– Сергей Алексеевич, выступая в феврале на конференции в рамках выставки-семинара «Жилищный проект», вы предложили риэлторам помощь в организации отраслевого профсоюза. Как вы себе представляете его структуру, взаимодействие с существующими ассоциациями?
– Нужен государственный подход, к этому нас подталкивает время. Рынок недвижимости – сложный и наименее защищенный. Именно здесь нужно закладывать такие основы взаимодействия, которые, с одной стороны, защитят рынок, а с другой – придадут ему новый импульс доверия. На таких условиях работы сегодня настаивают и Администрация Президента РФ, и Правительство России. Здесь профсоюз является проводником единой государственной социальной идеи. Это касается как рынка недвижимости в целом, так и строительного комплекса. Поэтому мы сознательно усиливаем наши позиции и в этой сфере.
На рынке недвижимости представлено много участников с разнонаправленной деятельностью. Это риэлторские компании, агенты по работе с недвижимостью, в том числе свободные, оценщики, юристы, которые занимаются исключительно недвижимостью, девелоперские компании.
Все эти участники рынка так или иначе взаимодействуют между собой. В то же самое время они друг для друга зачастую являются конкурентами и в ходе тактических сражений за выгодный контракт порой просто не могут верно оценить, что происходит вокруг. В этом смысле профсоюз, который, прежде всего, призван защищать специалистов, является той надконкурентной силой, которая может заставить участников рынка взглянуть по-другому на существующие проблемы. Достаточно непростой может оказаться ситуация для многих компаний, ориентированных на растущий рынок. Агентства уже сегодня, стараясь повысить эффективность деятельности, сокращают филиальную сеть, избавляясь от неприбыльных офисов, оптимизируют агентский состав, перераспределяют полномочия менеджеров и меняют условия их работы, переходят на франчайзинговые схемы. На вторичном рынке возможна активизация частных маклеров, работа которых не будет связана с деятельностью агентств недвижимости и профессиональных объединений. Маклеры не несут ответственности перед своими клиентами. Не исключена вероятность того, что большая часть сделок купли-продажи жилых объектов будет совершаться именно частными лицами, что, конечно, станет проблемой для рынка недвижимости в целом.
Однако параллельно с дестабилизирующими факторами появятся и положительные тенденции. Начнет формироваться новая модель рынка, ориентированная на западные стандарты. Возрастет роль профессиональных объединений, главной целью которых станет соорганизация работодателей и регулирование отраслевых стандартов деятельности. С другой стороны, повысится значение профсоюзов, объединяющих специалистов рынка. Отношения между этими двумя социальными институтами будут строиться на базе взаимных компромиссов. На такой модели сегодня настаивает государство.
– Почему этот вопрос стал актуальным именно сейчас?
– Сущность работодателя такова, что он, если его не контролировать, все свои экономические просчеты, последствия кризисов и так далее пытается переложить на плечи трудящихся: уменьшает зарплаты, в данном случае премиальные за сделку, сокращает штат. Повторюсь, я сомневаюсь, что работодатели в современной непростой ситуации будут придерживаться всех принципов, прописанных в законодательстве. Например, предупреждать работника за два месяца об увольнении.
Для того чтобы этого не происходило, и нужен профсоюз, который будет контролировать деятельность руководства компаний. Это – первая и наиболее важная функция. Вторая, как это делается во всем цивилизованном мире, – следить за тем, чтобы соблюдалось законодательство во время рабочего процесса. Чтобы та же риэлторская компания привлекала к работам своих сотрудников, а не агентов со стороны. И еще существует множество вопросов, которые может решать профсоюз, в том числе и выдвигать законодательные инициативы.
Считаю, что настало время готовить закон о брокерской деятельности на рынке недвижимости. Мы как профсоюз, сознавая социальную значимость профессии «риэлтор – брокер рынка недвижимости», готовы выступить в поддержку такого закона на самом высоком уровне, оказать помощь в его разработке. Ведь должны в конце концов быть защищены горожане – более 100 тысяч сделок на рынке недвижимости совершается в Петербурге ежегодно, а это 100 тысяч семей. Все участники рынка недвижимости должны понимать, что рынок сегодня – это слаженный, четкий и прозрачный механизм взаимодействия. Насколько я знаю, законодательная власть на федеральном уровне готова к сотрудничеству.
