензия. Я буду высказывать свою точку зрения, иногда ее иллюстрировать собственными рисунками или эскизами своих коллег, но основное время, конечно, я буду заниматься общим градо- и архитектурным регулированием. Как я это делал будучи главным архитектором Петербурга. Поэтому моя команда, 10 человек, составляется не только из архитекторов, но в первую очередь из трех-четырех главных специалистов по инженерной инфраструктуре, по вопросам градостроительного и земельного законодательства. Такие люди всегда нужны, и на них в первую очередь опора, а потом возникает слой тех, кто помогает письма писать, формулировать задания и замечания, смотреть проекты. Эти люди скорее всего будут набраны из тех, кто рядом. У меня есть несколько предложений по линии Союза архитекторов Москвы, и свои соображения взять нескольких специалистов по инфраструктуре из Петербурга.
Должен исправить ошибку, которая закралась в некоторые средства массовой информации. Никакого отношения к городу Сочи и его генплану я иметь не буду. Там работают достойные люди, профессионалы. Думаю, они уверенно справятся со сложными задачами. В городе Сочи «Олимпстрой» реализует несколько инфраструктурных объектов. Остальные проекты - транспортные, гостиничные и жилищные, а также некоторые общественные здания - будут воплощаться по обычным градостроительным правилам. Главный архитектор города будет действовать так же, как до сих пор. Скорее я буду искать с ним способ мирного профессионального сосуществования, корректного и результативного.
Имеретинская низменность, где после Олимпиады должен остаться новый современный город на 70 тыс. жителей, расположена от Сочи довольно далеко, в полутора десятках километров. Это пространство на берегу моря длиной около пяти и шириной около двух километров, отделенное от воды железной и скоростной автомобильной дорогами, довольно простое по конфигурации. Его основная характеристика – плоскость, что поразительно в горном окружении. Множество спортивных событий, связанных с лыжами, скоростными спусками, трамплинами и бобслеем будут происходить в горном рельефе Красной Поляны. А все, что связано со льдом, жизнью олимпийской деревни и всеми культурно-массовыми зрелищами, локализовано в нижнем парке. Предстоит большая досыпка, чтобы поднять все спортивные сооружения на безопасные отметки.
Что касается образа, представьте себе берег моря, плоское место перед высоким подъемом, великолепие на фоне снежных вершин.
 
- Как соотносятся генпланы олимпийской деревни и города Сочи?
Примерно так же, как Петербург и Зеленогорск. Административное подчинение есть, но визуальной связи не существует. Новый город рассматривается как удобный для проживания населенный пункт, экономически самостоятельный, где будет селитьба и нежилые зоны. Сегодня разработан и утвержден проект планировки для этой территории, в нем прописано зонирование и высоты для каждой зоны.
Действительно государственная корпорация «Олимпстрой» создана для проведения Олимпийских игр и превращения города Сочи в горно-климатический курорт. Пространство, которым мне придется заниматься, гораздо больше, но юридически мои полномочия ограничиваются только олимпийскими объектами, и я ни в коем случае не буду собой подменять местные органы градорегулирования.
 
- Почти половину средств вкладывают частные инвесторы. Вы предвидите сложности взаимоотношений с ними?
Вокзал, на который будут прибывать гости, намерено строить РАО «РЖД». Увязка этого проекта с олимпийским парком в Имеретинской низменности проходит сложно. Я присутствовал на совещаниях и видел, что пока позиции сторон притираются довольно болезненно. Но мы найдем решение. С горным кластером в Красной Поляне я еще не знаком. Когда я просил обозначить границы своих обязанностей, мне сказали: сегодня первые шаги в низменности, а вся Красная Поляна, кроме бобслейной трассы, застраивается частными инвесторами. «Олимпстрой» отвечает за дороги и остальную инфраструктуру, а деревни и культурно-бытовую среду создадут как инвестиционные проекты, а потом это будут просто коммерческие сооружения.
Обязанности по увязке у меня тоже будут, но насколько широки права нужно решать на месте. Я трезвый человек, и если увижу, что все уже построено, могу предложить только перекрасить. Хотя мне обещали, что я смогу на что-то повлиять.
 
