Зарубежная недвижимость была и остается достаточно надежным инструментом и для сбережения накоплений, и для их приумножения. Также ее можно рассматривать как место отдыха – летом или на склоне жизни. Коммерческие объекты, соответственно, интересуют покупателей как отправная точка для организации бизнеса за рубежом.
Из туристов – в собственники
Как правило, наши соотечественники предпочитают приобретать недвижимость в странах, где успели побывать в качестве туристов. Перечень этот не слишком обширен – границы открыты сравнительно недавно. При этом следует учесть нежелание целого ряда стран продавать нерезидентам землю или жилую недвижимость, а также визовые проблемы, в частности, разрешение жить в своем иностранном доме ограниченное время. Кстати, отмена въездных виз способствует покупке недвижимости за рубежом. Например, безвизовые отношения с Израилем вылились в четырехкратное увеличение турпотока из России, согласно официальной статистике. По некоторым оценкам, примерно 60% этих туристов – потенциальные покупатели израильской недвижимости.
Ценовые выкрутасы
Рынок зарубежной недвижимости неоднороден. Есть страны, где он давно сложился, имеет большой оборот и четкие правила игры – страны Западной Европы, некоторые азиатские государства. Но есть рынки растущие, молодые, с небольшими объемами, с собственными законодательными идеями, трудными для понимания нерезидентов. В первую очередь, это страны Восточной Европы и большинство стран Азии. Соответственно, в условиях кризиса разные рынки и ведут себя по-разному.
Во многих странах цены на жилые объекты в последнее время снижались. Не только из-за финансового кризиса, но и вследствие того, что рынок был перегрет благодаря активности российских покупателей – с их готовностью выкладывать по первому требованию продавцов астрономические суммы и неумением торговаться. Как бы то ни было, но в тех странах, где ощущался перегрев рынка, цены падают уже год.
Однако есть целый ряд стран, где цены на недвижимость даже с учетом инфляции продолжают расти, только более медленными темпами, чем раньше. Это Болгария, Кипр, Швейцария, Украина, Гонконг и некоторые другие.
Риэлторский патронат
В каждой стране – свои особенности, и это касается не только цен или климатических условий. Например, не все еще привыкли к определениям «бунгало» или «дуплекс» – классификации домов в некоторых странах. Неожиданностью может стать отказ в продаже придомового участка земли, который уже приобретен в собственность, или в ипотечном кредите. А регистрацией прав собственности на недвижимость могут заниматься самые разные ведомства. Различаются способы и суммы оплаты сделок, схемы их проведения и сроки.
Государства Евросоюза пытаются унифицировать законодательство в сфере недвижимости – это одно из условий для приема новых членов в ЕС, однако моментально изменить законы невозможно. В результате торжествуют традиции – к примеру, проводить сделки через юридические компании или пользоваться услугами частных маклеров.
Российские граждане только привыкают много платить за коммунальные услуги. Между тем в большинстве стран это – важная статья расходов в бюджете семьи, и нередко объекты старого фонда продаются дешево, поскольку их содержание обходится дорого. Кроме того, не стоит забывать о налогах на недвижимость, которые также различны и зависят от политики привлечения в страну инвесторов и нерезидентов – создают для них тепличные условия или, напротив, отсекают от местного рынка.
И конечно, в каждой стране встречаются мошенники: где-то вам продадут половину дома вместо целого, где-то – право аренды вместо собственности. Доказать ничтожность подобной сделки бывает затруднительно, учитывая чужой язык и незнакомое судопроизводство.
Наилучший способ покупки зарубежной недвижимости очевиден: через специализированные агентства недвижимости, причем, как показывает опыт, лучше, если они российские.
Большинство отечественных риэлторских компаний, работающих на зарубежном рынке, имеет договоры с коллегами и застройщиками в других странах. Соответственно, российские риэлторы успели изучить ситуацию на рынках, местную специфику и правила игры, поэтому способны проконсультировать желающих купить недвижимость за рубежом.
По словам председателя Комитета по зарубежной недвижимости и сопредседателя оргкомитета форума INFOREAL Михаила Келима, рынок зарубежной недвижимости сегодня действительно привлекает внимание как покупателей, так и риэлторов. Но, к сожалению, далеко не все фирмы, предлагающие недвижимость за рубежом, способны обеспечить россиянину безопасную сделку. Поэтому первая задача покупателя – получить достоверную информацию и выбрать «правильную» компанию, которой можно довериться.
Консультацию по любым вопросам, связанным с выбором страны, покупкой, процедурой сделки, состоянием рынка, доходностью и расходами на содержание недвижимости охотно дадут специалисты риэлторских компаний в рамках выставки-семинара «Жилищный проект».
Очередная выставка-семинар «Жилищный проект» состоится 16 апреля 2009 года в концертном зале «Карнавал» Аничкова дворца (Невский пр., 39). Начало в 17 часов. Консультационный центр будет работать с 17 до 21 часа. Участие для всех граждан бесплатное. Подробности можно узнать на сайте www.gilproekt.ru или по телефону (812) 346-57-98.