– Недавно утверждены Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), и их отдельные положения вызывают критику со стороны строительного сообщества. Будут ли учтены эти замечания?

– Не исключаю возможности внесения изменений в сами правила. Однако, судя по всему, это будет сделано еще не скоро. Коррективы в ПЗЗ можно внести, лишь изменив соответствующий закон. Для этого должны быть веские основания: необходимо, чтобы накопился блок вопросов, требующих корректировки. После чего их нужно вынести на обсуждение общественности, затем – принимать соответствующие изменения.

Одна из важнейших задач на ближайшую перспективу – разработка нормативной базы, позволяющей в исключительных случаях преодолевать заложенные в ПЗЗ высотные параметры. Многие инвесторы располагают уже утвержденными проектами, которые, однако, не соответствуют ПЗЗ. Необходимо в кратчайшие сроки решить эту проблему и найти компромисс между интересами инвесторов и необходимостью сохранить архитектурную самобытность Северной столицы.

Власть больше не допустит градостроительных ошибок. Петербург защищен от них тремя документами – Генеральным планом, Правилами землепользования и застройки, Законом «О границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия».

– Кстати, об ошибках: недавно Росохранкультура признала необоснованными выводы историко-культурной экспертизы в отношении жилого комплекса «Империал». Каким образом это может повлиять на реализацию проекта? Можно ли исправить допущенные ранее ошибки?

– Решение Росохранкультуры было направлено в прокуратуру Петербурга. Если прокуратура сочтет положительное заключение историко-культурной экспертизы на строительство «Империала» неправильным и докажет свою правоту в суде, это может повлиять на строительство комплекса самым непосредственным образом. Боюсь прогнозировать дальнейшее развитие событий: видимо, придется сносить почти половину уже построенного здания. Но я думаю, что разум возобладает над эмоциями и стороны процесса найдут компромисс. Далеко не все специалисты считают, что «Империал» оказывает абсолютно негативное влияние на Новодевичий монастырь.

А исправить градостроительные ошибки, конечно, можно. Руководство города обладает достаточной политической волей, чтобы заставить застройщиков поправить архитектурные огрехи. Яркий тому пример – ситуация со зданием Биржи на Васильевском острове. Инвестора обязали понизить высоту строения на два этажа, и компания была вынуждена выполнить эти требования.

– Может быть, проще не допускать ошибки, чем потом их исправлять?

– Градостроительная политика в Петербурге сформировалась лишь недавно. Нам приходится учиться на собственных ошибках, которые, конечно, нужно признавать.

Год назад произошел всплеск гражданской активности – люди высказывали недовольство по поводу появления новых доминант в исторической части города. В последнее время ситуация изменилась благодаря принятию нормативных актов, регулирующих градостроительный процесс.

Правила землепользования и застройки однозначно указывают: любое здание, нарушающее историческую панораму, является градостроительной ошибкой. Даже если объект нового строительства не выделяется из окружающих его строений, необходимо проводить анализ влияния будущего здания на видовые характеристики прилегающей застройки. Конечно, такой метод субъективен – невозможно на 100% гарантировать, что объект не испортит открывающуюся с той или иной стороны панораму. Главное, чтобы при реализации всех новых проектов проводилось их градостроительное обоснование, предполагающее разработку экологических и архитектурно-строительных требований к проектированию, возведению или реконструкции.

Все планируемые к строительству объекты должны соответствовать ПЗЗ. Если параметры проекта отклоняются от правил, обсуждение возможности его реализации должно происходить в максимально открытом режиме: на общественных слушаниях, с согласия всех заинтересованных сторон. После принятия ПЗЗ мы пересмотрели параметры планируемых к возведению городских доминант – высота 80 объектов урезана.

Думаю, что теперь, когда в городе появились четкие правила градостроительной деятельности, ошибок удастся избежать.

– Не так давно была проведена реорганизация Градостроительного совета. Изменилась ли в связи с этим его система работы?

– Суть работы не изменилась – решения Градостроительного совета продолжают носить характер рекомендаций. Поменялся лишь его статус: если раньше совет функционировал при главном архитекторе Петербурга, то сейчас он действует при правительстве города. Таким образом, рекомендации этой структуры стали более весомыми: первые лица города стали активней ссылаться на мнение членов совета при обсуждении тех или иных проектов.

Немного изменился и состав Градостроительного совета: мы привлекли к его деятельности больше художников. В работе стали участвовать специалисты по транспорту, подземным сооружениям, инженерным коммуникациям, экспертные заключения которых необходимы при реализации любого проекта, обсуждаемого на Градсовете. Таким образом, мнение этого органа стало еще более компетентным – в обсуждении проектов участвуют абсолютно все заинтересованные стороны.

