На состоявшемся 30 июня собрании акционеров Банка ВЕФК было решено передать проблемные кредиты банка Агентству по страхованию вкладов (АСВ). «У нас разделение труда – проблемными активами занимается АСВ, мы занимаемся развитием бизнеса», – пояснил заместитель председателя правления банка Юрий Лазаренко. Объем «токсичных активов», которые состоят преимущественно из безнадежных кредитов, выданных прежним руководством банка, оценивается в 42 млрд руб., что составляет 70% текущего кредитного портфеля банка.
Прежнее руководство занималось очень агрессивным инвестированием в предприятия, а также финансировало строительные объекты. В итоге жилье оказалось недостроенным, а сам банк в момент потерял платежеспособность, появились задержки по платежам юридических лиц.
Механизм и сроки передачи проблемных активов пока не определен. Но предполагается, что операция будет завершена в течение полугода. Одновременно с этим, по словам Лазаренко, банк будет наращивать кредитный портфель и планирует довести его к концу текущего года до 35–40 млрд рублей.
Наращивать кредитный портфель и привлекать вкладчиков банк собирается под новым именем: Банк Петровский. Такое название он носил до создания финансовой корпорации ВЕФК. На замену информационных и рекламных носителей акционеры и менеджеры банка не пожалели 90 млн руб. «Не хотим, чтобы нас ассоциировали с ВЕФКом», - отрезал председатель правления Банка ВЕФК Виктор Питернов. По его словам, за последние пару месяцев ситуация в кредитной организации стабилизировалась. «Мы обладаем избыточной ликвидностью», - с гордостью рассказывает он.
Осенью прошлого года Банк ВЕФК оказался в крайне тяжелом финансовом положении из-за рискованной кредитной политики его прежних владельцев, которых позже обвинили в мошенничестве и взяли под стражу. Но поскольку за время своей деятельности банк успел привлечь более 20 млрд рублей физлиц, еще 30 млрд рублей скопилось на депозитах юрлиц, а также через банк выплачивались пенсии, - государство взялось его спасать. Управление банком в конце октября взяло на себя АСВ. Позже, в апреле, финансовым оздоровлением банка на ряду с АСВ занялись Номос-Банк и финансовая корпорация «Открытие». Они выкупили по 25% дополнительной эмиссии акций банка ВЕФК, а оставшиеся 50% допэмиссии приобрело АСВ, став крупнейшим акционером банка. Таким образом инвесторы внесли в уставный капитал банка 10 млрд рублей. Всего на его спасение уже потрачено около 60 млрд рублей.
«После вхождения в ВЕФК капиталов АСВ и Номос Банка финансовая организация вновь стала платежеспособной. Обязательства выполняются в полном объеме. Сейчас риски этой финансовой организации значительно снизились. Инвесторы рассчитывают извлекать прибыль от имеющейся клиентской базы, где большую часть составляют представители бизнеса», - полагает аналитик ГК Broco Дмитрий Степанов. По его мнению, по сути, Номос-Банк интересовался не самим банком, а его сетью. В конце июня розничная сеть ВЕФКа насчитывала 268 офисов. Кроме того, банк предоставляет свои услуги более чем в 700 отделениях почтовой связи.
В апреле 2009 года акционеры ВЕФКа переизбрали совет директоров банка, который сформировал новые исполнительные органы организации. В состав совета директоров вошли представители новых акционеров в лице АСВ, Номос-Банка и финансовой корпорации «Открытие». Председателем совета директоров был избран первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Председателем правления банка был назначен Виктор Питернов. Его заместителями стали Владимир Рыкунов, Николай Савин, Юрий Лазаренко и Игорь Черваков. Главным бухгалтером — финансовым директором банка ВЕФК была назначена Ольга Лилло.