Банкиры сомневаются, что реструктуризация задолженности по жилищным кредитам поможет заемщикам справиться с тяжелым финансовым положением и возобновить самостоятельное погашение кредита. Скорее всего, многих заемщиков придется переселять в социальное жилье (маневренный фонд), а освобожденные квартиры продавать в счет погашения долга.
«Необходимо разработать механизм реализации залогов и создания маневренного фонда», - заявил недавно глава Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков.
На мрачные мысли финансистов наводит отрицательная динамика основных макроэкономических показателей и негативная ситуация на рынке труда. По данным Росстата в январе-мае 2009 года производство сокращалось (-2,1% по сравнению с апрелем), реальные доходы населения падали (-6,4%). Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 июня 2009 года составила 8,8 млрд рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 10,8%.
Но есть и положительные моменты, например, уровень безработицы в мае снизился на 2,6%. Территориальный органы службы занятости рапортуют о сокращении вакантных мест. Однако, если еще год назад количество вакансий в коммерческом секторе экономики превышало число безработных, то сейчас сложилась обратная ситуация. В некоторых регионах на одно свободное рабочее место приходят по четыре соискателя.
Только в госсекторе растет число занятых и количество рабочих мест не сокращается.
Согласно данным Росстата, количество чиновников всех уровней (регионального и федерального) увеличилось в первом квартале текущего года до 1 129 тыс. чел., что примерно на 3% больше, чем год назад. При этом органы власти остаются не доукомплектованы на 5%-7% от штатного расписания. То есть еще приблизительно 50-80 тыс. отчаявшихся найти работу специалистов, например, из банковского сектора, могут попробовать себя на госслужбе. Там и зарплаты пока растут, и вакансии еще есть.
Причем среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в I квартале 2009 года составила 24,1 тыс. рублей, что на 17,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зарплата муниципальных служащих возросла чуть меньше - на 13,6% до 22,2 тыс.рублей. Для сравнения: в среднем по стране зарплаты выросли с мая прошлого года по май текущего на 8,6%.
Но перспективы бюджетного сектора не выглядят безоблачными: снижение деловой активности и сокращение занятости привело к тому, что региональные бюджеты сталкиваются со снижением налоговых доходов. Что в конечном итоге приведет к сокращению рабочих мест и в госсекторе: придется издержки сокращать, раз доходы падают.
В самом трудном положении оказались Челябинская и Кемеровская области, где поступления от налога на прибыль из-за кризиса рухнули на 90% и 88% соответственно, - рассказала глава департамента межбюджетных отношений Минфина Лариса Ерошкина. Помимо этих регионов министерство отнесло к группе кризисных в связи с падением доходов бюджетов еще 11 субъектов РФ: Астраханскую, Белгородскую, Волгоградскую, Курскую, Новгородскую, Оренбургскую, Самарскую области, Татарстан, Красноярский и Пермский края, а также Ханты-Мансийский АО.
Главы регионов стали уделять больше внимания рынку труда после того, как премьер Владимир Путин публично отчитал известного российского олигарха Олега Дерипаску за то, что последний довел ситуацию в Пикалево до народных волнений.
«Мы все получили убедительный сигнал. И прошу отнестись к этому очень серьезно, чтобы потом не было обид. Для руководителей всех рангов в подобной ситуации все может кончиться очень плохо. И для тех, кто не понял с первого раза, второго Пикалева не будет!», - цитирует главу Республики Карелия Сергея Катанандова его пресс-служба.
По словам Катанадова, в Карелии сегодня остановлены 11 предприятий, и еще несколько производств находятся в сложном экономическом положении. При этом глава республики отдал распоряжение приступить к формированию рабочих групп по каждому проблемному предприятию. В каждую такую группу должны войти представители Правительства, местной власти, прокуратуры, МВД, профсоюзов, а также всех заинтересованных и полномочных органов. Рабочие группы должны с выездом на место разобраться в проблемах и дать работникам полную ясность о том, что будет с предприятием.
Однако, действия политиков вряд ли смогут реально облегчить ситуацию в экономике и, в частности, на рынке труда, хотя, возможно, статистически ситуация улучшится. Опасаясь неприятностей от органов власти, работодатели и вовсе перестанут увольнять сотрудников, а начнут их принудительно отправлять в отпуск «за свой счет», переводить на сдельную оплату труда. Тогда в отчетности безработица снизится, но реально люди будут сидеть без дела и без денег.