- В какой стадии проектирование и что сейчас происходит в самой долине? Можно ожидать представительных архитектурных конкурсов?
Вопрос правильный, но очень сложный. Существует проект планировки всей территории, которая представляет собой вытянутое пятно. Его составная часть – это пространство олимпийского парка почти 300 га. Но сейчас разрабатывается новый проект планировки на эту территорию, и его первая фаза – концепция еще не закончена и не утверждена. Есть претензии к РосНИПИурбанистики по поводу затяжки сроков и отсутствия на данный момент зримого образа, к которому мы придем. Какой праздник формы, жизни, эстетики мы получим? Пока этого нет. Предстоит создать 10 проектов спортивных сооружений. Центральный стадион, где будут проходить церемонии открытия и закрытия Олимпиады, футбольный по своему назначению, входит основной компонентой в ожерелье спортивных объектов, которые суть ледовые арены: главная хоккейная площадка, катки для фигурного катания, керлинга, конькобежный и тренировочные. Они все пока в работе, и законченных архитектурных образов мне увидеть пока не довелось.
Но поскольку базовая композиция утверждена, можно начинать строить, котлованы уже роют, часть фундаментов закладывают. Сооружены временные дороги, но к основным путям, которые будут обеспечивать всю жизнь комплекса, еще не приступали.
Что касается архитектурных конкурсов, по моему ощущению, на них времени нет. Только одна проблема имеет конкурсное решение:  40-тысячный главный стадион. Он должен соответствовать ультрасовременным технологическим требованиям для проведения олимпийского зрелища и матчей UEFA. Надеюсь, мы проведем конкурс идей, а потом устроим закрытый тендер на подряд. Но классическая организация состязаний уже невозможна, это все осознают. Умные люди делают обратный отсчет от старта игр с поправками на Россию, на сроки проектирования и так далее.
 
 
- В Имеретинской низменности, как и в Петербурге, слабые болотистые почвы. Это предполагает новые технологии строительства?
Да, отметки на уровне моря или чуть выше. Проектировщикам предстоит с учетом слабой несущей способности грунта и его большой водонасыщенности предусмотреть все необходимые мероприятия и поднять отметку до 3,20 метра. Грунт будет взят практически рядом, что позволит вырыть озера, которые станут центром композиции будущей селитьбы и украсят ее вид. Решение уже принято, и я думаю, оно разумно. Я верю, что специалисты не примут необдуманных решений, и все построенное будет стоять.
 
- Как учитывается в Сочи международный олимпийский опыт?
Сложилась многоуровневая система. Во главе создания олимпийского пространства стоит Организационный комитет, которым управляют очень опытные специалисты. Эти люди задают тон и регламент деятельности ГК «Олимпстрой». Госкорпорация не делает ни шага без согласия Оргкомитета, который в свою очередь работает в теснейшей связке с Международным Олимпийским комитетом. МОК выставил условием соблюдение тех параметров проекта, которые были предложены заявочной книгой в Гватемале, а также предложил целый спектр специалистов с огромным опытом. Консультатнтом по созданию олимпийского парка выступает английская фирма Populous, которая раньше была в составе компании «HOK-sport», а потом отделилась. На их счету как минимум пять Олимпиад. Это люди, которые знают свое дело. Не проектируют, но консультируют, и РосНИПИурбанистики тщательно сверяет с ними все свои намерения.
Есть еще Международный комитет по спортивным сооружениям. Я уже встречался с этими людьми, и это был интересный разговор, потому что опыт у них колоссальный.
 
- В 1996 году вы были локомотивом олимпийских амбиций Петербурга. Насколько тот опыт сейчас актуален?
Надеюсь, он пригодится. Моя позиция как человека толерантного – стремление сесть в этот поезд максимально незаметно, пройти по нему, посмотреть, что в каждом купе делается, а потом попробовать влиять на это. Потому что люди сработались на уровне своего понимания, а я хочу к этому просто прибавить свое. Что касается архитектуры, некоторые страны поступали классическим методом: когда на подготовку есть  7-8 лет, проводятся хорошие конкурсы. Сегодня абсолютно идеальный пример: великий стадион-«гнездо» в Пекине. Из 13 архитектурных идей отбирается одна, потом формируется мощная команда архитекторов и инженеров, которые создают следующий этап тендерной документации, далее  идет успешная реализация проекта, и мы все потрясены этим сооружением. Боюсь, у нас так уже не получится.
 
