Выступление состоялось в «Союзпетрострое», и обращаясь к строителям, Вячеслав Семененко опирался на опыт, полученный еще в свою бытность руководителем одной из крупнейших девелоперских компаний Петербурга. «Раньше, год, два назад нас подгоняли деньги, их было много, и они гнали нас вперед. Без документов, без разрешений на строительство, без всего. Лишь бы освоить средства. Сейчас кризис, у нас есть время остановиться, умерить темпы. Нужно приводить документы в порядок, - сказал Вячеслав Семененко. - На это у нас будет год, чтобы получить все необходимые разрешения и согласования».
Правда, ждать весь год председатель комитета по строительству не намерен. А собирается он с каждой из строительных компаний, по каждому из строящихся объектов, составить график оформления недостающих документов. Контроль над этим процессом будет налажен с помощью электронного реестра, по всем строящемся объектам и всем строительным компаниям, который будет создан при комитете по строительству. В эту базу данных будут вносить все нарушения, которые допускает строитель на своем объекте.
С таким предложением согласны многие строители. Так в разговоре с корреспондентом «БН.ру» предложение объявить мораторий высказывал генеральный директор «Ленстройтреста» Александр Лелин. Он предлагал «начать жизнь заново», то есть отказаться от существующих претензий и штрафных санкции за неполные пакеты документов и дать компаниям индивидуальные сроки на исправление. «Хочется, чтобы власть также соблюдала установленные законом правила игры на бюджетных стройках. А то сейчас нормальная практика, когда бюджетный проект строится без всяких согласований», - сказал он.
«На начальной стадии соблюсти все требования и получить все разрешения практически невозможно. Сейчас, если у строителей, действительно появится время на исправление документов, - это позитивный шаг», - уверен Павел Белоусов, генеральный директор группы компаний СЭР.
Сила закона
Второй знаковый пункт из заявления Вячеслава Семененко касался работы строительных компаний по 214-му закону (о защите прав дольщиков). «Понятно, что это работа не одного и не двух месяцев. Но документы обязательно придется приводить в порядок. Ясно, что компаниям, которые сдают дом в этом году, это не имеет смысла. Но застройщикам со сроками сдачи в 2010-м и далее – 214-й закон будет обязателен к исполнению. Угрожать не буду. Просто выложу список всех объектов, на которых стройки идут по закону, на специальном ресурсе в Интернете», - обещал Вячеслав Семененко. Для этого комитет по строительству либо создаст отдельный сайт, либо отдельную страницу на уже существующем. И, по мнению председателя комитета, продажи у тех строителей, кто не работает по этому закону, просто встанут.
Строители не согласны, что все так просто. «Как показывает наш опыт, а мы строим наши объекты по 214-му закону, это не стало явным конкурентным преимуществом. Очень часто дольщик готов пойти на предварительный договор, лишь бы цена была меньше. Так что одним только раскрытием информации, о том, кто работает по закону, а кто нет, ситуацию не изменишь», - считает заместитель директора по развитию «Невского синдиката» Наталья Латышева.
Кроме того, строители подчеркивают, что если начинать стройку по 214 закону, потребуется гораздо большие первоначальные инвестиции (хотя бы на те же согласования), а свободных денег сейчас нет.
Еще одно обстоятельство – закон запрещает строителям предлагать дольщикам псевдоипотечные программы, например длительную, до 5 лет, рассрочку. Поэтому неделю назад от имени строителей президент «ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков призывал власти ввести мораторий на запрет заключения договоров предварительной купли-продажи и разрешить применять их при оформлении ипотечных договоров.
«Я сейчас беседую со строителями, и многие крупные строительные компании готовы строить по закону. Если говорить честно, то прокуратура сейчас может взять и опротестовать практически все договоры. Нравится нам или не нравится, но работать по закону нам придется», - замечает председатель комитета по строительству. С этим не согласны уже работники прокуратуры, которые признают, что привлечь строителей за работу по «серым схемам» крайне сложно. Все попытки прокуратуры опротестовать договоры в суде заканчивались ничем. Дело в том, что по Гражданскому кодексу, граждане РФ имеют полное право заключать любые договоры с предприятиями. И нести за них полную ответственность.
Против психоза
Этим инициативы Вячеслава Семененко не исчерпываются. «Последние три-пять лет у нас в городе был девелоперский психоз. На застройщика можно было повесить все - и подготовку ПЗЗ, и оплаты всех требований монополистов, и всю «социалку». От этого необходимо уходить», - считает он. Кроме того, необходима разбюрократизация. «Нужно, убрать чиновника из этого процесса. Направляешь пакет документов на согласование, его смотрят, посылают с замечаниями назад - и все. Да, нужно пресловутое «одно окно». Если мы повысим ответственность чиновников за качество ответов, то вполне может получится», - уверен Вячеслав Семененко.
Еще один шаг на встречу застройщикам - создание консорциумов по инженерной подготовке земель. «Сейчас в Петерубрге достаточное количество земель, которые город готовил к торгам на комплексное освоение. Понятно, что в ближайшее время реализовать их не удастся. Мы ведем переговоры с госбанками, которые готовы вкладывать деньги в подготовку земель. После чего будем делать более мелкую нарезку, и продавать, причем может быть даже под ИЖС».