Постановление Правительства РФ от 30.04.2009 № 388 вносит изменения в порядок организации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного учета жилищного фонда, пишет «Бюллетень недвижимости». Эти сферы регламентируются постановлениями от 04.12.2000 № 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства» и от 13.10.1997 № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации». Новый документ вызвал у специалистов, мягко говоря, недоумение. При этом он не вступил в силу – следовательно, осталась возможность его поправить с помощью других нормативных актов.
Самостоятельность на довери
Из нововведений постановления можно указать деление технической инвентаризации на первичную (вновь созданный объект – объект капитального строительства) и инвентаризацию изменений характеристик объектов (например реконструкция здания). Причем техническая инвентаризация и государственный учет выполняются по заявлениям заинтересованных лиц. Иными словами, застройщик не обязан приглашать специалистов, которые поставили бы новый дом на учет и выдали технический паспорт. Это процедура признана необязательной. Теперь новый дом разрешено ставить на учет, представив копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и поэтажный план с указанием размеров и с экспликацией помещений. Планы планами, но по опыту все специалисты знают: готовая квартира всегда отличается по площади от запроектированной, хорошо, если эта «погрешность» укладывается в квадратный метр.
В новом документе нет понятий «плановая» и «внеплановая» инвентаризация. Вместо внеплановой отныне будет инвентаризация изменений характеристик объектов учета (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос). Собственно, почти одно и то же, за малым исключением. Прежде внеплановая инвентаризация считалась необходимой для совершения сделок с объектами недвижимости. Теперь сделка – не причина для инвентаризации.
По все еще действующему законодательству плановые инвентаризации проводились раз в пять лет, и с задачами совершенно определенными – выяснить, какие изменения произошли в судьбе объекта за пятилетку, и зафиксировать их. В результате такой проверки можно было выявить последствия и вполне законных действий, и противозаконных, например незаконного строительства, перепланировки помещений и т. д. Судя по всему, Правительство считает ныне живущих граждан настолько порядочными, что готово отказаться от контроля за самостроем или несанкционированным сносом объектов.
Инвентаризационные сведения стали теперь не нужны и при создании товарищества собственников жилья, хотя непонятно, чем это ТСЖ будет управлять и чем владеют его члены, в частности – какими помещениями и в каком составе.
Также без инвентаризации, только по желанию заявителя, жилые помещения могут получать кадастровые номера.
Конечные цели
Таким образом, у государства теперь есть только две причины, чтобы вести технический учет объектов жилищного фонда: «составление государственной статистической и бухгалтерской отчетности по жилищному фонду» и «исчисление и контроль базы налогообложения недвижимости в жилищной сфере». Одна беда – налог будет рассчитываться на владельцев квартир исходя из очень приблизительных поэтажных планов, а действительная площадь квартиры останется для фискальных органов тайной.
Утверждать сложно, но, возможно, сотрудники БТИ, непосредственно задействованные на «полевых работах», останутся совсем не у дел – нужда в измерениях исчезает.
Однако пока учреждения, отвечающие за технический учет, работают в прежнем режиме. «Несмотря на то что в конце апреля 2009 года было подписано новое Постановление Правительства РФ № 388, основной принцип работы нашего предприятия пока не изменен», – заявил генеральный директор Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН») Александр Чупраков. Он также сообщил, что 19 мая в Минэкономразвития прошло рабочее совещание, на котором обсуждалось новое постановление. Сообща чиновники решили: документ необходимо дополнить нормативными актами, которые, по словам господина Чупракова, «определят новый порядок проведения технического учета при отсутствии первичной инвентаризации, а также обозначат механизм взаимодействия соответствующих государственных структур при подготовке информации для целей налогообложения и государственного статистического учета».