- Шедевров не будет?
Будут шедевры, но надо еще придумать, чем мир поразить. Можно делать нечто, что для нас в диковинку, а для них заурядно, а можно попробовать сделать так, чтобы и нам в радость, и им на сердце легло. Скажем, хорошая экология, мягкость среды, стремление показать, что наш слон хоть и не самый большой в мире, но он такой добрый, хороший. Вот что нужно.
 
- Как вы относитесь к выбору южного города для зимних игр?
Думаю, это взвешенное решение. Февраль. В это время в горах будет хороший снег, а в низине - плюсовая температура, возможно, туман и дожди. Понятно, без морских купаний, но это будет зеленое, красивое, влажное субтропическое пространство. Уникальное сочетание, которым Сочи и щеголял.
 
- Ваше отношение к спорту?
Я очень рано, во втором классе, надел очки, поэтому в школьном футболе был только вратарем. Играл в баскетбол, хорошо стреляю. Мне 60 лет, но форму я пока не потерял и держу себя в тонусе. Но спортом дальше не занимался, не было такой возможности и времени. Но я болею за сборную и за Олимпиаду как мощный фактор развития. Когда Петербург готовил свою книгу я побывал во всех олимпийских городах Европы, а также в Атланте и несколько раз в Сеуле. В Барселоне увидел, как Олимпийские игры преображают город. Зимние олимпиады всегда меньше по масштабам преобразований. За Петербург я боролся отчаянно, за город Сочи, конечно, болею меньше, но понимаю, что это очень важно для страны, для нашего приобщения к миру, для того, чтобы нам доверяли. Это меня вдохновляет. Мощный драйв – хочется это сделать.
 
- Если без ложной скромности, почему именно вы?
Я не знаю, что за кадром, а в видимом спектре был звонок Владимира Васильевича Попова (президент Санкт-Петербургского союза архитекторов – «БН.ру») о том, что у него накануне состоялся разговор с Андреем Боковым (глава Союза архитекторов РФ - «БН.ру»). Они посовещались и решили, что я максимально подхожу для этой роли. Потом предложение Бокова поговорить с «Олимпстроем», полуторачасовой разговор с Анатолием Гребенюком (вице-президент ГК «Олимпстрой» - «БН.ру»), после которого я понял, что мне отступать некуда, а он сказал, что я подхожу. Через неделю разговор с Теймуразом Боллоевым, но уже в качестве должностного лица. Знаю, что рассматривались еще две кандидатуры, оба москвичи. Я понимаю, что нужен человек с опытом градорегулирования, с синтетическим пониманием процессов и с каким-то именем. Наверное, оно у меня есть.
 
 
 
Справка БН
Для проведения Зимних Олимпийских игр-2014 необходимо построить 185 объектов, и еще 156 новостроек направлены на развитие Сочи как горно-климатического курорта. Все это обойдется в 195,3 млрд рублей, но почти половину этой суммы составляют средства частных инвесторов.
 
Олег Харченко родился в 1948 году в Горьковской области в семье военного летчика и учительницы истории. Школьные годы провел в ГДР, по месту службы отца. Закончил Академию художеств им. Репина. После армии работал в институте «Ленпроект».
В 1988 году назначен заместителем начальника Главного архитектурно-планировочного управления Ленгорисполкома. С 1991 по 2004 год - главный архитектор Санкт-Петербурга, председатель КГА, несколько лет в ранге вице-губернатора. Заслуженный архитектор РФ, академик Международной академии архитектуры. Владелец проектного бюро «Урбис» из 25 сотрудников.
Под руководством Олега Харченко создан новый Генплан развития города до 2025 года и заявочная книга на проведение Олимпийских Игр-2004, построен Ледовый дворец, организован международный архитектурный конкурс на строительство второй сцены Мариинского театра. В последнее время он занят крупными градостроительными проектами «Морской фасад» и «Измайловская перспектива».

Текст: Юлия Хопта