Глава правительства подчеркнул, что речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки. По словам Путина, более высокие, рыночно обоснованные налоги будут взиматься с владельцев больших квартир, дорогостоящих особняков и крупных участков земли. Премьер отметил, что речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки: для малообеспеченных людей и собственников недорогого имущества будут предусмотрены льготы.

Единый налог на недвижимость (налог на объект, состоящий из земельного участка и жилого дома, квартиры, дачи, гаража или иного строения или помещения) должен заменить действующие налог на имущество и земельный налог. Ставка единого налога может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05% от рыночной стоимости недвижимости.

В настоящее время налог на имущество граждан рассчитывается от среднегодовой стоимости имущества по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ), которая существенно ниже рыночной. Ставки составляют от 0,1 до 0,5% от инвентаризационной стоимости жилья (что дает несколько сотен рублей в год).

При исчислении налога на землю налогооблагаемая база – кадастровая стоимость участка. Ставка земельного налога – до 0,3% для участков сельхозземель и земель, занятых жилищным фондом.
Для введения единого налога необходим единый кадастр недвижимости, а также методика массовой оценки объектов недвижимости на рыночной основе. Замглавы Минфина Сергей Шаталов заявлял, что методика должна быть «максимально прозрачной и понятной с возможностью аппелирования собственников».

В середине апреля Сергей Шаталов определил, что внедрение единого налога займет 5-6 лет – после того, как будет получен опыт пилотных регионов. В пилотных регионах (Тверская и Нижегородская области) кадастр объектов недвижимости будет создан не ранее 2010 года.

Работа по созданию единого кадастра приостановлена из-за начавшейся 1 марта реорганизации: Федеральное агентство геодезии и картографии и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости упразднены, а их функции передаются новой Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Введение единого налога, считает премьер, сделает налогообложение имущества более справедливым: платить больше станут владельцы дорогой недвижимости и обширных земель, а у собственников недорогого имущества будут льготы. Еще одна задача, которую должен решить новый налог – наполнение казны муниципалитетов.

По мнению главного аналитика Группы компаний «Бюллетень недвижимости» Сергея Бобашева, новая система налогообложения не может быть введена быстро. «Вопросы жилья – это, прежде всего, вопросы социальные. В наследство из советского прошлого страна получила громадный дисбаланс между доходами граждан и стоимостью недвижимости у них в собственности. Этот дисбаланс не может быть преодолен в течении нескольких лет. Кроме того, возникает вопрос администрирования этого налога. Если собственник большой квартиры в центре не может уплатить новый налог, неясно, какие меры к нему могут быть приняты» - отмечает Сергей Бобашев.

По мнению президента корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александра Романенко, практика налогообложения недвижимости по рыночной стоимости правильна, но она должна учитывать колебания этой стоимости. В США, например, оценка корректируется с учетом данных Национальной ассоциации риэлторов о суммах реальных сделок.

Кроме того, Александр Романенко предполагает, что введение налога с рыночной стоимости недвижимости встретит противодействие со стороны госчиновников, владеющих большим количеством квартир, домов и земельных участков.

Текст: Анна Александрова