Все, кто раньше входил в состав совета, продолжают быть его членами. Председателем Градсовета по-прежнему является главный архитектор.

– По адресу КГА звучало много критики по поводу проволочек с документами. Что вы предпринимаете во избежание подобных претензий в будущем?

– Мы ускорили процесс рассмотрения документов, поступающих в комитет. Суть претензий к КГА состояла в том, что специалисты комитета долго отвечают на различные запросы, связанные с архитектурными предложениями, проектами планировок, письмами. Сейчас мы работаем гораздо быстрее – отвечаем на запросы коммерческих структур и частных лиц в течение десяти дней, как предусмотрено федеральным законодательством. Деятельность в этом направлении заметно улучшилась.

– Продолжит ли КГА работу по освоению новых и реновации старых территорий?

– Прежде всего планируется реновация территорий так называемого промышленного пояса Петербурга, что начинается к югу от Обводного канала. Расположенные там предприятия будут постепенно переезжать, а на их месте начнут появляться жилые дома и деловые комплексы. Первые попытки таких преобразований уже существуют – в Петербурге реализуются проекты реновации территории вокруг станции Московская-Товарная, микрорайона, ограниченного улицами Шкапина и Розенштейна.

Всем известны проекты комплексного освоения новых земель – мы будем продолжать работу в данном направлении. Новое жилье появится на месте бывших совхозов Шушары, Ручьи – эти и другие крупные проекты хорошо известны.

В городе реализуется множество интересных проектов, которые вполне отвечают задачам новой градостроительной политики.

От точечной застройки город переходит на квартальное строительство, которое требует новых решений в архитектуре. Это – комплексное освоение территории Северной долины, строительство города-спутника Кудрово и другие проекты.

Конечно, приходится находить компромисс между интересами бизнеса и объективным желанием воплощать в жизнь новые архитектурные решения (которые обходятся дороже).

– Задача КГА – сохранить архитектурный облик города при его обязательном развитии или нечто большее?

– Думаю, что это довольно точная формулировка – сохранять и развивать. Невозможно рассматривать центральную часть Петербурга как музей, где ничего нельзя менять. Это приведет к катастрофе – здания быстро обветшают и город начнет умирать.

У нас нет каменных строений, которые могут стоять веками, плохие грунты и фундаменты. Реновация домов необходима, чтобы сохранять безопасность и конструктивные особенности зданий. При этом нужно проводить реновацию, обязательно сохраняя внешний архитектурный облик.

Многие дворы в историческом центре города представляют собой малопривлекательное зрелище. Унылые «колодцы» давно нужно реконструировать – менять их планировочные решения.

Развивать нужно и спальные районы города – прежде всего необходимо создавать новые доминанты.

– Надо ли учитывать зарубежный опыт архитектурного развития крупнейших городов мира?

– Безусловно, необходимо учитывать как иностранный опыт, так и национальную самобытность в архитектуре.

Во многом ориентируясь на Запад, наши предшественники создали выдающиеся направления – конструктивизм и сталинскую архитектуру. Петербург главным образом строили иностранные зодчие. Однако они сумели адаптировать свои проекты в соответствии с русской архитектурной традицией.

Нельзя бездумно перенимать западный опыт. К примеру, широко используемую на западе стеклянную архитектуру нецелесообразно внедрять в Северной столице. С подобными проектами лучше не экспериментировать. Очень надеюсь, что мы сможем найти самостоятельный путь архитектурного развития Петербурга

 

Досье «БН»

Юрий Константинович Митюрев родился в 1949 году в Калинине. Профессиональную деятельность начал в 1972 году – после окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. С 1972 по 1990 год работал в различных проектных организациях Ленинграда. В 1991 году основал и возглавил «Архитектурную мастерскую Ю.К Митюрева».

В 2002-м Юрий Митюрев был признан Заслуженным архитектором РФ. Является членом правления Союзов архитекторов РФ и Петербурга. С 2007 года – советник Академии архитектуры РФ, профессор международной академии архитектуры, доцент Института им. И.Е. Репина, лауреат конкурсов «Архитектон» (Петербург) и «Зодчество» (Москва).

Участвовал во всероссийских и международных конкурсах и смотрах: на реконструкцию дока в Лимерике (Ирландия, 3-я премия), острова «Новая Голландия» (1-я премия), Крестовского острова (1-я премия) – принимал участие в разработке проекта строительства многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина».

Текст: Сергей Бардин