Нужно, чтобы в отрасли работали обученные, грамотные специалисты, чтобы работодатель понимал свою ответственность и перед сотрудниками, и перед обществом. Ранее существовавшая система лицензирования заставляла риэлторов учиться, содержать в надлежащем виде документооборот. Добровольная сертификация, с точки зрения защищенности участников рынка, – шаг назад. Пусть будут введены элементы саморегулирования, но саморегулирование должно предусматривать и систему допусков в профессию, и ответственность профсообщества, а также систему взаимодействия с надзорными госорганами.
Немного о другом… Сейчас мы вместе с Общероссийским объединением профсоюзов «Российское объединение социальных технологий» (РОСТ) ведем работу над предложениями о реальном переходе от Единого социального налога к системе социального страхования, в том виде как это принято в развитых странах. Эта работа настолько объемная и обширная, что мы готовы обсуждать эту тему со всеми заинтересованными лицами: и с общественными организациями, и с конкретными экспертами. Для «СОЦПРОФ» неважно, на каком месте он будет числиться в списке разработчиков концепции (и будет ли присутствовать в нем вообще), нам важно, чтобы система реально работала, реально помогала людям.
Сейчас, в кризис, надо не «пиариться», а спасать страну. И это можно сделать только всем вместе. Именно поэтому я 26 февраля на слушаниях в Общественной палате предложил организовать площадку, на которой все профсоюзные объединения могли бы общаться, а сама палата – из первых уст узнавать, что же происходит в стране. В апреле пройдет первое такое заседание.
Именно поэтому «СОЦПРОФ» заключил соглашение с партией «Единая Россия» о взаимодействии и информационном сотрудничестве. Что бы ни говорили, но «Единая Россия» сейчас – реальная сила в нашем обществе, а значит, может влиять на политические и экономические процессы в стране. Аналогичное соглашение у нас заключено с Генеральной инспекцией труда, ведутся переговоры с Генеральной прокуратурой РФ.
– В России пока действует один-единственный профсоюз риэлторов – Межрегиональный профсоюз работников недвижимости, сервиса, среднего и малого бизнеса в Урало-Приволжском округе. Что вам известно о специфике его деятельности?
– Этот профсоюз существует уже несколько лет – работает с 2004 года и распускаться не собирается. Насколько я знаю, помимо чисто профсоюзных дел он занимается еще и профессиональными проблемами.
Я хотел бы еще раз подчеркнуть: защита прав трудящихся заключается не только в контроле над соблюдением трудового законодательства, но и в регуляции отношений внутри отрасли. Так что если профсоюз готов брать на себя эти функции, это замечательно. Это показывает зрелость его лидеров.
– В «СОЦПРОФ» входит профсоюз, непосредственно связанный с рынком недвижимости – Российский профсоюз работников строительных специальностей и сервисных организаций. По публикациям в прессе складывается впечатление, что его основная забота – защита прав трудовых мигрантов. Это действительно так?
– Конечно, нет. Российский профсоюз работников строительных специальностей и сервисных организаций создан, прежде всего, для защиты российских граждан. Однако надо понимать, что работодателям на неквалифицированную деятельность выгодно нанимать именно трудовых мигрантов, или, как сейчас модно говорить, гастарбайтеров. Это люди бессловесные, полностью зависимые от работодателей. Есть случаи, когда у них даже паспорта отбирают.
Собственно, эта огромная трудовая армия мигрантов (в некоторых строительных компаниях число гастарбайтеров доходит до 80%) сейчас и формирует основу взаимоотношений «работник – работодатель». Если здесь не навести порядок, то говорить о защите прав российских граждан очень проблематично.
Справка «БН»
«СОЦПРОФ» был создан в 1989 году как альтернатива монополии ВЦСПС. В этом году 1 апреля он празднует свое 20-летие.
Объединение «СОЦПРОФ» включает в себя общероссийские, межрегиональные профессиональные союзы, состоящие из территориальных организаций, первичных профсоюзных организаций на предприятиях и их профсоюзных групп, региональные, территориальные профобъединения, а также профорганизации, не входящие в союзы «СОЦПРОФ» и непосредственно действующие в составе объединения. Также в состав «СОЦПРОФ» входят первичные профсоюзные организации Российского профсоюза студентов «Союз молодежи СОЦПРОФ».
Профобъединение «СОЦПРОФ» насчитывает 1 570 тысяч членов и действует в 72 субъектах Российской Федерации.